lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Свои пять миллиардов

23.10.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть

В 2013 году собственные доходы городской казны составят пять миллиардов рублей, расходы — на 580 миллионов рублей больше. На покрытие дефицита планируется использовать заемные 300 миллионов рублей и прогнозируемые остатки средств на бюджетном счете. Если же учесть финансовую помощь из региональной и федеральной казны, то общий объем муниципального бюджета, как и в 2012 году, ориентировочно составит 10,6 миллиарда рублей. Вчера об этом заявил первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита на традиционном брифинге в мэрии областного центра.


По его словам, с сентября 2013 года на десять процентов возрастет зарплата педагогов дошкольного образования, а в следующем месяце на 5,5 процента проиндексируют оплату труда остальным бюджетникам. Городская инвестиционная программа составит без малого 700 миллионов рублей, за счет которых продолжится строительство школы и детского сада в 28-м микрорайоне, плавательного бассейна в поселке Матырский, инженерных сетей в 29-м микрорайоне. В бюджете-2013 предусмотрены также ассигнования на реконструкцию Нижнего парка и Быханова сада, сети наружного освещения в Сселках и Желтых Песках.


По просьбе нашей газеты Владимир Мигита прокомментировал планы администрации Липецка, связанные с акционированием МУП «Зеленхоз». В прошлом году исполнительная власть уже вносила такое предложение в городской Совет, но депутаты его не поддержали. На днях последовала вторая попытка, но профильная парламентская комиссия вновь высказалась против акционирования (см. «Липецкую газету» за 20 октября). Оно, посчитали депутаты, неминуемо приведет к увеличению цен на услуги озеленения и росту бюджетных расходов на эти цели. У первого вице-мэра — иная точка зрения.


«Муниципальные предприятия работают менее эффективно, чем коммерческие структуры, — отметил Владимир Анатольевич. — Так что предполагаемая реорганизация принесет только пользу. Уже сегодня основные доходы «Зеленхозу» приносит не муниципальный заказ, а продажа своих услуг организациям и частным лицам. Став акционерным обществом, предприятие сможет привлечь банковские кредиты на строительство современной котельной. Как результат — расширится площадь теплиц, увеличится объем выращиваемой рассады. Нельзя забывать и о том, что 100-процентный пакет акций останется в руках муниципалитета».


На брифинге речь зашла и о земельных платежах, которые являются важнейшим доходным источником муниципальной казны. В 2011 году Новолипецкий комбинат отказался от участка на юго-западе Липецка, взятого им в аренду для строительства жилья. В результате земли в 32-м и 33-м микрорайонах перешли в руки компании «СУ-5 трест «Липецкстрой-М». Новый владелец по суду добился, чтобы арендная плата уменьшилась на 122 миллиона рублей. В этом — одна из главных причин, почему бюджет 2012 года исполняется с небольшим дефицитом.


Владимир Мигита прокомментировал также решение Арбитражного суда Москвы, более чем в два раза уменьшившего Новолипецкому комбинату размер земельного налога с января 2009 года. В настоящее время Федеральная кадастровая палата подала апелляцию. Если же принятое решение останется в силе, город потеряет 3,2 миллиарда рублей. «Это более половины собственных доходов муниципального бюджета, — пояснил Владимир Анатольевич. — Лишившись внушительной суммы, областной центр на несколько лет может остановиться в своем социальном развитии».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх