lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Долг платежом красен

23.10.2012 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Власть


В конце минувшей недели заместитель прокурора области Павел Коростелев выступил с официальным заявлением по результатам проверок соблюдения законности в сфере ЖКХ. Отправной точкой стало состоявшееся 25 сентября координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором надзор в сфере жилищно-коммунальных хозяйств был назван одним из приоритетов в деятельности прокуратуры. В результате горрайпрокуроры взяли под личный контроль соблюдение законности в этой сфере.


— Оснований для проведения такого совещания оказалось более чем достаточно, — пояснил Павел Коростелев. — Дело в том, что существует очень большая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями и у населения, и у управляющих компаний. Оказалось, что задолженность населения по электричеству составляет всего десять процентов от общей суммы, по теплу — чуть больше двадцати. Возникает законный вопрос: где остальные деньги, которые не перечисляются ресурсо­снабжающим организациям? Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что основная проблема кроется в нарушениях со стороны управляющих компаний.


Прокурорам районов была поставлена задача в течение месяца провести проверки, в результате которых в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел было направлено тринадцать материалов.


В настоящий момент возбуждено одно уголовное дело по признакам мошенничества (ст.159 ч. 3 УК РФ) в отношении ООО «Управляющая компания «Технологии строительства и управления». Прокурорская проверка показала, что в период с февраля 2009 года по декабрь 2011-го коммунальные платежи граждан этой компании значительно превысили суммы фактически перечисленных в адрес энергоснабжающих организаций. Так, за ноябрь 2011 года, например, переплата жителей только одного жилого дома составила около 10 тысяч рублей. Всего же собственники жилья пяти многоквартирных домов переплатили за теплоснабжение 250 тысяч рублей. По вскрывшимся фактам ведется следствие. Еще двенадцать постановлений находятся в стадии разработки.


— Надзор за соблюдением действующего законодательства предприятиями ЖКХ — одно из важнейших на сегодняшний день направлений работы прокуратуры, потому что жалоб от населения поступает много, — констатировал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Андрей Зеленов. — Координационные совещания, посвященные этому вопросу, прошли не только в Липецке, но и на федеральном уровне.


Особое внимание сегодня уделяется и незаконному расходованию средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В феврале 2011 года в Советском районе Липецка был установлен факт такого правонарушения со стороны ООО ГУК «Центральная». В конце 2010 года эта управляющая компания проводила капитальный ремонт двух многоквартирных домов на улице Космонавтов за счет средств фонда, областного и местного бюджетов, а также средств собственников жилья. После окончания работ выяснилось, что удалось сэкономить 25758 рублей жильцов и 36863 рубля всех остальных средств. Однако «Центральная» гражданам деньги не вернула. В связи с этим прокуратура района в адрес директора управляющей компании внесла представление, по результатам рассмотрения которого был произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги, и жильцам вернули сэкономленные средства.


Всего по результатам проверок в данных сферах в 2011-2012 годах было выявлено 359 нарушений закона. Для их устранения внесено 101 представление, направлено 77 заявлений в суды. Семнадцать лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, четверо — к административной. Десять материалов направлено в следственные органы, возбуждено три уголовных дела.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх