lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ловцы бумерангов

22.10.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА
// Общество
Команда помощи бездомным животным «Велес» спасла уже больше трёхсот искалеченных дворняг
Команда помощи бездомным животным «Велес» спасла уже больше трёхсот искалеченных дворнягИрина РЫЖКОВА: "Сложно найти хозяина для покалеченного животного. Людям проще купить модную карманную собачку за тридцать тысяч рублей и менять 
ей наряды, чем взять собаку без глаза или с переломанной лапой" Марина ЗВЯГИНА: "Отдав животное в хорошие руки, мы обязательно отслеживаем его дальнейшую судьбу" Кошка Глаша  – молодая, здоровая, стерилизованная, приучена к лотку. Обладательница мягкой шёрстки серо-голубого окраса. Любит помурлыкать и поласкаться, но в то же время Глаша независима и активна. Ищем для неё заботливых хозяев. В качестве нового жАктивная и жизнерадостная собака Дара. Ищем ей нового, ответственного, доброго хозяина! Даре – 1,5 года, она абсолютно здорова, стерилизована, с ветпаспортом, привитаИщем хозяина для рыжего крошечного котёнка, который залез под капот машины, и его закрутило мотором. Сейчас котик идёт на поправку, повреждённую лапу удалось сохранить

«Я добрый, но добра не сделал никому» – поётся в одной известной песне. Да и в жизни почти также. Добрые намерения и добрые поступки – большая редкость


Недавно я пополняла счёт за телефон в терминале. Передо мной стоял молодой человек. На экране он выбрал не сотового оператора, а окошко с надписью «Помоги детям» и положил деньги на счёт трём малышам. На это он потратил всего две минуты. Но они изменили и его жизнь, и мою (мне захотелось сделать то же самое), и, безусловно, жизнь детей, к которым эта помощь была обращена.


Команда помощи бездомным животным «Велес» спасла уже больше трёхсот искалеченных дворняг. Животные – не люди, это понятно, поэтому стремление «велесовцев» разделяют не все. Гораздо проще, когда «ты добрый, но добра не сделал никому»… В таком случае и твоя жизнь может оскудеть или вовсе пройти напрасно. А волонтёры, бескорыстно спасая беззащитных животных, постоянно ловят те самые «бумеранги счастья». Добро возращается…


Добровольцы из «Велеса» брошенных животных специально не ищут, не ходят по дворам, не заглядывают в подвалы. Кошки и собаки находят их сами. А те, кто хочет помочь братьям нашим меньшим, могут встретиться с волонтёрами в Интернете: http:\\vk.com.\club13050764, их группа в Контакте объединяет уже 2500 человек. Но из всех зарегистрировавшихся реальную помощь животным оказывают около ста человек. В социальных сетях они узнают о своих будущих несчастных питомцах, ищут хозяев уже вылеченным четвероногим друзьям, дают самые разные советы тем, кто согласился временно взять животное, пока оно не найдёт свой настоящий дом.



«Стыдно за то, что мы люди»


– У каждого нашего питомца трагическая история, но со счастливым концом. Плюшу, например, нашли под окнами многоэтажки. Израненный котёнок пролежал там три дня, и никто даже не подошёл к нему, – рассказывает организатор команды «Велес» Инна Нурисламова. – Потом выяснилось, что Плюшу просто сбросили с седьмого этажа, хотя она кошка породистая – шотландская вислоухая. В результате мы собрали средства на операцию позвоночника, залечили перелом бедра. Зад­няя лапка, которая висела, как тряпочка, тоже восстановилась. Плюша мужественно пе–реживала недуги и очень злилась на себя, что беспомощна. Теперь она живёт у меня дома с ещё двумя кошками. Плюша превратилась в пушистую, любящую весь мир красавицу.


– А сейчас мы ищем хозяина для рыжего крошечного котёнка, который залез под капот машины, и его закрутило мотором. «Добрая» женщина, проходившая мимо, предложила выдернуть ему лапы, и тогда машина спокойно заведётся. Мы аккуратно освободили котёнка, срочно вывесили в группе призыв о помощи и на деньги, собранные всем миром, отвезли к ветеринару. Сейчас котик идёт на поправку, повреждённую лапу удалось сохранить. Живёт страдалец пока у меня на работе в коробке. Мы ищем человека, который сможет принять и полюбить кота, – присоединилась к разговору Ирина Рыжкова.


И таких историй у ребят из «Велеса» очень много. Например, об одноглазом бультерьере, перенёсшем несколько операций, и о найденных в канаве, «упакованных» доброхотами в поли­этиленовый мешок, котятах. Они буквально умирали, и ребятам за ночь удалось найти кормящую кошку и подложить к ним найдёнышей, а потом отдать их в хорошие руки. Вспоминают в «Велесе» и о кроликах, которых зимой выпустили в лес, полагая, что под снегом растёт морковка. И для них нашлись хозяева.


Волонтёры говорят, что им всё чаще становится стыдно за людей. Они всё меньше доверяют своим соплеменникам, которые способны причинить боль и страдания беззащитным существам, и уважают тех, кто честно признаётся, что не любит животных, и потому не заводит их.



Отдадим животное только в хорошие руки


В липецкой команде помощи бездом­ным животным «Велес» – люди разных возрастов и профессий. Помогают кто чем может: кто-то деньгами на операцию, кто-то транспортом, чтобы отвезти больное животное в клинику. Инициативной группе очень дорога отзывчивость тех людей, которые готовы взять раненое животное на так называемую передержку (временное содержание, пока не найдётся любящий хозяин). В этот период за каждым питомцем закрепляют куратора, который делает уколы животному, привозит корм или наполнитель для туалета. По возможности следит, в каких условиях содержится их подопечный, много ли любви и ласки получает от временных хозяев… Ребята радуются, когда участники группы привозят игрушки для кошек и собак или кастрюлю макарон, например. Бывают и такие презенты. Некоторых дворняжек волонтёры устраивают в частные приюты.


– Самое сложное в цепочке наших дел – найти людей для передержки и, конечно, доброго хозяина. У нас нет цели – пристроить животное куда попало, лишь бы оно стало домашним. Мы также смотрим, как наш питомец адаптируется в новом доме. Если он не научился ходить в туалет и раздражает тем самым хозяина, то мы ищем другой вариант, где будет, скажем, частный дом, – говорит участник команды «Велес» Звягина Марина. – Отдав животное в хорошие руки, мы обязательно отслеживаем его дальнейшую судьбу.



Жить по-другому уже не получается


– Сложно найти хозяина для покалеченного животного. Людям проще купить модную карманную собачку за тридцать тысяч рублей и менять ей наряды, чем взять собаку без глаза или с переломанной лапой. Многие даже открыто возмущаются, почему мы пристраиваем «инвалидов», – делится проб­лемами Ирина Рыжкова. – Мы вообще встречаем много непонимания. Например, часто звонят люди и требуют забрать у них животное, да ещё и угрожают при этом, что они его усыпят или выкинут из дома. Мол, вы назвались добрыми волшебниками – обязаны спасти. Или могут позвонить среди ночи и назвать адрес, где сидит бездом­ный котёнок. Мы тогда спрашиваем: а что вы лично можете сделать для него? Советуем: накормите котёнка, перенесите в тёплое место. Мы же не приют и обогреть всех бродяг на свете не можем. Когда мы начали заниматься бездомными животными, пришлось даже расстаться с некоторыми друзьями, которые не понимали, как можно отдавать свои деньги на операцию для бедного котёнка или для раненой собаки. Многие крутят у виска, когда узнают, что выходной мы потратили на чистку вольеров в частном приюте. А по-другому уже не получается… Нам эти животные в своё время помогли забыть о проблемах – рядом с их болью какие-то вещи ушли на второй план.


Волонтёры считают, что проблему бездомных, несчастных животных пока не решают ни они, ни частные приюты. Нужен принципиально новый подход к этой теме – строительство временных убежищ для кошек и собак, которых в перспективе разберут по домам, как, скажем, в Европе. Здесь взять животное из приюта гораздо престижнее, нежели купить породистое. А чтобы несчастных дворняжек стало меньше, волонтёры выступают за стерилизацию домашних питомцев. (Кстати, своим «брошенкам» участники команды делают такую процедуру). И очень благодарны многим ветеринарам, которые идут на встречу и проводят некоторые операции бесплатно, не берут денег за консультации. Вот только остановить человеческую жестокость волонтёры «Велеса» не в силах, да и не пытаются. Просто спасают несчастных животных, не скрывая своей «корысти» – получить безмерное удовольствие от полных любви взглядов ласковых дворняжек.


Забота «велесовцев» распространяется не только на животных. В группе можно встретить объявление о сборе одежды для детей из детского дома. Волонтёры говорят, что, помогая бездомным животным, стали больше «видеть сердцем». Они уже не могут равнодушно пройти мимо старушки, продающей на улице шарфики и старые книги, потому что сын-алкоголик отбирает всю пенсию, или мимо бомжа, который делится последней булкой с бездомным котёнком. Добровольцам не жалко ни своего времени, ни сил, лишь бы жила на свете доброта. Не где-то глубоко в сердце, а была видна в реальной жизни каждому, кто хочет её заметить. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх