lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Честное соглашение

20.10.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак

Вам потребовалась квалифицированная юридическая помощь. Нашелся адвокат, который согласился помочь в разрешении вашей правовой ситуации. О том, что надо учитывать в данном случае и как правильно оформить необходимые документы, рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области Божена Мелихова.


В первую очередь, с адвокатом должно быть заключено соответствующее соглашение об оказании юридической помощи. Это основной документ, который является отправной точкой во взаимоотношениях адвоката и доверителя. Заключения такого соглашения требует ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Несоблюдение адвокатом положений этой статьи может являться одним из оснований для применения к нему мер дисциплинарной ответственности.


Но, несмотря на то, что закон об адвокатуре действует уже несколько лет, многие адвокаты предпочитают работать под «честное адвокатское» и «честное клиентское», когда договор адвоката с доверителем строится лишь на взаимном доверии сторон. Свидетельством его заключения служит квитанция о получении денег. Но, не имея письменного соглашения на руках, вы легко можете стать жертвой недобросовестных адвокатов. Необходимо также знать о том, что подобное соглашение заключается только между адвокатом и доверителем. Если вы обратились в адвокатское бюро, договор заключается его управляющим партнером либо адвокатом-партнером этого же бюро по имеющейся доверенности на заключение соглашений от других коллег. В юридической консультации адвокат также должен заключить договор с доверителем от своего имени.


Соглашение об оказании юридической помощи заключается в простой письменной форме. Содержание документа должно включать все существенные условия сотрудничества юриста и доверителя, дату заключения, адреса сторон. Соглашение может быть заключено как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Следует знать, что в качестве каждой из сторон соглашения могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. В качестве доверителя может выступать как само лицо, нуждающееся в помощи, так и другие лица, заключающие соглашение в интересах третьих лиц (родственники, опекуны, попечители или друзья). Пункт 4 ст. 25 Закона об адвокатуре содержит закрытый перечень существенных условий соглашения об оказании юридической помощи доверителю. Самым главным является его предмет, т.е. обязательство адвоката оказать доверителю определенную сторонами юридическую помощь. В договоре обязательно следует указывать определенные юридические действия, которые адвокат должен совершить по поручению доверителя. Другим важным условием соглашения является указание в документе на адвоката, принявшего исполнение поручения в качестве поверенного, а также на его принадлежность к адвокатским бюро, коллегиям, кабинетам, название которых приводится полностью в соответствии с его учредительными документами, и адвокатской палате, членом которой является данный адвокат. Помимо этого следует четко установить условия выплаты вознаграждения адвокату за его юридическую помощь. Они определяются исключительно по соглашению сторон, исходя из объема и сложности работы, опыта и квалификации адвоката, сроков, степени срочности дела.


Здесь надо иметь в виду, что пунктом 3 ст.16 Кодекса профессиональной этики адвоката установлено следующее правило: «Адвокату следует воздерживаться от включения в соглашение условия, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела». Исключение из данного правила допускается лишь в отношении имущественных споров, по которым вознаграждение может определяться пропорционально к пене иска в случае успешного завершения дела. Не менее важны порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения. Соглашением может быть предусмотрено предварительное обеспечение адвоката необходимыми средствами. Это могут быть расходы, связанные с поездками, уплата обязательных платежей, почтовые расходы, изготовление фотокопий.


Но предусмотреть все расходы, которые будут понесены адвокатом в связи с исполнением поручения доверителя, практически невозможно. Указание точной цифры может поставить в невыгодное положение как адвоката, так и его доверителя. Закон об адвокатуре предусматривает две формы выплаты доверителем вознаграждения или компенсации адвокату — наличный и безналичный расчет путем внесения оговоренной суммы в кассу адвокатского бюро и перечисление средств на его расчетный счет. Порядок и сроки осуществления указанных платежей должны быть предусмотрены в соглашении об оказании юридической помощи. Кроме этого, следует помнить и еще об одном существенном условии соглашения — размере и характере ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения. Законодательство об адвокатуре не определяет основания, виды и пределы такой ответственности. Стороны должны установить их сами. И еще один немаловажный момент. Если вам пришлось обратиться за помощью к адвокату, не стесняйтесь просить предъявлять документ, подтверждающий его статус каждый раз, когда подписываете с ним документы, когда рассказываете ему свои тайны и процессуальные особенности и тем более когда передаете ему деньги.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх