lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Звонок из «зоны»

20.10.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак
На счету Константина Козявина уже не одно расследованное «громкое» уголовное дело. Фото Павла Острякова

Весть об этом преступлении благодаря Интернету разнеслась по всей стране. Такое в криминальной хронике встретишь редко. Злоумышленник (некто Владислав Т.), отбывая наказание за предыдущие криминальные деяния, звонил по мобильнику из колонии главам ряда районных администраций крупнейших городов Сибири и требовал выкуп за неразглашение компрометирующих документов. Как был изобличен вымогатель? Что показало расследование громкого уголовного дела? Об этом корреспонденту «Юрфака» рассказал заместитель руководителя Следственного отдела по Правобережному округу Липецка следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области Константин Козявин.



Владислав Т. не похож на обычного преступника. Имеет высшее образование. Эрудирован. Мог бы многого добиться в жизни, не ступи на кривую дорожку. Родился он в Казахстане, откуда и приехал в Москву покорять российскую столицу. Уверяет, что первое преступление совершил случайно. Был пьян, поэтому и решился на разбой. Однако служители Фемиды в такое объяснение не поверили, потому что эпизодов разбойного нападения было два. Приговор — десять лет строгого режима. Отбывать наказание Владислава направили в Липецкую исправительную колонию № 6.


Оставалось сидеть еще пять лет, когда Владислав вновь совершил преступление. Решиться на новый криминальный «подвиг», как он объясняет, его заставили обстоятельства. Якобы пообещал организовать условно-досрочное освобождение одного из заключенных. Взял за эту «услугу» довольно крупную сумму. Однако осуществить затею не удалось. Деньги уже были потрачены. На авантюристе повис долг, отдавать который надо было любой ценой. И у него созрел план, как это сделать.


Владислав так и не признался, кто пронес ему на зону мобильник, который и стал орудием очередного преступления. Работники УФСИН уверяют, что выход в Интернет на территории исправительных колоний невозможен. Но вот вам факт, утверждающий обратное. Владислав с помощью продвинутого мобильника не только оказался во Всемирной паутине, но и бродил по ее просторам довольно долго. Особенно интересовали его сайты серьезных учреждений. Именно так он узнал фамилии и имена глав районных администраций Новосибирска и Омска, телефоны их приемных. Затем зашел на сайты следственных управлений Следственного комитета РФ по Новосибирской и Омской областям и узнал, как зовут заместителей руководителей этих управлений. Заполучив нужные сведения, стал действовать.


Первая попытка мошенничества была совершена 3 октября 2011 года. Представившись заместителем руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области, Владислав попросил секретаря одного из районных глав этого города сообщить шефу, что для того есть важная информация. Пусть перезвонит в удобное время на мобильник. Шеф перезвонил и услышал, что у следственного органа есть компрометирующий материал на него, возможно возбуждение уголовного дела. Если районный глава не желает этого, то пусть перечислит на номер мобильника, по которому с ним говорят, через систему Юнистрим определенную сумму денег.


Владислав позже признался следователю, что во время того разговора очень волновался, гадая, какой будет реакция чиновника. Не исключал, что тот сразу же откажется с ним говорить. Но районный глава неожиданно дослушал собеседника до конца, стал выспрашивать, какой характер имеет эта компрометирующая информация. Чувствовалось, что он колеблется. И Владислав решил, что его можно «дожать». Конкретного содержания «документа» он не назвал, но намекнул, что компрометирующие сведения касаются нарушений по службе, в том числе нарушений финансового характера. Документ будет отправлен чиновнику, когда тот перечислит деньги. И дал время подумать.


Неуверенность, едва уловимая встревоженность в голосе руководителя во время телефонной беседы убедили Владислава, что он имеет шансы на успех. И злоумышленник решил расширить зону действий. Всего он позвонил в шесть районных администраций города Новосибирска и одну райадминистрацию Омска. И никто из чиновников вроде бы не засомневался в подлинности звонившего. Но их реакция была следующей: большинство, позвонив в свое территориальное следственное управление СК РФ и выяснив, что заместитель руководителя этого следственного управления им не звонил, обратились в правоохранительные органы с заявлениями: кто — в ФСБ, кто — в тот же Следственный комитет РФ.


Однако один из глав районных администраций, как говорится, «попался на удочку» мошенника: перечислил на номер его сотового телефона через систему Юнистрим 17 тысяч рублей, которые злоумышленник сразу же перевел на телефон другого осужденного, которому был должен деньги, а тот перевел эту же сумму находящемуся на воле родственнику, после чего она была обналичена через ту же систему Юнистрим.


Сначала по заявлениям чиновников возбудил уголовное дело прокурор Новосибирской области — по факту вымогательства. Сам вымогатель еще не был известен. Найти и изобличить его взялось территориальное управление ФСБ. Сотрудник этой службы под видом районного главы позвонил мошеннику, после чего удалось совершенно точно установить, что находится он на территории Липецкой исправительной колонии № 6. После этого были проведены поисковые мероприятия непосредственно в колонии. Другими словами, досмотрены все до одного осужденные. Криминальный мобильник обнаружили у Владислава Т. Последнюю попытку мошенничества он совершил 17 октября прошлого года.


Детализация телефонных переговоров показала, что с данного мобильника в период с 3 по 17 октября 2011 года сделано огромное количество звонков. Возможно, злоумышленник не ограничился вымогательством денег только у семи районных глав. Но заявления были только от этих семи потерпевших. Последнее поступило уже после того, как мошенник был изобличен — 31 октября 2011 года.


Обычно подобные дела о мошенничестве такого масштаба расследует полиция. Но события неожиданно получили непредвиденный оборот. Каким-то образом населению Новосибирска и Омска стало известно о попытках шантажа районных глав. Поползли слухи, что дыма без огня не бывает. Репутации чиновников был нанесен ущерб. Ввиду резонансности уголовного дела оно было передано для расследования в Следственный комитет РФ, а непосредственно этой работой занялись сотрудники следственного управления по Липецкой области. Недавно она была завершена. Владиславу Т. инкриминируется один удавшийся эпизод мошенничества и шесть попыток мошенничества. Дело уже передано в мировой суд Правобережного района Липецка. Максимальное наказание по вменяемым злоумышленнику в вину части 1 и части 3 статьи 159 УК РФ — два года лишения свободы.


Злоумышленник изобличен и ждет судебного разбирательства. Но необходимо, по мнению Константина Козявина, принять меры и к тому, чтобы ликвидировать почву для подобных деяний. Почвой этой является возможность проноса мобильных телефонов в исправительные колонии.


— Буквально весной был привлечен к ответственности работник Липецкой исправительной колонии № 2, который пронес сотовый телефон одному из осужденных, — говорит Константин Козявин. — И вот выясняется, что подобные факты есть и в исправительной колонии № 6. Причем кто пронес мобильник на зону, так и не установлено. И снабжаются средствами связи осужденные не только для общения с родственниками. Известны случаи, когда именно находящиеся на зоне злоумышленники вымогают деньги у стариков, сообщая им о якобы задержанных полицией родственниках и требуя деньги за прекращение уголовного дела. Преступный бизнес процветает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх