lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Конкурсное задание

20.10.2012 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, Александр Юшков (фото)
// Юрфак
Иван Панфилов со своими студентами — лауреатами конкурса.

В конце сентября в подмосковном Непецино прошел финал VII Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций «Моя законотворческая инициатива», учрежденного Государственной Думой РФ и Общероссийской общественной организацией «Интеграция», способствующей развитию научной, творческой и инновационной деятельности молодежи. В числе победителей — студент четвертого курса гуманитарно-социального факультета ЛГТУ Иван Юдин, награжденный почетным знаком «Депутатский резерв».


Дипломами первой степени за участие в конкурсе отмечены также изучающие юриспруденцию четверокурсница Елена Сахно и аспирантка Ирина Лебедева, которой вручили серебряный знак «Национальное достояние РФ».


Их научный руководитель, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики ЛГТУ Иван Панфилов за подготовку лучших научных работ награжден двумя почетными знаками — «За успехи в научно-исследовательской работе студентов» и «Депутатский резерв».


В ежегодном конкурсе приняли участие более восьмисот молодых ученых из различных российских вузов. Липчане составили достойную конкуренцию будущим юристам из таких престижных вузов, как Московская, Саратовская, Уральская академии права. Победителями стали лишь семнадцать студентов и аспирантов, которых чествовали 28 сентября в Госдуме.


Поездке в столицу предшествовал заочный этап конкурса, на который ребята представили свои работы и стали лауреатами.


— Они достигли определенных успехов в законотворческой деятельности благодаря немалым стараниям. Каждый не упускает случая принять участие в российских и международных научных конференциях, их работы публикуются в межвузовских сборниках, — рассказывает о своих подопечных Иван Панфилов. — Успех приходит только к трудолюбивым и целе­устремленным. Здесь все зависит от самого человека. На какую работу настроен студент, видно уже на первом курсе. Главный показатель — активность в различных направлениях: учебной, научной, общественной деятельности. Ирина, Иван и Елена не только хорошо учатся, но и живо интересуются всем происходящим в университете. Такие ребята, как правило, и в аспирантуру поступают без проблем, и достойную работу находят после ее окончания.


Университет — второй дом


Конкурс, проводимый Госдумой, имеет самое, что ни на есть, практическое значение. После его окончания лучшие проекты берут в разработку. Иными словами, талантливая молодежь вносит свежую струю в давно сложившуюся систему законотворчества.


У Ивана Юдина есть все основания надеяться на то, что и его доводы по поводу внесения изменений и дополнений в статью 166 УК РФ, карающую за угон автомобиля, сочтут вескими и наконец изменят закон.


Тему для исследования молодому человеку подсказала сама жизнь: от угонщиков автомобилей пострадало несколько его знакомых. Свои соображения по поводу несовершенства существующего законодательства будущий юрист изложил в научной работе, которую и представил на конкурс.


Дело в том, что наказание, предусмотренное за кражу (ст. 168 УК РФ), меньше, чем за угон (ст. 166 УК РФ). Но украсть и продать автомобиль — это одно, а «просто покататься» — совсем другое. По мнению студента, оба этих состава надо внести в ст. 166 УК РФ и сделать наказание за хищение авто жестче.


Иван Юдин уже не разграничивает учебу и занятия наукой. Но даже когда речь заходит о свободном времени и увлечениях, он замечает: «Все вертится вокруг университета». И впрямь, зачем искать возможность развиваться где-то еще, если в родном вузе в качестве дополнительного образования предлагают, например, изучать иностранные языки. Иван выбрал английский и немецкий.


Кроме того, команда университета, в которую входит четверокурсник, принимает участие в деловых играх. В одной из них он выступал в качестве адвоката, в другой примеривал мантию судьи.


— Так мы пробуем себя в различных ролях, поэтому уже можем судить о будущей работе, — делится студент.


В будущем Иван видит себя в качестве адвоката, но не исключает возможности преподавать в вузе. Вот только пока не решил, где продолжит свое образование после окончания университета.


Идеи востребованы


Два года назад при кафедре, возглавляемой Иваном Панфиловым, открылась аспирантура, и вопрос, где учиться дальше, для Ирины Лебедевой оказался решенным. На суд жюри всероссийского конкурса Ирина вынесла свои «Предложения по совершенствованию уголовного законодательства в области борьбы с преступлениями террористической и экстремистской направленности». Она убеждена в том, что необходимо снизить возраст уголовной ответственности за эти преступления до 14 лет. Кроме того, по ее мнению, надо ввести в перечень таких преступлений некоторые составы, например использование служебного положения, а также ужесточить меры ответственности за пропаганду экстремистских взглядов и терроризма в отношении несовершеннолетних.


«Предложения» Ирины — тезисы ее кандидатской диссертации, над написанием которой она трудится уже второй год. Девушка настолько глубоко исследовала выбранную тему, что написала книгу «Терроризм как глобальная проблема современности. Криминологическая характеристика и меры противодействия». Монография была замечена даже в Германии, где недавно вышла в свет в издательстве «Ламберт».


— К написанию диссертации на эту тему меня подтолкнули события, произошедшие в Беслане, ­теракты в столице на улицах Гурьянова и на Каширке, — рассказывает Ирина. — Я хорошо помню, в какой обстановке страха и угнетенности находились люди, вынужденные по ночам дежурить возле своих многоэтажек. Это отра­зилось на моем сознании и мировоззрении. Когда ты осознаешь, что понятия «Мой дом — моя крепость» больше не существует, что и родные стены могут нести смерть, наступает страх, с которым трудно бороться. И возникает вопрос, как строка в известной песне: «Что же будет с родиной и с нами?» Другой вопрос — как уберечь свою страну от угрозы терроризма?


Для решения этой проблемы Ирина предлагает создать институт, в котором явления экстремизма и терроризма будут изучать лучшие этиологи, политики, социологи, психологи. К слову, такая работа уже проводится в ряде стран.


Увлекается девушка и психологией. Особенно внимательна она к сверстникам, ведь молодежь из-за своей социальной незрелости наиболее подвержена всякого рода пропаганде.


Она много читает, отдавая предпочтение русской классике, изобилующей психологизмами. На почетном месте «Война и мир» Льва Толстого.


Тема научной работы Елены Сахно не менее актуальна, чем терроризм и экстремизм. «Проституция как социальный феномен: легализация или криминализация?» — такую проблему поднимает студентка в своем исследовании. Сегодня все чаще и настойчивее звучат предложения о том, чтобы легализовать в России одну из самых древних профессий. Елена считает это недопустимым и предлагает ужесточить меры ответственности не только за занятие проституцией, но и за создание публичных домов под видом приличных заведений.


Пробуя силы в разных направлениях, Лена тоже ищет для себя подходящую сферу деятельности. Она не только принимает участие в деловых играх, но и является членом Молодежного парламента города Липецка. Вместе с Ириной Лена Сахно входит в комиссию по образованию и науке, занимается проблемами молодежи. Одна из них — трудоустройство во время учебы и после окончания вузов.


Кстати, у большинства выпускников Ивана Панфилова нет проблем с трудоустройством. В прошлом году, например, в липецкое казначейство приняли на работу сразу несколько обладателей дипломов ЛГТУ. Факт, говорящий сам за себя. Уверена, что Ирина, защитив кандидатскую, будет преподавать в родном университете, не останутся невостребованными Иван и Елена, которых привлекает судебная практика. Ребята хорошо понимают, что диплом с отличием — это только полдела. Важно, чтобы тебя поддерживал мудрый наставник.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх