lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

О промилле и пьянстве за рулем

20.10.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак

Поддерживаете ли вы ужесточение наказаний за управление  автомобилем
в нетрезвом виде? Наши респонденты — жители Липецкой области


Олег Пономарев, заслуженный артист РФ, директор Липецкого государственного театра кукол:


— Конечно, поддерживаю. Если ты сел за руль, несешь ответственность за свою и чужую жизнь. Кто-то может возразить: какой русский не любит быстрой езды?! Но это про другое. Когда речь заходит о пьянстве за рулем, я солидарен с Жегловым: преступник должен сидеть в тюрьме.


Припоминаю, что у отца был приятель с лицом, характерным для пьющих людей. Его постоянно останавливали на постах ГАИ и заставляли «дышать в трубку». Мне не раз приходилось слышать его эмоциональные рассказы об этих злоключениях. Но в детстве я не понимал, почему он негодует. Просто человек не выпивал за рулем, поэтому подозрения стражей порядка ему были обидны. А сколько таких, которым все равно. Не пойман, как говорится, не вор.


Теперь-то я хорошо знаю, как может быть опасен пьяный на дороге. Сам никогда не сажусь за руль в нетрезвом виде. Это просто исключено. Правда, не вдавался в подробности с промилле. Думаю, в этом вопросе надо обратиться к мировой практике.


Что касается аварий, в результате которых страдают люди, считаю, что за гибель надо давать тюремный срок, а за причиненный здоровью вред виновник должен выплачивать пожизненные алименты пострадавшей стороне.


Андрей Плетнев, начальник производства одного из липецких предприятий:


— Я только за, но думаю, что надо вернуть в действие закон о промилле, допускающий 0,1-0,2 миллиграмма алкоголя в организме человека. Почему? Потому что в результате определенных процессов наш организм может вырабатывать алкоголь. Это общеизвестный факт. Если человек выпил накануне вечером, а утром сел за руль, ситуации же разные бывают, в его организме алкоголя не больше 0,2 промилле. Но он, зная за собой «грешок», и ехать будет потише, опасаясь, как бы чего не вышло. Это психология.


От того, что отменили прежние нормы, на дорогах не стало безопаснее. У кого есть деньги, тот откупается и будет откупаться. Эта мера неэффективна и ударяет как раз по более дисциплинированным водителям.


Когда же совершаются аварии пьяным водителем, разговор должен быть суровым. Лишение прав на пять лет и конфискация автомобиля — вот мера для того, кто ездит с превышением скорости. А уж если сбил кого-то насмерть, посадить на 10-15 лет, чтобы другим неповадно было.


Дмитрий Козлов, студент ЛГТУ:


— Да, согласен с этим. Несколько моих знакомых попали в ДТП в нетрезвом виде, и мне известны подробности их историй. Ничего, как вы понимаете, приятного. Убытки семье, страх перед наказанием, боязнь снова сесть за руль — вот лишь часть того, что приходится пережить горе-водителю. Уверен: чем жестче будут меры, тем лучше.


Нетрудно заметить, что на наших дорогах порядок зависит от времени суток. Ближе к вечеру за руль садится молодежь, и уж тогда держись. Имея в распоряжении даже папин автомобиль, многие рискуют на дорогах, превышая скорость. Для них совет «Вместе с зажиганием включи мозги» очень актуален.


Надеюсь, что активное обсуждение нового закона заставит моих сверстников задуматься о том, что автомобиль — это, прежде всего, ответственность, а не крутизна.


Алексей Демихов, начальник отдела молодежной политики управления внутренней политики Липецкой области.


— Статистика приводит страшные цифры, практически каждый день из новостей мы узнаем о новых жертвах пьяных водителей. Поэтому нет никаких сомнений в том, что меры по отношению к ним надо ужесточать. Пьяный за рулем — это, по сути, бомба, и неизвестно, в какой момент она сработает. Крепко выпивший человек себя не контролирует и может причинить вред не только себе, но и окружающим. Должны быть меры, которые заставят нарушителя закона соблюдать установленные правила и нормы.


Мы строим правовое государство. Необходимо добиться того, чтобы человек чувствовал ответственность за совершаемые им поступки. Если лояльный закон для этого не подходит, надо его ужесточить. Наверное, каждый из нас сталкивался с ДТП в той или иной степени. Хорошо, если никто из близких сильно не пострадал. А если все по-другому? А если ничего исправить нельзя? Чтобы не было необходимости задавать такие вопросы, надо соблюдать закон, каким бы строгим он ни был.


Виктор Кузьмин, пенсионер.


— Конечно, давно пора ужесточить закон в отношении пьяных водителей. Нет необходимости лишний раз говорить о том, сколько горя приносят они в семьи своих жертв.


А какой пример подают они молодежи!? Если отец пьяным садится за руль, кто остановит сына от подобного поступка? Кто объяснит парню, что из-за выпитой рюмки он в одночасье может стать преступником и получить срок?


В последнее время транспорта и в городе, и в селе стало больше. Это понятно: люди торопятся жить. Но они часто забывают о дисциплине на дорогах. А ведь это первое условие безопасности.


Опрос провела Ольга Шкатова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх