lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Убить контрафакт

20.10.2012 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Юрфак
За красивыми этикетками известных брендов может скрываться банальное градусное пойло.

Много ли употребляют липчане горячительных напитков? Вопрос для сотрудников полиции скорее риторический. А вот о качестве спиртного они знают не понаслышке. Ежегодно стражи порядка изымают из незаконного оборота десятки тонн контрафактного алкоголя.


Буквально на днях сотрудники отдела организации и применения административного законодательства УМВД России по Липецкой области, сообщила пресс-служба ведомства, обнаружили в одном из гаражных кооперативов Советского округа около полутора тонн крепких спиртных напитков. Происхождение их весьма сомнительно. Уже сам факт скрытой от посторонних глаз продажи такого алкоголя заставляет усомниться в его качестве. Образцы горячительных напитков направлены на экспертизу, и по ее результатам дельцы могут понести наказание вплоть до уголовного.


Излишне напоминать, что подобная продукция небезопасна для здоровья. Тем не менее желающих приобрести «товар подешевле» не становится меньше. А если есть спрос, будет и предложение. Сегодня действует отлаженная система нелегальной поставки алкогольной продукции в нашу область. Чаще всего используется так называемый воронежский канал. В последние годы столица Черноземья превратилась в крупный перевалочный оптовый пункт поставки алкогольного контрафакта в соседние регионы, включая Липецкую область.


Однако было бы несправедливо утверждать, что контрафактный алкоголь заполонил наши города и веси. Во-первых, вряд ли крупные сетевые компании, доминирующие сегодня на продовольственном рынке, рискнут торговать «левым» алкоголем. Себе дороже станет. Можно в одночасье лишиться лицензии и потерять серьезную прибыль. Во-вторых, правоохранители не дремлют. Проводится активная оперативно-розыскная работа, полицейские незамедлительно реагируют на факты незаконного оборота алкоголя.


По словам начальника третьего отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД Алексея Гудова, незаконной деятельностью чаще всего занимаются небольшие заведения общественного питания. Обслуживающему персоналу подобных питейных точек несложно манипулировать предлагаемой посетителям спиртной продукцией, тем более когда к ее качеству у отдыхающей публики, как правило, нет претензий.


Еще один источник риска — так называемые шинкари. У умельцев изготавливать градусное пойло в домашних условиях особым спросом пользуется завозимый оптовиками технический спирт. Совсем недавно сотрудники третьего отдела пресекли работу склада, где шла оптовая и розничная торговля нелегальным алкоголем. Вместе с продукцией, представлявшей известные коньячные и водочные бренды, оперативники обнаружили партию спирта, разлитого в 5-литровые пластиковые бутыли. Если содержимое только одной такой емкости разбавить водой из-под крана, то на выходе получится 150 бутылок паленой водки.


Самая большая партия «левого» алкоголя в этом году была обнаружена и изъята в одном из складских помещений на улице 9 Мая в Липецке. Некая оптовая организация работала по фиктивным документам. Когда оперативники нагрянули для проверки подозрительного склада, то нашли там с десяток поддельных печатей заводов-изготовителей спиртосодержащей продукции, а также фиктивные товарно-транспортные накладные. Их наличие позволяло владельцам склада долгое время создавать видимость вполне законной деятельности по поставкам нелегального алкоголя.


А всего с начала текущего года сотрудниками полиции было изъято около 80 тонн контрафактной алкогольной продукции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх