lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Услуги без посредников

20.10.2012 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Общество

С 1 октября Липецкая городская энергетическая компания, как известно, перешла на прямые поставки тепла, горячей и холодной воды населению областного центра. В чем суть этой схемы? Как затронет она интересы липчан? Наш корреспондент попросил ответить на эти и другие вопросы и.о. директора по сбыту ОАО «ЛГЭК» Анну Полянскую.


— Хочу сразу пояснить: речь идет не о прямых договорах, — отметила Анна Полянская. — Прямые договора возможны, как того требует закон, если граждане выбирают непосредственный способ управления многоквартирным домом. Лишь тогда они вправе напрямую заключать договор на поставку энергоресурсов, нанимать подрядчика для ремонта и содержания жилья и так далее. В Липецке из более трех тысяч многоквартирных домов на прямые договоры перешли 382 дома.


Сейчас мы говорим о прямых поставках или прямых отношениях с населением. Они возникают, когда энергетическая компания прекращает исполнение договора с управляющей компанией-должником. Эта мера должна повысить надежность оказания энергоуслуг.


— А если жильцы дома не стремятся делать выбор?


— Тогда для соблюдения интересов тех потребителей, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги, мы осуществляем поставку тепла, горячей и холодной воды, выставляя напрямую платежные документы за фактически потребленные объемы. По сути, для потребителей города ничего не изменится, лишь в квитанции будет стоять другой расчетный счёт. Методика начисления оплаты энергоресурсов одинакова что для ЛГЭК, что для управляющих компаний.


— Надо ли липчанам оформлять соответствующие документы?


— Нет, письменная форма договора необязательна. Отношения устанавливаются с момента наступления так называемых конклюдентных действий (при молчаливом согласии лица). Если компания выставила квитанцию, а потребитель оплатил, то стороны вступили в договорные отношения.


— Какова методика расчётов оплаты?


— Размер платы за потреблённые энергоресурсы определяется в соответствии с требованиями «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденных постановлением Правительства России № 354 от шестого мая 2011 года. Если дом оборудован общедомовым прибором учёта, то оплата за места общего пользования будет распределяться пропорционально площади квартир. Для домов, где нет таких приборов, также будет добавляться плата за места общего пользования. Для чего установлен норматив — как имеющим, так и не имеющим в квартирах индивидуальные счётчики.


— Счет будет выставлять управляющая компания или ЛГЭК?


— У ЛГЭК с управляющими компаниями будет общая форма квитанции. В верхней части листа — начисления от управляющей компании за содержание и ремонт жилья, а в нижней — от ЛГЭК за тепло, горячую и холодную воду, водоотведение. В соответствии с законом о защите персональных данных, платёжка будет приходить в закрытом конверте.


— Какие сроки оплаты установлены для потребителей?


— Жители обязаны передавать показания своих индивидуальных приборов учёта в срок с 23-го по 26-е число каждого месяца. Конечно, могут быть разные ситуации, когда, например, жилец куда-то уехал. Тогда правила позволяют в течение трёх расчётных периодов производить начисления по среднемесячному объёму потребления. В следующем месяце, когда он передаст показания, будет сделана корректировка, и в текущей квитанции объём потребления будет учтён.


— Куда передавать показания счётчиков по холодной и горячей воде?


— Можно воспользоваться заполнением соответствующих граф в квитанции при оплате до 25 числа. Можно передать по телефонам ООО «ОВЦ», указанным на лицевой стороне квитанции, или по телефонам нашей компании: 23-63-17; 23-66-81; 23-68-47; 23-63-90; 23-66-07. А также по электронной почте ЛГЭК: ipu@lgek.ru. По всем вопросам, связанным с порядком начисления, надо обращаться в расчётно-вычислительный центр на участке, который, как правило, расположен поблизости. Его адрес указан на лицевой стороне квитанции.


— Как компания будет контролировать показания приборов учета в квартирах?


— Правилами прописана вполне конкретная процедура контроля. Будет приходить сотрудник, который вправе сверять правильность переданных показаний. Но не чаще, чем раз в три месяца и не реже, чем один раз в год. С теми, кто систематически не передаёт показания или искажает их, также определён порядок взаимодействия. Методика расчёта с этими потребителями иная. Но, надеюсь, прибегать к ней мы будем нечасто.


— ЛГЭК разрывает отношения с задолжавшими управляющими компаниями, а долги остаются? С кого взыскивать?


— Долги, которые накопили управляющие компании, ЛГЭК будет взыскивать с этих управляющих компаний.


— А в случае конкретного долга жильца?


— Если он задолжал, ког­да имел отношения с уп­равляющей компанией, то его долг должен выплачи­ваться этой компанией. Но если задолженность накопится после 1 октября, то взыскивать будет ЛГЭК. Однако надеюсь, что долги не будут накапливаться. Подавляющее большинство граждан производят оплату за потреблённые энергоресурсы своевременно.


— Как будут производиться начисления за «нулевые» квартиры, в которых никто не прописан, но на самом деле живут люди.


— В Липецке в отношении так называемых «нулевых» квартир уже сло­жилась определённая практика. Начисления на них производятся, исходя из числа собственников жилых помещений. Разумеется, это несправедливо. Есть прецеденты, когда жильцы дома сами объявляли войну «нулевым» квартирам, приглашая участкового, чтобы составить акт на количество реальных пользователей услуг в этих квартирах. В таком случае начисления про­водятся согласно этим актам.


— В теплые зимы отопление многоквартирных домов производится, скажем так, умеренно. Управляющие компании в этом случае перерасчетов не производили. А как будет поступать ЛГЭК?


— Экономия в пределах дома учитывается показаниями общедомовых приборов учета. Поэтому компания всегда производила перерасчеты. Но корректировка велась по итогам года. Теперь правительственное постановление № 354 позволяет учитывать показания общедомовых приборов ежемесячно и делать перерасчет, как только станут известны все объемы потребления. Но это правило относится только к домам, оборудованным общедомовыми приборами учета. Норматив потребления в них предъявляться уже не будет. В домах, где нет общедомовых приборов учёта, расчет будет вестись исходя из нормативов потребления, в том числе и на общедомовые нужды.


— Будут ли в квартирах устанавливаться счетчики на отопление?


— В Липецке есть многоквартирные дома, которые имеют индивидуальные приборы учёта тепловой энергии, например в микрорайоне «Университетский». Там учитывается фактический расход тепла. Законом определены критерии установки индивидуальных счётчиков тепла. К сожалению, ими нельзя оборудовать дома с вертикальной разводкой.


— А когда в почтовых ящиках липчан появятся новые квитанции?


— В первых числах ноября, когда мы сформируем объём потребления за октябрь. Добавлю, получить разъяснения по возникающим вопросам можно по многоканальному телефону


23-66-77

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх