lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Лишь Слову жизнь дана...»

20.10.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Культура


Творчество нашего великого земляка Ивана Бунина уже несколько десятилетий продолжает оставаться в центре внимания исследователей, краеведов, поклонников писателя. Сегодня, наряду с такими мощными направлениями, сформировавшимися еще в СССР, как пушкиноведение, лермонтоведение, сложилась школа буниноведения. Сотни книг, рефератов, тысячи статей посвящены Бунину.


Но, пожалуй, наиболее глубокую и масштабную работу успешно и целенаправленно проводят сотрудники Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук при серьезной поддержке Российского государственного архива литературы и искусства, Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева, музея И.А. Бунина в Орле. Мы уже сообщали, что в 2000 году увидело свет научное издание статей и очерков Ивана Бунина «Публицистика 1918—1953 годов». А в 2003 году ИМЛИ РАН издал монументальный сборник писем Бунина за 1885—1904 годы. Работа осуществлена под общей редакцией известного ученого, писателя, знатока бунинского наследия Олега Михайлова. В 2007 году проект продолжился изданием свода писем писателя за 1905—1919 годы. На этот раз с использованием архивов Лидского университета (Великобритания).


Сам Бунин, кстати, завещал не публиковать его писем, кроме, может быть, переписки с известными деятелями культуры и искусства. Но так или иначе, многие из них увидели свет — как в России, так и за рубежом. Поэтому издание свода всех известных писем, очевидно, оправдано: в них — биография писателя, отражение долгой многотрудной, многострастной, но и счастливой творчеством его жизни.


Кроме того в издательстве «Русский путь» вышел интереснейший том «И.А. Бунин. Новые материалы. Выпуск I», аннотированный как корпус подготовительных материалов к будущему академическому изданию сочинений писателя. В основе его — ранее недоступные нашим исследователям материалы, хранящиеся в архивах зарубежья.


В этом году увидел свет первый, почти тысячестраничный, том нового проекта ИМЛИ РАН «Летопись жизни и творчества И.А. Бунина», охватывающий 1870—1909 годы. «При написании «Летописи жизни и творчества», — отмечает его составитель, сотрудник ИМЛИ Сергей Морозов, — мы стремились дать всестороннее и целостное представление об уникальной личности Бунина — поэта и прозаика, переводчика и публициста, литературного критика и редактора, гражданина и человека». Это своего рода научная, выверенная и хорошо откомментированная биография писателя, подробнейший путеводитель по жизненному и творческому пути Бунина.


Читатели, а особенно исследователи, получили неоценимый свод сведений о писателе, его семейной жизни, о творческих связях и деятельности и множество другой поистине уникальной информации. Для чего были привлечены все доступные материалы — как биографические, так и мемуарные. Кстати, в работе над первым томом составителю оказывали помощь елецкие и липецкие буниноведы.


Все публикации сборника датированы и выстроены в строгой хронологической последовательности, имеют обязательную ссылку на источник. Во время составления летописи, сообщает далее Сергей Морозов, была проведена колоссальная работа по обследованию всех архивохранилищ России, содержащих документы, связанные с Буниным, деловые бумаги (счета, квитанции и т.д.), газетные вырезки, в том числе из провинциальных изданий страны, зарубежной периодики.


Читая страницу за страницей «летописи», еще раз убеждаешься в правоте Бунина, вспоминая его знаменитое стихотворение «Молчат гробницы, мумии и кости, лишь Слову жизнь дана...». Слово — не звук, не печатные или электронные знаки, оно, рано или поздно, материализуется и становится реальностью мира, жизни, судьбы.


Свидетельство тому «Летопись жизни и творчества И.А. Бунина» — подвижнический труд составителя и сотрудников ИМЛИ, не­тленный памятник писателю. Создать его могли только увлеченные, страстные люди. Бунин продолжает свое бытие — прекрасным творчеством. И памятью о нем, запечатленной в слове.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх