lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вселенная бабы Вари

Её поезд не доехал до поверженного Берлина всего 16 километров…
20.10.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Александр Юшков (фото)
// Общество

Ненапускная скромность Варвары Смольяниновой из лебедянского села Черепянь поражает. Я, говорит, с детства красотой не отличалась, взрослых не слушалась да и училась плохо. Разве что боевая была, поэтому, наверное, меня и на войну взяли…


Подумалось было, что именно из-за скромности она и в девках засиделась, и благополучия большого в жизни не добилась. Ведь коротает она старость в одиночестве в доме, построенном еще ее родителями. Как появилась на свет под этой крышей 90 лет назад, так и живет здесь по сей день…


— Ну что вы! — возражает Варвара Ивановна. — Крышу мы перекрывали. И стены укрепляли. А так да, этот дом строил еще мой папа, и все мы, дети, здесь выросли. Но потом-то я на войну уезжала — а значит, не всю жизнь в этом доме прожила, а на три года меньше. И почему скромная? Я боевая была, работящая, и сватов ко мне засылали. Но за тех, что меня выбирали, я идти не хотела, а которые мне самой нравились — замуж не позвали. Вот и осталась одна…


Варвара Ивановна после этих слов опять стала себя ругать. Дескать, из двенадцати детей в родительской семье она всё же была самая никчемная. Другие-то и лицом удались, и умом отличались, а самую долгую и самостоятельную жизнь Бог дал именно ей. Даже на войне, удивляется она, Господь ее хранил. И заплакала, вспомнив о сестрах, которых очень любила, об отце, рано ушедшем в мир иной из-за больших трудов и стараний о многочисленной детворе.


Нет, бедной семья не была, вспоминает она. Потому что работали много, большое хозяйство содержали, огород обрабатывали. Но и прокормить, обуть-одеть такую ораву нелегко было. Несколько ребятишек умерли в младенчестве или в раннем детстве, но восьмерых родители подняли.


Не хватало обуви, одежонки приличной, рассказывает Варвара Ивановна. Хотя ходить было в чем: отец плел лапти, подшивал валенки — на все руки был мастер. Только благодаря ему девочка закончила... шесть классов. Зато натрудилась за жизнь, сызмала помогая взрослым и в доме, и в колхозе.


Косили, скирдовали, молотили… — привычно перебирает она крестьянские работы, пока не доходит в своих воспоминаниях до войны. В 1943-м призвали ее на фронт и определили в железнодорожные войска, обучив профессии стрелочника. Ее боевой частью стала железнодорожная бригада, обслуживающая разъезды и узловые станции при наступлении наших войск. Продвигался на Запад фронт — и они шли следом, дежурили на постах зимой и летом, в жару и холод. Доводилось и хоронить боевых подруг, убитых на посту.


Белоруссия, Украина, Польша, Германия — вот ее фронтовая железная дорога. Уже в Бранденбурге, в 16 километрах от Берлина, их должны были перебросить на новую станцию. С вечера девчонки устроились в вагонах, предполагая поспать в пути: такие переезды совершались по ночам, чтобы не попасть под бомбежку. А проснулись от выстрелов, да еще и в стоящем поезде.


— Стреляют! Нас бросили, оставили! — девчонки стали кричать, боясь выглянуть на улицу.


— Да кто вас бросил! Война закончилась! — услышали они. — Это ракеты, салют в честь победы!


Так Варвара Ивановна совсем немного не дошла до Берлина.


В Черепянь она вернулась поздней осенью 45-го, побывав по службе в далекой Сибири. Недолго отдохнув, пошла работать. И опять привычно перечисляет: в поле… на току… на ферме… на складах…


Труженица она была великая, рассказывают о бабушке начальник отдела соцзащиты населения Лебедянского района Липецкой области Елена Новикова и директор комплексного центра социального обслуживания Марина Петрухина. Да и сейчас тоже без дела не сидит. Пришли ее поздравлять с 90-летием, а она на огороде, несет помидоры, лук, огурцы — угощать.


— И не думайте, что уж совсем плохо живет Варвара Ивановна, — приговаривала она. — Хоть я мало хорошего видела, но на старость свою не жалуюсь. Домик мой еще послужит, спасибо папе и социальной службе. Пенсия у меня немаленькая, 22 тысячи рублей в месяц. Да еще и подарки приносят. «Хожалка» за мною смотрит, помогает. И что мне еще надо?


Оказывается, надо было. В прошлом году дом Варвары Ивановны как участницы Великой Отечественной войны с государственной помощью был газифицирован. Так что теперь у бабушки нет хлопот с отоплением. Но в любом случае она в другое помещение, будь оно хоть трижды удобное и благоустроенное, ни за что бы не перебралась. Здесь весь ее мир, вся ее Вселенная, за которую она когда-то и пошла на войну. Особую атмосферу создают старинные иконы, развешанные не только в красных углах, но и просто по стенам дома.


Местная власть, социальная служба присматривают за домиком, помогают Варваре Ивановне одолевать бытовые проблемы. Уже традиционно в Лебедянском районе, и в Черепяни в частности, ветеранам вой­ны, солдатским вдовам уделяется особое внимание. Под таким общественным патронатом находится в селе и вдова участника войны Елизавета Черкашина.


Вышла замуж она за своего Ивана Семеновича, вернувшегося с фронта после тяжелого ранения в руку, скорее по обстоятельствам, нежели по большой любви, признается Елизавета Ивановна. Осиротев, поняла, что лишняя в доме, где и без нее хватает родственников. Вот и приняла предложение. А оказался муж ее золотым человеком: трудолюбивым — несмотря на то, что рука у него была нерабочая, — заботливым, непьющим. Жила с ним — не тужила, приговаривает бабушка, которая, овдовев, вот уже лет десять пользуется услугами «хожалки».


А ухаживает за своими заслуженными подопечными соцработница Зинаида Седова, четверть века — с основания социальной службы на дому — стоящая на своем посту милосердия. У другой соцработницы, тоже ветерана социальной службы, Валентины Грибковой на попечении еще одна солдатская вдова, Вера Маслова.


В Черепяни три таких «военных» старушки, а всего в районе в недавнем прошлом на домашнем социальном обслуживании их было 25. Пишу: было, потому что каждый день у таких стариков на счету. Уходящей натурой называют их журналисты, писатели. Но пока они не ушли, эта самая натура согрета их присутствием, их теплыми улыбками, светлыми лицами и живыми личными воспоминаниями. Да они и всю нашу жизнь делают добрее и уютнее…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх