lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Эффект централизации

19.10.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика

«Жителям области не стоит тревожиться по поводу приближающихся холодов: жилищно-коммунальное хозяйство региона готово к работе в зимних условиях», — заверил в начале нашей беседы начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых. О ходе подготовки к осенне-зимнему сезону он ужене раз информировал читателей «Липецкой газеты». За рамками разговора оставалась лишь сфера водоснабжения и водоотведения.


— Александр Викторович, высокий износ водопроводов, скважин, насосных станций, канализационных сетей, очистных сооружений существенно осложнял приведение их в надлежащее состояние накануне зимы. И все-таки огромный комплекс водоснабжения и водоотведения подготовлен к работе в осенне-зимний период в срок. Как удалось преодолеть все проблемы?


— В текущем году на подготовку к зиме объектов социальной сферы, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области из различных источников было выделено свыше 2,9 миллиарда рублей. Серьезное финансирование подготовительных работ как раз и явилось определяющим фактором. На строительство и ремонт объектов водоснабжения и водоотведения направлено около ста миллионов. На эти средства построены четыре артезианских скважины, проложено и реконструировано одиннадцать с половиной километров водопроводных сетей. Почти 20 миллионов рублей израсходовано на строительство и модернизацию системы водоотведения и очистных сооружений. Самые масштабные работы проводились в Усманском районе, где реконструировался очистной комплекс и напорный канализационный коллектор.


— Как вы оцениваете качество питьевой воды в регионе и что сделано для его повышения в предзимний период?


— Во многих областях воду для питьевых нужд берут из открытых водоемов, очищают ее и подают в дома граждан. У нас же для водоснабжения используются только подземные источники, защищенные от загрязнения. Однако в ряде мест в подземные водные горизонты все-таки просочились нитратные накопления. Особенно от этого страдают Лев-Толстовский и Становлянский районы, в которых действуют крупные животноводческие комплексы. В Воловском, Задонском, Тербунском, Добровском, Грязинском, Хлевенском районах из-за природных особенностей в воде больше нормы железа, бора, наблюдается повышенная жесткость. Решению проблемы в регионе уделяется большое внимание. В результате принятых мер в Задонском, Усманском и ряде других районов практически ликвидированы нитратные загрязнения. В селах Бутырки и Плеханово Грязинского района построены станции обезжелезывания подземных вод.


Проведенные мероприятия позволили заметно снизить долю нестандартных проб воды по санитарно-химическим показателям, повысить ее качество по микробиологическим характеристикам.


— С какими еще проблемами сталкиваются предприятия водоснабжения в процессе модернизации и комплексного ремонта объектов?


— Более всего беспокоит высокий износ объектов отрасли, что влечет за собой большие эксплуатационные затраты, увеличивает риск аварий. Из 814,9 километра водопроводов и 258 скважин, находящихся на обслуживании областного ­госпредприятия «Региональная компания водоснабжения и водоотведения», с 70-процентным износом эксплуатируется более половины. Региональная власть наращивает объем финансирования, но бюджетных средств все равно не хватает. В отрасль должны прийти частные инвесторы. В ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства государство должно создать условия для привлечения в него внебюджетных средств.


— Известно, что в 142 малых населенных пунктах области нет централизованного водоснабжения, и жители вынуждены по старинке пользоваться колодцами. Какова дальнейшая перспектива у этих поселений?


— В регионе реализуется программа по водоснабжению сел и деревень с численностью населения более 50 человек. Таких пунктов 51, в которых в общей сложности проживают около шести тысяч жителей. В этом году приступили к бурению скважины в селе Новое Ракитино Лебедянского района. Аналогичные работы ведутся и в ряде других мест.


Кстати, наши специалисты посчитали, что для стопроцентного централизованного водоснабжения всех поселений области понадобится не менее 2,3 миллиарда рублей для строительства 387 артскважин и 738 километров водопроводных сетей.


— Какие структурные изменения происходят в отрасли?


— Я уже рассказывал о региональной компании водоснабжения и водоотведения, образованной в области около года назад. Ее задача — улучшить эксплуатацию объектов отрасли и интенсивно развивать водопроводно-канализационное хозяйство. На сегодня в состав компании включены отраслевые предприятия пяти районов. Планируется, что централизация объектов завершится в следующем году.


Предпринимаются шаги по привлечению в сферу частных инвестиций. В рамках государственно-частного партнерства по проекту немецкой фирмы «Cuss Chriwa Umwelt» начата реконструкция очистных сооружений в Лебедяни. Стоимость проекта — 300 миллионов рублей, половина из которых — частные инвестиции.


По соглашению с Европейским Банком реконструкции и развития область получила кредит в объеме 303,2 миллиона рублей на модернизацию водопроводных и канализационных сетей, насосных станций города Липецка. На эти средства уже завершена реконструкция магистрального водопровода от Северо-Западного района до водозабора № 5, водопроводных сетей по ряду городских улиц, реконструирована центральная насосная станция, закуплено оборудование для контроля за качеством питьевой воды.


Липецкая станция ­аэрации на кредит Европейского Банка в сумме 311 миллионов рублей ведет реконструкцию городской системы очистных сооружений. И, наконец, «Корпорация развития Липецкой области» выделила 165 миллионов для развития систем водоснабжения и водоотведения особых экономических зон регионального уровня.


НАША СПРАВКА


Сегодня в области действуют 8019 километров водопроводных и 1375 канализационных сетей, 2241 насосная станция от первого до третьего подъема, 153 канализационные насосные станции, 40 очистных сооружений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх