lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Таинственный счетчик

19.10.2012 "Липецкая газета".
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Не ошибемся, если скажем, что небалансы и растущие счета за квартплату — тема для липчан весьма болезненная. По мнению руководителей коммунальных служб города, справиться с небалансами удастся лишь тогда, когда везде будут установлены индивидуальные и общедомовые приборы учета. При этом снимать и подавать показания счетчиков, контролировать расходы энергоресурсов по дому, ловить тех, кто жульничает с приборами учета или пользуется электро- и водоснабжением «за чужой счет», пуская квартирантов в «нулевки», предлагается самим жильцам многоквартирных домов.


В недавно опубликованной в «Липецкой газете» статье Юрия Бакланова «Избавиться от небалансов» ее автор высказал мнение, что одной из главных причин небалансов стали заниженные нормативы, которые действовали в Липецке последние годы для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета.


Сегодня он снова вместе с другими читателями «ЛГ» пытается разобраться, насколько эффективен существующий порядок учета расходов энергоресурсов. Итак, слово Юрию БАКЛАНОВУ.


— На мою статью в «Липецкой газете» «Избавиться от небалансов» большим письмом откликнулся пенсионер Константин Иванович Плясуля. Не возразив по поводу заниженных нормативов, он критикует управляющие компании за неправильное начисление платы за потребленные ресурсы и фиктивные счета, которые они, по его мнению, выставляют.


В один из летних месяцев, пишет Константин Иванович, ему выставили счёт, из которого следовало, что он-де потребил электричества и воды в несколько раз больше, чем показывали счетчики. Как могла образоваться такая огромная разница — ни в ЖКУ, ни в РКЦ не объяснили.


Он считает, что переход жителей на прямые договора с энергосбытовыми компаниями выгоден управляющим компаниям, которым для безбедного существования вполне хватает денег за содержание и ремонт жилья. И что причиной небалансов (в отличие от моего мнения) являются вовсе не заниженные нормативы, а именно позиция управляющих компаний, которые не хотят брать на себя обузу по расчётам за ресурсы и намеренно «запутывают» платежи.


В его словах есть доля истины. В этом убедились и жители нашего дома, когда в один прекрасный момент законопослушные плательщики стали получать квитанции, в которых согласно постановлению № 307 оплата общедомовых расходов электроэнергии была вдвое, втрое выше, чем по индивидуальным счётчикам. В нашей квартире в иные месяцы по общедомовому счётчику набегало свыше 1200 рублей в месяц, тогда как по индивидуальному — только 440 рублей.


Пошёл к адвокатам, говорят: не надо платить. Обратился в департамент ЖКХ, говорят: обязательно платите! Ведь это — постановление правительства, иначе по суду взыщем. Я платил. И многие платили.


Но терпение жильцов лопнуло. Мы провели несколько собраний, приглашали представителей ЖКУ и управляющей компании «Привокзальная». В ЖКУ сказали, что они не имеют права проверять общедомовой электросчётчик, а у тех жильцов, которые войдут в состав такой ответственной «комиссии», должен быть специальный «электродопуск». Допуски были, но и с ними не пустили.


Когда же наконец удалось попасть в свой подвал и увидеть таинственный счетчик — подивились тому, как он быстро крутится, хотя ничего, кроме тусклых лампочек, на этажах и в технологическом подвале нет. Как нет и сторонних организаций, на которые можно было бы списать увеличение энергопотребления.


Возникшее подозрение, что общую электроэнергию воруют по «воздушке» владельцы гаражей, после того как провели расследование, отпало. А вот после проверки счётчика в Центре стандартизации и метрологии, куда его отвезли по настоянию жильцов, установили, что тот неисправен и накручивает на 80 (!) процентов больше киловатт-часов, чем положено.


После судебного разбирательства, благодаря толковому адвокату, управляющая компания «Привокзальная» вынуждена была компенсировать жильцам нашего дома излишне уплаченные деньги.


Счетчик на исправность проверить, хотя и с большим трудом, но все же удалось. А вот как проверишь на честность соседей? Не пойдешь ведь по квартирам смотреть, у кого счётчиков нет, а полы с подогревом есть. Или в какой «нулевке» постоянно проживает много приезжего люду? Ну, приду я к соседу с такой «проверкой», а он мне в лоб, я ему в ответ! В результате оба в полиции или в травмпункте! Да и менталитет у нас не тот, не позволяет быть доносчиками. Нет уж! Проверять должны — и со мной в этом многие согласны — те, кто продаёт свою продукцию. Собственник жилья должен платить только за себя, а не отвечать еще и «за того парня», если, конечно, в уставе ТСЖ не прописана субсидиарная ответственность друг за друга.


Кстати, вычислить по накопившимся долгам, где фактически воруют ресурсы, не так уж и трудно. В Москве, например, выявлять и регистрировать в качестве индивидуальных предпринимателей тех, кто сдаёт квартиры внаём, поручили налоговой инспекции, что позволит привлечь в бюджет города миллиарды рублей.


В других городах, где выявлены неплательщики, долги передаются коллекторским агентствам. Не только в Липецке, повсюду люди спрашивают: почему общедомовые расходы раскладываются не по количеству жильцов, а по метражу жилой площади? Не для того ли, чтобы одиноко проживающие люди стремились избавиться от «обременительной» жилплощади?


Или вот еще новшество: теперь платить за коммунальные услуги надо и напрямую в ЛГЭК, и управляющим компаниям. А для пенсионеров, которые не пользуются Интернетом, ящик приготовили — пусть туда кладут.


Однако я сомневаюсь, что какая-нибудь бабушка-пенсионерка, которая не может самостоятельно отделение Пенсионного фонда найти и не отличает Коммерческий банк от Сбербанка, разберется, где этот ящик и что в него класть — квитанции об оплате или показания счетчиков. Путаница, которая при этом возникнет, еще больше осложнит ситуацию с небалансами.


Надо пожалеть этих бабушек, взять над ними шефство, не взимать с них долги за других, я уже предлагал часть из этих долгов оплатить муниципальным имуществом.


Надо сказать, что мэрия Липецка в соответствии с Уставом выполняет свои обязанности по организации электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения и обеспечения населения топливом. А вот контроль за управляющими компаниями, за ростом небалансов надо бы осуществлять жёстче.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх