lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Куклам» все возрасты покорны

19.10.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина (фото автора)
// Культура

Недавно в Липецке в рамках реализации гранта Министерства культуры России по проведению обменных гастролей побывали артисты Государственного театра кукол из Карелии. Они представили публике три своих постановки: «Пусть меня научат» на стихи Владимира Маяковского, а также «Курочка Ряба, или Сказка о простом счастье и золотом несчастье» и «Люшины сказки». В нашем городе гости из Петрозаводска побывали впервые.


О них и о нас


Выбором спектаклей для гастролей карельские артисты сами не занимались. Это за них сделали липчане. Нестандартный для кукольного исполнения Маяковский и беспроигрышный вариант добрых сказок были рассчитаны, по словам гостей, в основном на дошкольников и учащихся младших классов. Однако пришлись они по вкусу и взрослым. Главное их отличие — необычная динамика и легкий потешный юмор.


— Вы знаете, что может делать в сказке про Курочку Рябу розовый слон и кенгуру? — говорит загадками артист из Петрозаводска Владислав Тимонин. — Или что это за непослушное существо «Ой-ой», живущее в каждом ребенке?


Спектакли карельского театра рассказывают маленьким липчанам о том, почему опасно быть неряхой и зачем необходимо слушаться старших. Представления прошли при полных аншлагах.


В творческой труппе, чья численность всего четырнадцать человек, работают три молодые супружеские пары, у которых есть свои маленькие дети.


Сотрудничество с Липецким театром заинтересовало карелов по многим причинам.


— Липецкий театр кукол считается лучшим в Черноземье, — говорили они. — Кроме того, в мае этого года липецкие артисты приезжали на гастроли к нам, так что наш визит можно считать ответным.


В работе липецких кукольников северян интересовало практически все: как администраторы встречают зрителей, как оформлены зал и сцена, как артисты общаются со своими поклонниками и многое другое.


— Выступая только у себя дома, трудно понять, лучше ты или хуже, чем коллеги из других регионов, — пояснила заместитель директора Государственного театра кукол Республики Карелия Марина Титова.


Гостей просто пора­зило здание театра.


— Дыхание перехватывает, когда попадаешь внутрь — настоящий дворец! — выразила свое восхищение артистка Людмила Терентьева. — Наш театр выглядит скромнее, и устроен он несколько иначе, аскетичнее.


Отметили гости и радушие хозяев. За несколько дней, проведенных в нашем городе, они не только отработали запланированную программу, но и познакомились с достопримечательностями, посетили Липецкий академический театр драмы им. Л.Н.Толстого и даже отведали домашних пирогов, приготовленных сотрудниками кукольного театра.


Спектакль на... вокзале


— В репертуаре карельского кукольного театра есть представления не только для малышей, но и для старшеклассников и даже студентов, — сообщила Марина Титова. — Большой популярностью пользуется постановка «Собачья сказка» по мотивам произведения Карела Чапека, «Гроза» по пьесе Александра Островского и «Северный мальчик» по произведению Ганса Христиана Андерсена. Три года назад мы опробовали принципиально новый вид представлений — интерактивные игры-спектакли для детей от года до двух лет. Во время действия малыши вместе с родителями находятся на сцене — сидят на импровизированных стульчиках-пенечках и принимают участие в спектакле.


Такое шоу носит название «Ладушки», а посетить его за раз могут не более тринадцати ребятишек с родителями. Многие петрозаводчане настолько полюбили этот вид представлений, что приносят (именно приносят, поскольку многие маленькие зрители в этом возрасте еще не умеют хорошо ходить) своих чад по нескольку раз. Также для самых юных устраиваются и специальные новогодние утренники — «Малышкины ёлочки». Длительность таких выступлений не превышает двадцати пяти минут — чтобы не утомить юных зрителей.


Также в репертуаре северян есть еще один необычный вид постановок — «площадные» спектакли. Они проводятся на улицах, в супермаркетах, на вокзалах — словом, где угодно, но только не в театре. Недавно артисты Петрозаводска играли «Трехгрошовую оперу», написанную немецким драматургом Бертольтом Брехтом. Мало того, что работать пришлось вне привычных стен, так еще и с иностранными коллегами — финскими кукольниками.


— Этот спектакль готовился для гастролей как в России, так и Финляндии, — рассказал Владислав Тимонин. — Поэтому пришлось решать, на каком языке учить текст: русском, финском или сразу на двух? Но поскольку действие произведения происходит в Англии, решили в обеих странах играть постановку на английском. А раз уж сценарий не предусматривает наличие сцены, репетировать пришлось на улице и вокзалах к удивлению и радости прохожих.


Однако за рубеж карельская труппа выезжает редко. Их основная аудитория — родной край.


— За сезон мы устраиваем порядка сорока выездных представлений в селах и небольших городах и более трехсот в стенах родного театра, — сообщила Марина Титова.


Компетентное мнение


Вадим Жуков, главный режиссер Липецкого государственного театра кукол:


— Гастрольная политика СССР давала возможность артистам кукольного жанра обмениваться опытом, ездить друг к другу с гастролями. Все это создавало тесные дружественные контакты, сплачивало коллег, находящихся за сотни и даже тысячи километров друг от друга. Потом все резко изменилось, и если драматические театры еще имели какую-то возможность взаимодействовать между собой, то кукольники попали в ситуацию, в которой они должны были сами искать выход, выживать.


К счастью, сейчас мы наблюдаем иную картину. Пока это минимальные шаги, но все должно с чего-то начинаться. Я уверен, такое сотрудничество принесет только пользу: чуть раньше или чуть позже, но былое взаимосотрудничество, преемственность и дружба будут восстановлены.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх