lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Не лишены права на здоровье

19.10.2012 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Здоровье


«Проблемы соблюдения прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы в учреждениях УИС Липецкой области, больных социально значимыми заболеваниями» — такую тему с сотрудниками областного управления Федеральной службы исполнения наказаний обсудили в минувшую среду представители Общественной палаты области, региональных учреждений здравоохранения, правозащитники, журналисты.


Чтобы разговор не был беспредметным, участники «круглого стола» посетили больницу исправительной колонии № 6, имеющую три отделения. Терапевтическое и хирургическое рассчитаны на пятьдесят коек, инфекционное — на тридцать. В штате — сорок сотрудников. При необходимости узких специалистов приглашают по трудовому соглашению.


Сегодня в ряду социально значимых заболеваний первой называют ВИЧ-инфекцию. В учреждениях УФСИН России по Липецкой области в настоящее время содержится 252 ВИЧ-инфицированных. До 2007 года обследование проводилось в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В конце 2007 года в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» ведомство получило комплект лабораторного оборудования для проведения необходимых исследований на базе больницы в ИК-6. Уже в следующем году опыт коллег переняли и в Центре гигиены и эпидемиологии ФСИН России по ЦФО в Липецкой области. С 2010 года через ведомственную лабораторию проходит спецконтингент всех учреждений исполнения наказаний, расположенных в регионе.


Сделан ли рентген? Пройдено ли обследование на ВИЧ-инфекцию? Рассказывал ли кто-нибудь о способах предохранения при этом заболевании? Эти вопросы, заходя в палаты, задавала пациентам главный специалист по эпидемиологии областного управления здравоохранения, руководитель комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты области Людмила Кириллова, возглавляющая центр «Анти-СПИД».


— Более двадцати лет назад появился первый осужденный с ВИЧ, его пришлось оперировать в Москве, — рассказала Людмила Кириллова. — Тогда не хватало шприцов, не было рентгеновского оборудования. Когда мы впервые заговорили об инфекционной безопасности заключенных, нас многие не поняли, но это не стало серьезным препятствием. Благодаря открытости системы УФСИН для органов здравоохранения и общественных организаций мы сегодня поднимаем вопрос не о нехватке оборудования и медикаментов, а о защите прав осужденных.


Вдумайтесь: лечение одного пациента с ВИЧ-инфекцией составляет от трехсот тысяч до полутора миллионов рублей, лечение больного туберкулезом обходится от десяти до пятисот тысяч рублей в год. Совместными усилиями за последний десяток лет мы добились снижения заболеваемости туберкулезом более чем в 2,6 раза. Да и по СПИДУ наша область на восемьдесят третьем месте в России. Ранняя диагностика способствует профилактике и успешному лечению. Мы добились не только экономии средств, но и снижения уровня заболеваемости, — подчеркнула Людмила Кириллова.


Начальник областного УФСИН полковник внутренней службы Геннадий Чейкин, взяв слово, также обратился, прежде всего, к цифрам и фактам.


— В области — шесть тысяч заключенных, практически все страдают различными болезнями, — отметил он. — Шестьдесят процентов имеют так называемые социально значимые заболевания. Основная масса не знала о них на свободе.


Еще недавно заключенные с вирусом иммунодефицита человека не могли находиться вместе с остальными осужденными. Сегодня, во многом благодаря сотрудничеству с общественными организациями, проводящими большую разъяснительную работу, этот спецконтингент содержится в общей массе практически во всех учреждениях исполнения наказаний региона.


О том, что ВИЧ-инфи­цированные заключенные два раза в год сдают необходимые анализы и проходят диспансерный осмотр у инфекциониста, терапевта, психиатра, дерматовенеролога, окулиста, невролога и лора, участники «круглого стола» узнали из выступления начальника медицинского отдела УФСИН Натальи Ломакиной. Она выразила обеспокоенность тем, что в последние годы в учреждениях исполнения наказаний выросло число больных психическими заболеваниями, наркоманией и алкоголизмом. Помощь этим больным оказывают штатные врачи-психиатры. А вот в наркологах — острая нужда.


— Назрела необходимость вернуться к системе, когда врач выезжал в колонию для встречи с наркозависимыми, которые готовятся к освобождению, — убежден главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин. — Человек должен понимать, что надо восстанавливать здоровье и начинать нормальную жизнь.


Эту мысль поддержала и председатель Общественной палаты Валентина Кисенко.


— Необходима мощная информационная работа по мотивации потенциальных пациентов наркологов. Надо добиваться того, чтобы люди, выходя из мест заключения, продолжали лечение и могли в результате устроиться на работу. Я надеюсь, этому будет способствовать и открытие здесь Центра социально-психологической реабилитации осужденных и подготовке их к освобождению. Главное, состоялся конструктивный диалог и мы друг друга услышали, — подытожила Валентина Кисенко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх