lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

О чем рассказали старые анкеты

К 95-летию со дня выхода первого номера «Липецкой газеты»
19.10.2012 "Липецкая газета". Леонид Винников
// История
Немало интересного рассказали анкеты о жизни наших коллег Григория Сарапулкина, Александра Тацитова и Петра Чорненького. Коллаж Николая Черкасова


Смутные воспоминания раннего детства… Вечером, когда за окнами нашей саманной мазанки сгущалась тьма, хоть глаз выколи, отец зажигал самую яркую в домашнем хозяйстве десятилинейную керосиновую лампу, доливал из пузырька в стеклянную чернильницу свежей густой жидкости из сажи и бузины и пробовал на бумаге остроту пера «Рондо». Перо оставляло жирный след, и довольный отец распластывал перед собой на столе документы. Что-то писал, хмурясь и бормоча себе под нос. Я, сгорая от любопытства, спрашивал:


— Пап, что делаешь?


— Не мешай… Анкету заполняю…


Я тогда, в 1945 году, не знал, что минет 12 лет, и я, поступая на работу в долгоруковскую районную газету «Звезда», тоже буду, чертыхаясь про себя, отвечать на замысловатые вопросы сочиненной еще во времена Сталина анкеты. Анкеты, которую заполняли все граждане Советского Союза, определяясь на службу в любое присутственное место. В госучреждения и редакции газет, в сельсоветы и сельпо. По-моему, та анкета была изобретена кадровиками еще в начале 30-х годов XX века не без помощи органов госбезопасности и сопровождала советского гражданина всю его жизнь. Она была в ходу даже после смерти Сталина и ХХ съезда КПСС, где Хрущев разоблачил «культ личности», и атрибуты этого культа активно уничтожались в Стране Советов. А вот анкета оставалась. Потому что с ее помощью удобно было следить за лояльностью и преданностью идеям коммунизма граждан СССР. Особенно тех, кто по долгу службы занимался идеологической работой. Имею в виду, прежде всего, сотрудников газет, как районных, так и, особенно, областных.


Откровенно говоря, никогда не думал, что эти анкеты, как осколки далекого прошлого, я буду держать в руках в начале XXI века и рассматривать их не где-нибудь в музее или архиве, а у себя дома, на своем письменном столе. Но так случилось — в результате моих активных поисков документов и свидетельств о жизни и работе корреспондентов Липецкой областной газеты. Вот она, стопка этих анкет, отпечатанных каждая на 9-ти страницах серой бумаги и заполненных прилежным почерком журналистов 50-х годов прошлого века. О всех этих людях я не раз писал в своих прежних заметках, но кое-каких важных подробностей их биографий не знал, и анкеты сейчас для меня как собственный репортаж из прошлого давно ушедших из жизни моих хорошо знакомых товарищей. Но сначала — о самой анкете и ее некоторых вопросах, на каждый из которых ответ был обязательным.


Каждый из нас и сейчас при приеме на работу заполняет анкету. Но она — коротенькая и, скорее, для того, чтобы знали твою фамилию, имя и отчество, образование, семейное положение и еще некоторые данные. Пригодятся при оформлении пенсии, исчислении трудового стажа и т.д. В той же давней анкете в качестве главных значились разделы о социальном происхождении родителей и о том, чем они занимались до Октябрьской революции и после нее. Члены КПСС в подробностях отвечали на такой, например, вопрос: «Были ли колебания в проведении линии партии и участвовал ли в оппозициях (каких, когда)?». Не может не вызвать сейчас недоумения вопрос — «служил ли в войсках или учреждениях белых правительств (если служил, то указать, с какого времени и по какое время, где и в каких должностях). Требовалось также без утайки написать о военной службе в «старой армии» и о том, подвергался ли репрессиям за революционную деятельность до Октябрьской революции, участвовал ли в Гражданской или Отечественной войнах, был ли в плену и как из него освободился, находился ли на территории, временно оккупированной немцами. Вопросы анкеты касались буквально всех сторон жизни человека. Как, что, зачем, почему — опытный кадровик читал жизнь советского гражданина как свою собственную.


Я разглядываю анкету Григория Ивановича Сарапулкина. Опытный журналист, он еще в 30-х годах окончил курсы редакторов городских газет при ЦК КПСС и работал разъездным корреспондентом «Комсомольской правды» по Уральской области, а в годы войны служил в дивизионной газете, где редактором был впоследствии известный советский поэт Марк Лисянский, автор слов к песне «Дорогая моя столица, золотая моя Москва». Так вот, если бы я был в те годы бдительным сотрудником отдела кадров, я бы не прошел мимо некоторых ответов заведующего Липецким областным издательством «Ленинское знамя».


В графе «образование» Григорий Иванович писал, что учился в Березниковском химико-технологическом техникуме, но учебы не окончил. Почему? В анкете ответа на этот вопрос нет, но можно было от товарища потребовать разъяснений. И их потребовали. И не только на вопрос об учебе. Отдел кадров получил обстоятельную автобиографию Г.И. Сарапулкина. Где будущий сотрудник «Ленинского знамени» рассказал, что в 1932 году, будучи на последнем курсе техникума, в день своего рождения не вышел на студенческий субботник, за что и был исключен из учебного заведения, не защитив дипломного проекта.


Кадровиков заинтересовали и родители журналиста. И Сарапулкин дал справку, что его родная мать умерла при родах, а мальчика отправили в сиротский дом, оттуда Гришу и его сестру забрала и усыновила чета Сарапулкиных. Им Григорий Иванович обязан своим воспитанием до двадцати лет. В 1937 году, когда юноша работал в Свердловске, отца арестовали. «За что и на какой срок его отправили в заключение, — написал Сарапулкин, — я не знаю, но арест отца отра­зился на моей жизни. Меня часто увольняли с работы как сына репрессированного. Приходилось за справедливостью обращаться в ЦК КПСС. Об отце до сих пор мне ничего не известно, но его тень бродит за мной».


Эти строчки фронтовик-капитан, награжденный медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды и, следовательно, патриот Советского государства, написал при поступлении на работу во второй половине 50-х годов. Такие вот были времена подозрений и слежки…


Их пришлось испытать на себе многим из журналистов областной газеты. Казалось бы, в биографии человека нет ну ничего, что могло бы вызвать вопросы, ан нет: анкета требовала четкой откровенности и ясности. И ясность присутствовала. Как правило, даже в разделах, которые заполнять было отнюдь непросто. Например, в части колебаний по поводу линии партии… Но анкеты, даже если они и причиняли неудобства и волнения людям, которые их заполняли, через многие годы — хочешь не хочешь! — стали для нас первоисточником знаний о коллегах-журналистах. И порой — основа для некоторых открытий.


Вот одно из них. В ряде работ, посвященных истории липецкой областной газеты, утверждается, что единственным журналистом-фронтовиком, который удостоился в годы войны очень почитаемого солдатского ордена Славы, был Иван Васильевич Останков. На самом деле в редакции кавалеров этой престижной награды значилось двое. Орденом Славы III степени, как и Останков, был награжден литературный сотрудник отдела сельского хозяйства редакции Александр Афанасьевич Мазин. В годы войны он служил помощником командира стрелкового взвода и имел за храбрость и отвагу в боях еще несколько наград: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».


Это был опытный газетчик, начинавший путь журналиста в 1949 году в шахтинской городской газете «Красный шахтер». Был он и редактором районной газеты, и собственным корреспондентом краснодарской краевой газеты «Советская Кубань». С 1958 года работал в Липецке, в «Ленинском знамени». Я помню, как этого человека, прошедшего с боями Австрию, Венгрию, Румынию и Чехословакию, тепло вспоминали в день 50-летия Победы его коллеги журналисты-фронтовики.


Александра Афанасьевича Мазина я, к сожалению, лично не знал, но другого Афанасьевича, Петра Чорненького, часто встречал, не раз поднимал вместе с ним стопку за Победу в день 9 Мая. Он был очень скромным человеком и почти никогда не рассказывал о том, кем был на фронте и за какие заслуги единственный из журналистов Липецкой области был награжден орденом Александра Невского.


Из анкеты следует, что литературный сотрудник «Ленинского знамени» Петр Афанасьевич Чорненький до войны закончил (что совершенно неожиданно!) рабфак Первого Киевского медицинского института, но врачом не стал. Стал газетчиком — до службы в армии работал секретарем районной газеты на Украине. После войны он — собственный корреспондент воронежской областной газеты «Коммуна» в Бутурлиновке, Грязях и Липецке. В нашем городе с образованием Липецкой области он и остался. Успев при этом послужить не только в «Ленинском знамени», но и редактором елецкой межрайонной газеты. Любитель поэзии, этот журналист назубок знал творчество своего земляка Тараса Шевченко и читал о нем лекции студентам Липецкого пединститута. А в годы войны лирик и эстет Петр Чорненький был командиром взвода, начальником разведки дивизиона, заместителем штаба гаубичной артиллерийской бригады по разведке. В этой должности он и принял участие в уничтожении роты отборных гитлеровских войск. За планирование и осуществление этой операции журналист и получил полководческий орден. Еще он был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Кстати, награды дались Чорненькому не так-то просто. Он был контужен, ранен в голову. Но боевого строя не покинул.


В мае этого года исполнилось 55 лет со дня образования областной молодежной газеты. Первым ее редактором и основателем был Василий Матвеевич Елютин, а вторым — Александр Иванович Тацитов, пришедший в «Ленинец» из редакции «Ленинского знамени». Откровенно говоря, до сих пор считалось, что Тацитов пришел в молодежку из обкома ВЛКСМ. Оказалось, это не так. Как пишет в анкете сам Александр Иванович, он родился в селе Казинка Грязинского района и был сыном погибшего при защите Орла советского солдата. После окончания школы поступил на отделение журналистики Ленинградского государственного университета и, получив диплом газетчика, в 1954-1957 гг. работал литературным сотрудником «Ленинского знамени». С образованием «Ленинца» был назначен заместителем редактора новой газеты, а затем, через 9 месяцев, и ее редактором. Впоследствии Тацитов был собственным корреспондентом всесоюзной профсоюзной газеты «Труд», работал в обкоме КПСС, а в начале 60-х годов был назначен заведующим отделом агитации и пропаганды Чечено-Ингушского обкома партии. Как яркий журналист, Александр Тацитов был известен в свое время публикациями о VII Всемирном фестивале молодежи и студентов. В составе делегации юношей и девушек СССР он был в Австрии, Чехословакии и Польше, где проходил фестиваль, и интересно рассказал о своих впечатлениях от этого грандиозного мероприятия в «Ленинце».


Перебирая стопку анкет, я нахожу все новые и новые подробности из биографий моих коллег-журналистов, корреспондентов областной газеты. Думаю, впереди будет еще не одна публикация о них, ярких бытописателях минувших времен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх