lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

«Объединенная оппозиция» уступила Народному фронту

18.10.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Политика

Завершилась кампания по выборам глав двух районов, 12 сельских поселений и шести депутатов. Если в областном центре она была скандальной – в одном из округов зафиксировано столько нарушений (вплоть до подкупа избирателей), что выборы пришлось отменить, то в районах голосование прошло спокойно, практически без жалоб.


Хотя в агитационный период ситуация в районах порой складывалась так, что предсказать итоги выборов было затруднительно. Двумя неделями ранее, рассказывая о ходе избирательной кампании на пост главы Липецкого района, мы писали, что складывается впечатление, будто кандидаты уже знают, кому избиратели отдадут предпочтение, а потому особой активности не проявляют, встречи с избирателями не проводят. Однако вскоре после этой публикации ситуация резко изменилась. Сразу трое оппозиционных кандидатов снялись с выборов: Максим Казаков от партии «Правое дело», Михаил Поляков от ЛДПР и Илья Тарасевич от КПРФ.


В результате остались только три претендента на мандат: действующий глава района, выдвиженец Народного фронта Александр Коростелев, представитель «Справедливой России» Кирилл Пастухов и самовыдвиженец Юрий Сынков.


Но учитывая, что у Сынкова не было ни встреч с избирателями, ни листовок, а Пастухов и листовки изготовил, и даже агитационный баннер в округе разместил, получается, основная борьба развернулась между действующим главой и кандидатом от «Справедливой России», оставшимся единственным представителем политической оппозиции после выхода из предвыборной гонки всех остальных партийных кандидатов. И хотя добровольно снявшиеся с выборов кандидаты официально не заявляли о своей поддержке Пастухова, фактически он стал представителем «объединенной оппозиции».


На выборах главы Лебедянского района ситуация изначально складывалась схожим образом. Там, правда, свою кандидатуру никто не снимал, но реальная борьба за пост главы шла в основном только между выдвиженцем Народного фронта Михаилом Мицуком, менее чем за три месяца до выборов назначенным исполнять обязанности главы района, и кандидатом от ЛДПР Александром Беляевым – оба и листовки выпускали, и активно проводили встречи с избирателями.


Поэтому не будет преувеличением сказать, что в борьбе за мандаты глав районов боролись Народный фронт и «объединенная оппозиция». Подобное происходит редко и вызывает особый интерес у политических аналитиков непредсказуемостью результата голосования. И действительно, на фоне успеха оппозиционных партий на последних думских выборах итог муниципальных оказался неожиданным: и едва успевший проявить себя в новой должности Михаил Мицук, и действующий глава Липецкого района Александр Коростелев одержали безоговорочную победу. Мицук получил 59,45% голосов избирателей против 29,63%, набранных его ближайшим конкурентом Александром Беляевым. Коростелеву оказали доверие 74,75% избирателей, тогда как Александру Пастухову только 16,89%.


Да и в целом осенние выборы показали, что авторитет представителей оппозиции среди избирателей пока еще недостаточно высок. Так, кандидаты от Народного фронта, избиравшиеся под флагом «Единой России», получили 12 мандатов и набрали в целом около 60% голосов избирателей, 30% голосов избиратели отдали самовыдвиженцам. У «Справедливой России», получившей одно место в Липецком горсовете, и ЛДПР, чей кандидат одержал победу над действующим главой Кирилловского сельсовета Становлянского района, – по пять процентов.


Кстати, в сельских выборах участвовали шесть действующих глав сельских поселений. Четверо из них сохранили свои должности, причем двое исполняющих обязанности глав из Добринского района набрали более 91% голосов – это Сергей Максин (Каверинский сельсовет) и Иван Пытин (Новочеркутинский сельсовет). В Добринском же районе были установлены абсолютный рекорд и антирекорд осенних выборов. В борьбе за мандат депутата Пушкинского сельсовета Ольга Леньшина получила поддержку 99,3% избирателей, а за ее единственного конкурента, представлявшего ЛДПР, был отдан всего один голос.


Тем не менее, подводя итоги выборов, председатель облизбиркома Юрий Алтухов отметил, что, несмотря на скромный масштаб осенней избирательной кампании, конкуренция между кандидатами была острой. Достаточно сказать, что на 18 выборных должностей претендовали 146 человек, а ход голосования контролировали 421 наблюдатель, 227 членов комиссий с правом совещательного голоса и 30 доверенных лиц кандидатов.


О накале страстей свидетельствует также число жалоб, поступивших в избирательную комиссию: если в ходе президентских выборов было заявлено только 17 претензий, то сейчас – 54. Правда, 46 из них касаются выборов в областном центре. Шесть обращений поступило из Липецкого района, два – из Добровского. При этом у наблюдателей не было ни одного нарекания к действиям членов избирательных комиссий. Да и сами наблюдатели вели себя корректно. Этому, по мнению Юрия Алтухова, способствовала систематическая работа по правовому просвещению представителей политических партий, которую ведет облизбирком.


Подробность от «Р. В»

Явка избирателей в целом по области составила 37,81%. Наиболее активно голосовали на выборах глав сельских поселений – 58,8%. В выборах глав районов участвовало 39% зарегистрированных избирателей. Самая низкая явка в областном центре – менее 32%.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх