lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Надо чаще встречаться

16.10.2012 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика


Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию объективно расширяет возможности привлечения инвестиций, наполнения рынка продукцией и услугами иностранных производителей. И сегодня очень важно присмотреться к опыту зарубежного бизнеса.


Не случайно по инициативе Торгово-промышленной палаты Липецкой области организуется обмен делегациями с рядом стран зарубежья. Переговоры, обсуждения перспектив и возможностей сотрудничества — это по сути миссии, сближающие регион с Европой и Азией. Недавно по приглашению Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции состоялся визит липецкой делегации в столицу южного соседа России, в город Стамбул.


В ходе встреч с деловыми кругами Турции особое место отводилось презентации торгово-экономического потенциала и инвестиционных перспектив нашего региона, которую провела директор по развитию Липецкой ТПП Наталья Родионова. Надо отметить, что Турция является нашим давним партнером, осуществляющим закупки новолипецкого металла, а турецкие строители — активные участники нашего строительного рынка. Да и «берег турецкий» ежегодно посещают тысячи отдыхающих липчан.


Липецкая ТПП не первый раз организует поездку деловых кругов в Турцию. Цель последней — подробнее ознакомить местных бизнесменов с нашей областью, теми условиями, которые формируются и уже созданы у нас для инвесторов, для реализации масштабных проектов. В первую очередь — в особых экономических зонах федерального и регионального уровней, в создающихся индустриальных парках. Но и мы, как всегда, учимся у наших зарубежных коллег опыту, особенностям работы.


В свою очередь хозяева продемонстрировали гостям фильм о развитии экономики страны, деятельности Конфедерации, которая сегодня объединяет сто тысяч компаний и тридцать пять тысяч бизнесменов. Визит липчан они расценили как дальнейшее расширение партнерства в торгово-экономической сфере. В деловых беседах приняли участие руководитель Стамбульского отделения торгпредства России в Турции и представитель Торгово-промышленной палаты России в Турции.


Эффект встречи оптимистичен: специалисты свыше пятидесяти турецких компаний различных отраслей деятельности высказали интерес к установлению деловых контактов с областью как наиболее динамично развивающейся территорией России. Каждый из участников делегации провел с турецкими коллегами по несколько переговоров.


— Визиты подобного рода для нас очень важны, — считает генеральный ди­ректор ООО «Домострои­тельный комбинат» Иван Зиборов. — Прежде всего это знакомство с опытом и организацией работы. Как поставлено дело у зарубежных строителей — всегда отличная школа знаний. Нам нужно все время учиться, чтобы обеспечивать высокую производительность труда, повышать рентабельность, качество, снижать себестоимость. Только тогда, особенно с состоявшимся членством России в ВТО, мы сумеем выдержать конкуренцию на строительных рынках. Немаловажно знакомство и с тем, как ведется модернизация отрасли, ее техническое перевооружение, какие новые материалы и технологии используются.


Конечно, проводить па­раллели между строитель­ными комплексами Стам­бу­ла и Липецка не во всем воз­­можно, тут есть своя спе­­цифика ведения бизнеса, гра­достроительных особенностей. Но кое в чем сравнения наводят на серьезные размышления. Например, при посещении одного из предприятий, производящих бетон, липчане с удивлением узнали, что цены на цемент, щебень, песок, а значит, и на бетон у них в два-три раза ниже, чем в Липецке.


В самом деле, почему? Одна из задач, которая поставлена главой области Олегом Королевым перед строителями, — обеспечить расширение масштабов более дешевого, а значит, и более доступного населению жилья. Наверное, тщательный анализ ценообразования на ряд строительных материалов, которые добываются и производятся на нашей же территории, поможет ответить на этот вопрос.


Отметим некоторые, безусловно, плодотворные итоги переговоров. Фирма ООО «Мегаполис-Недвижимость» считает перспективными поставки строительных и отделочных материалов, которые впоследствии будут использованы для возведения планируемых гипермаркета и аквапарка в областном центре. ОАО «Свой дом» получило необходимую информацию о новейших тенденциях в проектировании и строительстве малоэтажного жилья.


Успешные переговоры провели и другие участники делегации. Что доказывает: интерес к сотрудничеству с нашей областью у турецких бизнесменов высок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх