lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

О пользе «налоговых каникул»

16.10.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Власть


На днях особая экономическая зона федерального уровня «Липецк» оказалась в центре внимания депутатов областного Совета. Они посмотрели, как развиваются предприятия (в частности, площадки ООО «ЧСЗ-Липецк» и «Йокохама Р. П. З.»), и в формате выездного заседания обсудили экономический эффект от предоставления резидентам дополнительных налоговых преференций. Напомним, что в конце сентября парламентарии региона большинством голосов освободили зарегистрированные в ОЭЗ предприятия от уплаты налога на прибыль сроком на пять лет с момента первого ее получения, а ставку с шестого по десятый год работы понизили до 5 процентов.


Столь щедрые «фискальные каникулы», впрочем, вызвали в рядах депутатского корпуса вовсе не однозначную реакцию. Фракция КПРФ, усомнившись в экономическом эффекте от деятельности резидентов ОЭЗ, поставила под сомнение необходимость предоставления им дополнительных льгот. Неудивительно, что инициатором развернувшейся в ходе выездного заседания дискуссии выступил именно представитель коммунистов Сергей Токарев.


— За шесть месяцев текущего года все резиденты ОЭЗ перечислили в областной бюджет 41 миллион рублей, — сказал он. — Согласитесь, это очень мало. Сразу возникает вопрос — зачем предоставлять зарубежным компаниям столь вольготные экономические условия, если отдача от их деятельности получается минимальной? Не лучше ли вместо этого уделить больше внимания собственному производству? Думаю, таким образом мы принесем намного больше пользы региональной экономике.


Однако представители других фракций эту позицию не разделили.


— Экономика не может успешно развиваться без привлечения инвестиций, — заявил заместитель председателя областного Совета Сергей Грибанов («Единая Россия»). — Поэтому борьба за инвесторов сегодня идет как на федеральном уровне, так и на региональном. Безусловно, мы только выиграем от того, если солидные предприятия будут работать именно на территории Липецкой области, а, скажем, не в аналогичной ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане. А инвестор в любом случае будет выбирать ту площадку, где ему предложат более выгодные условия. Что касается отдачи, то она уже есть. На предприятиях ОЭЗ «Липецк» нашли работу почти две тысячи жителей нашего региона. И получают они там весьма достойную зарплату. На данном этапе это можно считать вполне приемлемым результатом.


— Отправляясь сюда, я прежде всего хотела увидеть условия труда на расположенных в ОЭЗ производствах, — сказала руководитель фракции «Справедливой России» в облсовете Лариса Ксенофонтова. — Результаты меня в целом удовлетворили. Средняя зарплата здесь около 23 тысяч рублей, это больше, чем в среднем по региону. На горячих производствах она и вовсе достигает 70 тысяч рублей. Кроме того, большое внимание уделяется и охране труда.


— В работе ОЭЗ «Липецк» мы видим большой потенциал для развития экономики Липецкой области, — выразил свое мнение представитель ЛДПР Артур Яськов. — Здесь открываются и работают новые предприятия, создаются рабочие места и вообще делается многое для того, чтобы зарекомендовать наш регион как надежного экономического партнера для российских и иностранных инвесторов. Однако наша фракция всегда будет настаивать на жестком экологическом контроле, как на самих предприятиях, так и вокруг зоны.


В завершение дискуссии представители ОЭЗ «Липецк» поблагодарили депутатов за участие в развитии зоны и пообещали предоставлять парламентариям самую оперативную информацию о происходящих в ней процессах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх