lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Перед талантом и недуг отступает

16.10.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

III областной фестиваль молодых людей с ограниченными возможностями «Открытый мир», организованный управлением внутренней политики Липецкой области и Центром развития добровольчества, стал для его участников праздником признания и восхищения их талантами. Его финал состоялся вчера в областном Центре культуры и народного творчества.


В этом году количество конкурсантов побило все рекорды. За три месяца через жюри прошло более двухсот заявок от 340 молодых инвалидов в возрасте от 14 до 30 лет. У каждого из них и своя трагедия, и безграничное желание делиться своим творческим потенциалом.


Семнадцатилетняя Татьяна Вальцева из Данкова мечтает после школы пойти учиться театральному мастерству. Мама — педагог музыкальной школы — отговаривает. На ее взгляд, дочке нужно развивать вокальные данные. Для выступления на фестивале Татьяна выбрала песню-молитву «Богородице Дево, радуйся». На сцену она вышла в образе девушки-ангела в белом платье с распущенными длинными русыми волосами. Этим своим природным украшением Татьяна особенно гордится. «После аварии в 2003 году мне сделали операцию, и врачи долгое время не разрешали отпускать волосы», — вспоминает Татьяна, сегодняшний облик которой не выдает пережитых испытаний. В страшной катастрофе погибли многие. Татьяне и ее маме повезло — они выжили.


В настоящее время молодая данковчанка полна энергии и энтузиазма. Ей многое хочется попробовать. Она поет, играет на флейте, пишет стихи, рисует, с трудом, но катается на лыжах. Попасть на фестиваль «Открытый мир» Татьяна Вальцева хотела все три года его существования, отправляла на конкурс свои видеоролики. На этот раз она заняла третье место в номинации «Вокал» и получила возможность выступить перед широкой публикой на гала-концерте.


Танцовщицы из группы «Алые паруса» Задонского психоневрологического интерната с четырехминутным номером «Огонь любви» в номинации «Хореография» взяли «серебро».


— Воспитанницам нашего интерната намного сложнее освоить танец: повторить движения и вы­учить их последовательность, — рассказала руководитель ансамбля «Алые паруса», педагог этого социального учреждения Лилия Заплотнева. — Поэтому для конкурса мы предложили проверенную постановку, которую девочки репетируют уже несколько месяцев. Тем ценнее признание их творческих усилий…


Помимо танца Задонский интернат представил на фестивале девять декоративно-прикладных работ. Многие из них удостоились как призовых мест в различных номинациях, так и специальных поощрений.


Всего же было учреждено восемь номинаций, охватывающих практически все возможные таланты молодых людей. Лучшие поделки были выставлены в фойе Центра культуры и народного творчества, а художественные номера во­шли в программу финального концерта, во время которого победителям были вручены дипломы и памятные подарки. Участников фестиваля приветствовал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.


— Фестиваль «Открытый мир» показал, что ограничения в здоровье не могут быть помехой творчеству и таланту, — сказал Александр Николаевич. — А ваше стремление к самореализации может служить примером для всех нас. Такие фестивали непременно должны жить и развиваться.


Фестиваль "Открытый мир" проводится в Липецкой области с 2010 года. Его проведение призвано раскрыть творческий потенциал молодых липчан с ограниченными возможностями и способствовать их более полной социальной адаптации в современном мире. Важность работы в этом направлении неоднократно подчеркивал руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.


В этом году увидеть финальный концерт смогли не только присутствующие в зале гости. На сайте областного Центра культуры и народного творчества была организована онлайн-трансляция мероприятия. А лучшие декоративно-прикладные работы участников отправили в детскую художественную школу № 2 (Липецк, ул. Циолковского, 27). Там они будут представлены на выставке с 16 по 30 октября.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх