lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Яр туре князь Фёдор»…

15.10.2012 "ЛГ:итоги недели". Татьяна ЩЕГЛОВА, Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
// Культура

Оперу «Легенда о граде Ельце», которая родилась и возмужала на елецких подмостках, на берегу реки Быстрая Сосна, первый раз показали в Липецке


Отличие липецкой премьеры в том, что концертный вариант был представлен в исполнении наших солистов, Липецкого симфонического оркестра, камерного оркестра Липецкой филармонии «Русская классика», лауреата международных конкурсов Тамбовского камерного хора, лауреата международных конкурсов Липецкого камерного хора. Дирижёр – заслуженный артист России Владислав Булахов. В сценическое действо также были внесены изменения: батальные сцены, крестный ход, сцену в гареме Тамерлана демонстрировали на экранах (записи с елецкой премьеры). В музыкальной части слушателей порадовали великолепной Балладой Старицы, не вошедшей в елецкую постановку. Исполненная заслуженной артисткой Зинаидой Карандаковой, она прозвучала в необычном формате, в сопровождении электрогитары, синтезатора, рояля и скрипок.


Отзывы зрителей после концерта «зашкаливают» своей эмоциональностью, наиболее частые эпитеты – «великолепно!», «браво!», «грандиозно!». С мнениями слушателей об опере можно познакомиться в «гостевой книге» сайта филармонии: filarmonia48.ru.


Такое же воодушевление испытали после премьеры и сами артисты.


Сергей Блинков (баритон), лауреат Всероссийского конкурса, исполнитель роли Тамерлана и московского князя Василия Тёмного:


-Мне повезло – я исполнил две ведущие партии, сыграл двух масштабных личностей, оставивших заметный след в мировой истории. Это как две стороны медали, как добро и зло, как свет и тьма, как война и мир. Для меня работа над вокальными партиями стала возвращением к истокам наших предков, нашим традициям и во многом – познанием себя…


Участие в постановке я воспринимаю как дар судьбы. И очень благодарен нашему художественному руководителю Наталии Николаевне Мекаевой за то, что она создала этот грандиозный проект и мы, артисты, смогли участвовать в этом величественном действе. Огромное спасибо дирижёру Владиславу Игоревичу Булахову за его талант и помощь в работе. Моим коллегам – тоже огромный респект.


Я сам ельчанин, родился и вырос в этом городе и счастлив, что Бог распорядился послужить родной земле, напомнить о её ратном подвиге. «Легенда» –проект безмерно духовный, и я как человек православный убеждён, что истоки возрождения России – в нашей вере. Когда мир задыхается от немыслимого темпа, бездуховности и ложных ценностей, Русь православная в очередной раз всех спасёт, как это уже бывало в мировой истории!


Поэтому хочется, чтобы «Легенду» увидели не только регионы – Воронеж, Тамбов, Белгород, но чтобы она вышла за пределы России и пошла странствовать вместе с нашей Царицей Небесной дальше и дальше, прославляя нашу страну, её великую историю и патриотичных людей…


Василий Шаповалов (тенор), лауреат Всероссийского конкурса, исполнитель роли князя Фёдора Елецкого и Сайфетдина:


- В Липецкой филармонии я второй сезон и искренне рад, что здесь находят возможность ставить настоящую высокую музыку, я участвовал в исполнении «Литании» Моцарта и вот теперь – по нарастающей, в новой современной опере «Легенда о граде Ельце». Кстати, пользуясь возможностью, хочу пригласить всех на наш концерт в Доме Мастера 15 октября, на котором мы исполним романсы на стихи Михаила Лермонтова.


…Готовясь выйти на сцену в образе Фёдора Елецкого, я прочитал всю возможную литературу, и образ елецкого полководца захватил меня своей патриотичностью, цельностью. В то смутное время многие князья без боя сдавали свои города, а Фёдор и ельчане противопоставили полчищам врага своё бесстрашие и волю, готовность пострадать за Святую Русь.


Партия Фёдора, как мне думается, удачно легла на мой голос, у меня спинтовый (микстовый) тенор – есть и крепкие грудные ноты, и «лёгкое» звучание. В августе я стажировался в предместии Вены у известного тенора Владимира Чернова, липчанам он знаком как член жюри Обуховского конкурса и по концерту на Соборной площади. Эти мастер-классы помогли мне в работе над ролью, после «Легенды» многие зрители подходили ко мне со словами благодарности за «Фёдора Елецкого»…


Зинаида Карандакова (сопрано), заслуженная артистка России, исполнительница роли Старицы:


-За свою творческую жизнь, несмотря на огромное количество вокальных партий, мне впервые довелось исполнить духовную музыку. Поэтому во время репетиций я испытывала стрессовое состояние, боялась, что не попаду в образ, слишком высока заявленная планка.


Я – человек православный, верующий, бывала во многих храмах и монастырях и воочию соприкоснулась с Божиим чудом. Богородица силой молитвы помогла мне вернуть к жизни тяжело болящего брата. Такое навсегда остаётся в душе.


Моя Старица не безумна, она прозорлива и действительно видит события, происходящие за сотни километров от Москвы. Поэтому Балладу я пою так, чтобы зритель вместе со мной ощутил – Старица чувствует на себе эту боль: сечу в Ельце, плач и стенания, кровь и пожарище, видит, как гибнут русские люди… В елецком варианте оперы этой сцены нет, я выступила в роли первопроходца, и вместе с тем, Баллада Старицы, о которой идёт речь, как мне кажется, одна из центральных и важных моментов «Легенды».


Я ещё не до конца осмыслила свою героиню, наверное, более полное понимание придёт, когда я исполню её на сцене ещё хотя бы несколько раз. Но я очень благодарна судьбе и художественному руководителю филармонии за то, что мне довелось быть причастной к созданию столь мощного эпического духовного образа…


P.S. Липецкая премьера «Легенды» имеет своё продолжение. Когда верстался этот материал, нам сообщили о том,  что  по просьбе соседей в ближайшее время опера будет  показана  в Воронеже.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх