lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Горько? Не то слово…

15.10.2012 "ЛГ:итоги недели". Виктор ГРИБАЧЁВ
// Общество

История эта стала «хитом продаж» в Интернете и каждодневно дополняется всё новыми деталями


В Москве её обсуждают и подростки, которые едут утром в троллейбусе в школу, и «бабушки», всё ещё выходящие погреться на редкое сегодня солнышко во дворы. Она обрастает вопросами, на которые «простые люди» ответа не находят. Поэтому и предлагают свои, никак не вписывающиеся в гуманное российское законодательство, решения. Собственно говоря, в недоумении и смущении находятся и сами законодатели.


Вкратце – так. Участники дагестанской свадьбы на «люксовых» автомобилях, передвигаясь колонной по Ленинградскому проспекту, стреляли в воздух (или по машинам, как сообщают другие) из травматического оружия. Да, сотрудники ГИБДД пытались их остановить, но безуспешно. «Затормозить» процессию удалось лишь возле гостиницы «Националь» специально вызванным подкреплением бойцов ОМОНа. Поскольку сведения постоянно меняются, то некоторые пишут, что задействовали спецназ. Сути дела это не меняет, согласитесь.


«Весёлых ребят» стреножили аккурат на пересечении Тверской и Моховой улиц: до здания Государственной Думы метров 50, до «зубцов» Кремлёвской стены, полагаю, 300–400. Наверно, уже в зоне действия Федеральной службы охраны, опекающей первых лиц государства и отечественных законодателей. «На всех водителей автомобилей из свадебного кортежа составлены административные протоколы по статье 12.20 КоАП за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, ещё несколько протоколов составлены за использование тонировки», – сообщил представитель столичного главка МВД. Итого штрафы за эти прегрешения выписали на 100 и на 500 рублей. Когда с гудением разобрались, принялись выяснять, кто стрелял и стрелял ли вообще. Нет, никто даже и не думал, заверяли полицейских водители и пассажиры «Феррари», «Лексуса», «Порше кайен» и прочих «бюджетных иномарок». В смысле – «высокобюджетных», часть из которых была с индексом «05» на номерных знаках, то есть приписанных к Дагестану. Он входит в Северо-Кавказский федеральный округ – единственный в России, где безработица превышает средний уровень по стране в 2,5 раза, а среднемесячный заработок там составляет 10,2 тысячи рублей. Наверняка уплата даже таких штрафов может нанести серьёзный удар по бюджету жителя данного субъекта Федерации.


Совершенно очевидно: очень многим хотелось бы, чтобы инцидент завершился хэппи-эндом, с уплатой «стольника» и «пятихатки». Но оставался вопрос о стрельбе из «травматики», о чём сообщили пытавшиеся проехать мимо кортежа автомобилисты. Но и его «закрыли», чуть позже столичное управление полиции сообщило, что «травматический пистолет изъят», а владелец оружия оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тысячи рублей. Более того: «Материалы направлены по месту жительства стрелявшего для решения вопроса о лишении лицензии на ношение оружия». Наказали – теперь уж точно неповадно будет. Да и вообще, считает глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, всё это – дело житейское, проехали. «Плохо, что была стрельба, – поделилась своим мнением известная российская правозащитница. – Но ведь никто не пострадал. Я не сторонник жёстких мер. У нас дагестанцы, чеченцы, ингуши, балкарцы сотни раз в Москве женились. Один раз это случилось. Что теперь, менять законодательство? Кричат: это дагестанцы стреляли, у них такой обычай, они в наш город со своими обычаями приезжают. Да, это так. Но Москва – столица многонациональной империи, где всякое бывает».


Это точно, мы даже знаем, что и в какой конкретно точке города. Неподалеку от места остановки свадебного кортежа находится, как известно, Манежная площадь. Именно там 11 декабря 2010 года произошло то, что сразу назвали побоищем: акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, погибшего в драке с «лицами кавказской национальности», переросла в масштабные столкновения. Следственный комитет России установил, что «уроженцы северокавказских республик» умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей.


Не стану даже говорить о градусе кипения интернета после первых сообщений о том, как суровая рука закона всё же смогла остановить в центре столицы автоколонну с дагестанской свадьбой. Отныне все фильмы, в которых наши доблестные полицейские в случае неповиновения начинают стрелять по колёсам машин, следует приравнивать к детским кинобайкам о Гарри Поттере. Если бы машины нарушителей, плюнувших на все увещевания добрых стражей порядка, превратили в дуршлаги, то жители столицы на радостях поили бы коньяком и самым дорогим виски каждого встреченного им полицейского. Нет, это не моё, лишь мнение земляка, начисто лишённого великого чувства толерантности. Он высказал его в интернете, разбавив совершенно «нетолерантные» оценки поведения участников кортежа. Со своей стороны предлагаю задуматься: как бы вели себя полицейские, если бы, к примеру, этот свадебный кортеж состоял из автомобилей поплоше да ещё и к тому же с калужскими или липецкими номерами. Впрочем, даже полагать, что жители этих субъектов Федерации додумаются до такого – значит оскорблять их.


Мнение о «дуршлагах», выложенное в интернет, косвенно разделил и председатель Правительства. Так совпало, что через два дня после дагестанской свадьбы Председатель Правительства Дмитрий Медведев выехал с рабочим визитом в Дагестан. Протокольную часть поездки опускаю, главное – он прокомментировал инцидент со стрельбой из дагестанского свадебного кортежа в центре Москвы. «Есть разные культурные традиции, но правовые нормы ещё никто не отменял, поэтому, скажем, стрелять в воздух нельзя на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке», – сообщил Дмитрий Медведев. И добавил, что если бы подобные вещи происходили в Нью-Йорке, то «это могло бы закончиться весьма печально: полиция открыла бы огонь на поражение и была бы в этом оправдана».


Это точно, могли бы запросто убить, как сейчас принято говорить у нас, «влёгкую». И не только полицейские, но и законопослушные граждане Соединенных Штатов. В городе Сэнфорд, штат Флорида, 26 февраля нынешнего года «дружинник» Джордж Циммерман – гражданский волонтёр, патрулирующий свои предместья в рамках программы «Neighborhood Watch», то есть «Соседский дозор», убил 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина. Тот шёл в нелюбимой американской полицией толстовке с капюшоном, так называемом «худи», вроде той, что 2 октября Марк Цукерберг подарил ректору МГУ Виктору Садовничему. Волонтёр не принялся стрелять от бедра, позвонил в полицию, доложил о подозрительном типе. Потом вышел из машины, где Трейвон Мартин на него напал. Завязалась стычка, и Джордж Циммерман применил оружие – на основании закона о самообороне штата Флорида, который гласит, что, почувствовав угрозу личной безопасности, человек имеет право не бежать, а применить оружие. В рюкзаке убитого нашли женские ювелирные украшения и следы марихуаны – но это не остановило негритянское население Америки от массовых демонстраций «против расизма».


Манифестаций в защиту «невинно оскорблённых» участников дагестанской свадьбы у нас пока не наблюдается. Глухое раздражение реакцией властей присутствует, равно как и огромное желание разъяснить необразованным жителям столицы традиции весёлых кавказских свадеб. В первых строках, как и положено, осуждение «проступка», далее – «мысли по поводу», самое разное. По словам депутата Государственной Думы Рамазана Абдулатипова, «у нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах, и тем более стрелять в воздух». У старших не спросили, можно ли пострелять в центре Москвы – жаль, конечно. «Стрельба ради удовольствия не имеет ничего общего с традициями кавказских народов», – оценил случившееся глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Они «внесли некий хаос в жизнь города, в отдых москвичей», деликатно согласился с ним депутат Государственной Думы от Дагестана, он же – председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. «Конечно, у нас в Дагестане есть такой обычай – стрелять вверх на свадьбах, ездить в кортеже, но всё это применимо именно там, если они хотели использовать этот обычай – отмечали бы свадьбу в Дагестане, а не в Москве», – растолковал депутат. «Слава Богу, никто не пострадал, – добавил он. – В каком-то смысле, мне даже стыдно за происшедшее». Действительно, пусть стреляют «там» – где, судя по всему, есть некое отдельное законодательство, регулирующее проведение свадеб и дозволяющее «шмалять». Тогда оно сильно отличается от тех законов, по которым живёт «остальная» Россия. Нет, возражает всё тот же Абдулатипов, «я не знаю в Дагестане подобных случаев, которые противоречили бы Конституции и законам России». По мнению члена Совета Федерации Михаила Капуры, входящего в комитет палаты по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, «они (участники свадебного кортежаВ.Г.) даже не понимают, почему это вызвало такой ажиотаж, поскольку у них такая традиция: когда у них свадьба, то пол-аула у них ходуном ходит». Абсолютно верное замечание, аул по имени «Москва» в день дагестанской свадьбы ничего не понял и сильно переполошился.


Напрасно, уверяют нас авторитетные эксперты, никто никого не хотел обижать, наоборот, москвичам и гостям столицы намеревались доставить большую радость. «Стрелять на свадьбе у кавказцев – традиция, – перетолмачивает суть инцидента ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Игорь Кузнецов. – Там оружие – символ взрослого мужчины, а выстрелы из него вверх – просто приветствие, в них нет никакой агрессии. На Кавказе, в сельской местности, есть традиция – не обгонять свадебный кортеж. Когда эти люди увидели, что их кто-то обгоняет, они среагировали на это как на оскорбление – начали палить в машины. Думаю, они даже не понимают, что здесь другие порядки, и просто они живут по горским законам… Второй фактор: тщеславие. Проехать по центру Москвы, стреляя в воздух, – это престижно. Будет о чём рассказать родственникам, оставшимся «там». Будет. К тому же наверняка они увидели всё в репортажах новостных телепрограмм и ещё больше возгордились своими земляками. Это ж надо, стрельнуть у стен Кремля…».


В Москве – к великому огорчению жителей «аула» – от восторгов пока решили воздержаться. Там – радость, в Москве – малопонятный переполох. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вернуть статью советского Уголовного кодекса и наказывать большими штрафами или лишением свободы за внедрение в городскую жизнь «пережитков местных национальных обычаев». По его мнению, можно предусмотреть наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 1 до 3 лет в колонии общего режима. Мосгордума сейчас запрашивает у руководства столичной полиции информацию об инциденте и сведения о санкциях, применённых к его участникам. Мэр Москвы Сергей Собянин уже поручил полиции жёстко пресекать в дальнейшем любые действия, подобные недавней стрельбе в центре города. Запрос руководству московской полиции с требованием разъяснить обстоятельства стрельбы из автомобилей свадебного кортежа направила Общественная палата, кавказские общественные организации резко осудили стрельбу, сообщается, что в ближайшее время видные представители дагестанской диаспоры хотят вместе выработать для жителей республики правила поведения в других регионах. Не остались в стороне и лидеры чеченской диаспоры Москвы: они намерены провести собеседование со всеми молодыми людьми, недавно приехавшими из Чечни. «Мы проведём встречу с учащимися всех начальных курсов, – пояснил председатель Союза чеченской молодёжи Москвы Рустам Тапаев. — Явка для земляков будет обязательной, поскольку студенты, и вообще молодёжь, у нас находятся на особом учёте. На встрече мы объясним ребятам, как нужно себя вести в Москве, чтобы негативные поступки не отражались на имидже всего народа». В смысл последней его фразы предлагаю вчитаться особо внимательно.


Собственно, разобраться с тем, кого из гостей свадьбы и за что привлекли к административной ответственности, просто невозможно – все поступающие сообщения максимально противоречивы. То ли 15 суток дали за стрельбу в воздух, то ли, как выясняется сегодня, за «нецензурную брань», теперь новостью стало решение суда: арест на пять суток ещё одного пассажира кортежа, но уже за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».


Жители большого «московского аула» понять ничего не могут, наверно, в ближайшие дни публике предъявят водителя одной из машин дагестанской свадьбы и обвинят в том, что его автомобиль не прошёл технический осмотр. Или же содержание СО2 в выхлопе машины превышало установленные нормы. Вопрос же о том, далеко бы со стрельбой уехал свадебный кортеж в «спальном районе» Москвы, считаю бестактным: куда угодно. Всё было, не помните? В конце апреля 2009 года от Воробьёвых гор через весь город промчалась колонна дорогих иномарок, украшенных флагами Ингушетии и Чечни, пассажиры машин палили из «травматики» в воздух, автоинспекторы безуспешно пытались блокировать «ребят». Остановили пробег, организованный автоклубом «Вайнахавто», только с помощью ОМОНа, у Красносельского моста.


Мы должны заниматься воспитанием культуры общежития с малолетнего возраста, сказал Дмитрий Медведев в ходе последней поездки в Дагестан. Заниматься постоянно и заниматься всем вместе, добавил он. Председатель правительства абсолютно прав. В августе нас обрадовали тем, что в столичных школах введут пособие «Этно-Москва», по которому учителя будут давать детям уроки толерантности. В это издание включат информацию о праздниках и традициях различных национальностей, населяющих нашу страну. Чтобы знали – мы знали, уточню.


Считаю подготовку такого «путеводителя» своевременной заботой о нас, «серых» жителях столицы, которые не уважают обычаев народов Кавказа. Поэтому уже который день после торжественного проезда свадебной дагестанской кавалькады жители московского аула продолжают кричать «Горько!». Присоединяюсь. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх