lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Живёт моя «Отрада» во французском терему

15.10.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)
// Сельское хозяйство

Добринский район претендует на звание столицы племенного свиноводства России


Определить, где «живут» свиньи племенной фермы-репродуктора франко-российского предприятия «Отрада Ген», не составило труда. По запаху вычислили – скажет опытный читатель и… будет неправ. Проехав добринское село Александровка, мы услышали старый добрый французский шансон и свернули налево с трассы. Что касается запаха, не «Шанель № 5», конечно. Но пахнет на комплексе отнюдь не по-свински, а родными просторами, свежим ветром и самым тучным в мире чернозёмом.


Именно с рассказа об уникальной природе здешних мест начал беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Франция в России Жан де Глиниасти глава региона Олег Королёв. Посла удивил и заинтриговал рассказ о том, что в Париже как эталон плодородия хранится стеклянный куб с монолитом природного чернозёма, взятого с местных полей в далёком 1889 году. Он даже узнал у Королёва точное название Национального агрономического института Франции, явно намереваясь посетить его в родном Париже. Впрочем, зачем ехать во Францию, чтобы увидеть добринское чудо, которое раскинулось на окрестных полях в огромном количестве. Жан де Глиниасти даже пошутил, что в дождливую погоду по такому жирному чернозёму, наверное, и на танке не проедешь.


Впрочем, эту природную проблему французы решили просто, сделав на территории комплекса бетонные площадки и дороги, ведь свиньи датской породы данбред любят идеальную чистоту. В этом на собственном опыте убедились экскурсанты, включая посла Франции, которым пришлось перед встречей с элитными свиноматками принять душ и надеть стерильную форму. Что поражает на комплексе, кроме чистоты и высоких санитарных норм? Конечно, уровень автоматизации и механизации всех процессов, начиная с воспроизводства и заканчивая кормлением. Генеральный директор ООО «Отрада Ген» Патрик Хоффманн прямо из дома (во Франции или в России) нажатием клавиши компьютера может отключить один из вентиляторов в свинарнике или подачу корма для определённой партии свиней.


Коллектив комплекса, который меньше любой животноводческой бригады в бывшем колхозе-совхозе, будет производить на первом этапе сто тысяч, а со временем – более полумиллиона свиней в год! В этих цифрах можно не сомневаться, ведь это уже второй комплекс «Отрады Ген» на добринской земле. Патрик Хоффманн поделился секретом таких рекордов – производительность здешних племенных свиноматок на 20 процентов выше, чем у любых других пород. Достаточно сказать, что Дания, которая не располагает ни одним конкурентным преимуществом естественного характера, экспортирует 90 процентов произведённой свинины.


Он также рассказал, как важно было получить аккредитацию от одного из мировых лидеров в генетике свиней — датской фирмы «Данбред» на воспроизводство и реализацию поголовья в нашей стране. В результате компания станет самым крупным производителем свиноматок датской генетики в России. А российские свиноводы получают прямой доступ к местному поставщику животных с лучшими показателями на мировом рынке по ценам гораздо более низким, чем приходится платить за импортируемых свиноматок.


Вторая фишка французов – свои строительные технологии и строительные материалы, которые для комплекса поставлял грязинский завод компании «Евро Слатс», основанной одновременно с ООО «Отрада Ген». Кстати, в двух этих компаниях трудится уже триста человек. Грязинский завод является крупнейшим производителем бетонно-щелевых полов для свиноводческой отрасли в России. Плюс новых материалов в том, что они позволяют сэкономить до 30 процентов затрат по сравнению с применяемыми у нас при возведении животноводческих помещений.


Здесь нужно отметить, что Патрик Хоффман – человек неординарный, с интересной судьбой. Родился во Франции на границе с Германией и французский язык стал изучать только с пяти лет как иностранный. Много лет проработал банкиром и вдруг резко изменил судьбу, отправившись в Россию развивать животноводство. Компания приступила к работе в 2005 году. Из-за мирового финансового кризиса строительство нового свинокомплекса началось только весной 2011 года. И вот такой быстрый и замечательный результат! Выходит, французы, как и русские, долго запрягают, но быстро ездят. Удивительно и то, что за семь лет многочисленные акционеры не получили ни франка дивидендов. И ничего – терпеливо ждут результатов и верят в будущий успех компании. А она обещает быть конкурентоспособной на рынке свинины, даже с учётом более суровых условий, которые появились после вступления России во Всемирную торговую организацию. Более того, компания намерена прорубить рядом с Александровкой окно в сельскохозяйственную Европу.


– Я благодарю наших акционеров за терпение и советую им вспомнить Стива Джобса, – улыбается Патрик Хоффманн. – Он не платил дивиденды четырнадцать лет, хотя «Аpple» имела на счетах под сотню миллиардов долларов. Уверен, что мои компаньоны меня простят, если я хотя бы частично повторю успех Джобса. Скажу вам честно, я не самый плохой управленец. И мне нравится жить и работать в Липецкой области. Да, в этом регионе плодородные чернозёмы и благоприятный климат. Но здесь ещё удивительная деловая атмосфера, созданная руководством области. Я ни разу не слышал здесь русского слова «откат». Люди тоже замечательные – у них хорошее образование и желание учиться всему новому и развиваться вместе с нашей компанией. У французов и русских много общего. А если вы посмотрите мою налоговую историю, то увидите, что я давно стал русским, так как в России плачу налоги. Здесь я приобрёл для себя не только новых друзей, но и очень важное качество – настойчивость. Без неё в вашей стране сложно чего-то добиться. Я хочу, чтобы мои соотечественники отбросили сложившиеся клише о России и посмотрели на неё под другим углом со всей объективностью как на страну больших возможностей.


После церемонии открытия, которая включала в себя традиционное перерезание красной ленточки и выступление ансамбля «Катюша», на сцену поднялся Олег Королёв.


– Добринский район в советские времена был столицей производства сахарной свёклы и племенного свиноводства, – сказал Олег Петрович в приветственном слове. – И я счастлив сегодня потому, что благодаря нашим французским друзьям возрождается былая слава добринских земледельцев и животноводов. Ещё в далёком 1997 году французская компания «Сюкден» пришла на Добринский сахарный завод. Приняв производство в тяжелейшем состоянии, французы смогли вывести его в передовые предприятия сахарной отрасли России, увеличив вдвое мощности. А шесть лет назад компания «Сюкден» рекомендовала Патрику Хоффманну обратить внимание именно на Добринский район. И вот открыт уже второй комплекс, где рождается лучшее в стране племенное свиноводство. У французских коллег было много трудностей на этом пути. Но наша поддержка и помощь французского посла позволили наладить инновационные технологии, отвечающие самым строгим экологическим требованиям. Это пример культуры производства, на который нужно равняться. Я благодарен инвесторам за то, что поверили в потенциал Липецкой области. Сегодня уже несколько предприятий французских компаний активно работают на территории региона, и число их будет расти.


Ответное слово Жан де Глиниасти произнёс на хорошем русском языке, изучением которого он увлечён не первый год.


– Для меня посещение Липецкой области – большое удовольствие, – заявил посол. – Я и раньше кое-что знал о ней, например о знаменитых источниках минеральной воды. Но теперь я смог оценить на деле превосходное гостеприимство и тёплое отношение, которое останется в моём сердце. Замечательно, что французские технологии именно здесь передаются вашему сельскому хозяйству. Отсюда они будут распространяться по всей России. Программа развития «Отрады Ген» очень амбициозна. Кроме производства свинины будут организованы убой и мясопереработка, в которой французские компании достигли совершенства. Россия за десять лет стала крупнейшим мировым экспортёром зерна. Теперь она должна совершить прорыв в животноводстве, чтобы взять на себя часть ответственности по удовлетворению растущей потребности человечества в продовольствии. В этой великой миссии Франция будет для вас надёжным стратегическим партнёром. Подтверждением этому является последняя встреча министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова с делегацией Французской Республики во главе с министром по вопросам продовольственной политики Гийомом Гаро. Успех проекта «Отрада Ген» откроет путь другим французским инвесторам. Работа, проделанная губернатором Олегом Королёвым и его командой, является уникальной и замечательной. Я обязательно сообщу об этой поддержке нашим предпринимателям, чтобы они были уверены – Липецкая область является благодатной почвой не только для выращивания сельхозкультур, но и для успешного роста их проектов. А это, в свою очередь, будет способствовать укреплению дружбы между Францией и Россией.


Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин проработал 18 лет руководителем хозяйства в Добринском районе. Он знает о племенной работе в свиноводстве не понаслышке. Как бывший аграрий, Павел Иванович высоко оценил уровень современных методик выращивания свиней в «Отраде Ген» и выразил уверенность, что они дадут хороший результат.


– Мы не смогли бы успешно реализовать этот проект совместно с французскими коллегами, если бы не все виды поддержки малого бизнеса, которые действуют в нашей области, – отметила управляющая Липецким отделением Сбербанка России Татьяна Божко. – Первый проект компании успешно реализован, и компания полностью рассчиталась с банком. Мы поверили во второй проект и снова не ошиблись во французской компании. Синергетический эффект нашего сотрудничества приведёт к созданию новых рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы района.


После торжественной церемонии Жан де Глиниасти рассказал журналистам о подготовке к презентации социально-экономического потенциала Липецкой области, которую намечено провести в ближайшее время в Посольстве Франции в России. Он выразил уверенность, что она пройдёт на высоком уровне, а наш регион будет известен французским бизнесменам не только минеральной водой, но и успешными совместными проектами в сельском хозяйстве. Посол также посетил Добринский сахарный завод и особую экономическую зону «Липецк». .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх