lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Тропа Проказника, или Закон конных скачек (фотогалерея)

15.10.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова

В первую октябрьскую пятницу Серафим Петрович был очень занят. В начале рабочего дня он торопился скорее покончить с кабинетными делами. А после обеда и вовсе уехал – встречать… лошадей


Фотогалерея


Лошади прибывали в больших трейлерах. Гнедые, серые, вороные, рыжие – кобылы и жеребцы основных мастей. Каждая лошадка – элитная, неповторимая, с безупречной родословной. Везли их из разных уголков, терпеливым рысакам приходилось «болтаться» в фургоне 200, 500 и даже 700 километров – тем, кто добирался в Добринский район Липецкой области из Волгограда.


Всех лошадей разместили в конюшне Петровского ипподрома. На следующий день после суетливой пятницы здесь состоялся большой праздник: межрегиональные конно-спортивные соревнования, посвящённые Дню работника сельского хозяйства. Организацию скачек на общественных началах который год подряд берёт в свои руки Серафим Петрович Харламов – руководитель отдела мониторинга земель сельхозназначения областного управления сельского хозяйства, заместитель председателя липецкого регионального отделения Российского аграрного движения.


«Матч» состоится в любую погоду


Петровский ипподром «оживает» два раза в год – в начале мая и октября, когда его чернозём взрывают копыта безупречных рысаков, соревнующихся в бегах. На соревнования приезжают конники из разных регионов, наш ипподром уже давно обрёл популярность. На очередные бега, прошедшие 6 октября, прибыли спортсмены Воронежской, Тамбовской, Орловской, Московской и Волгоградской областей.


И мы тоже в тот день проследовали в посёлок Петровский прямиком на ипподром, чтобы в очередной раз полюбоваться захватывающим зрелищем. Правда, когда ехали, были сомнения: а не отменят ли скачки? В районе почти всю ночь шёл проливной дождь. Вода превратила грунтовые дороги в месиво, и земляная трасса ипподрома не стала исключением. Ну как лошади могут бегать по такой-то грязи и ещё тянуть за собой качалку с наездником? Но для спортивных лошадей нет препятствий. Ведь тренируют их наездники и в дождь, и в зной, и в зимнюю стужу. И когда организаторы осторожно поинтересовались у конников – а не перенести ли скачки, те в один голос ответили: «матч» состоится в любую погоду.


Состязанье началось


За пару часов до начала скачек небо стало освобождаться от туч, и пробившееся сквозь них солнце изо всех сил старалось подсушить ипподромную трассу. Конники вывели своих любимцев размяться перед стартом.


В 12.00 в соответствии с программой стартовал первый заезд двухлетних лошадей орловско-рысистой породы. Все 1600 метров лидировала гнедая кобыла Тропа с наездником II категории Светланой Елькиной, представлявшей липецкую команду. За девушку болели многие зрители. Победа, казалось, предопределена. Но на финишной прямой к Тропе подтянулись волгоградцы – гнедая кобыла Лайма с наездником Николаем Харламовым. Рысаки одновременно пересекли финишную черту, Лайма оказалась лишь на полголовы впереди. За Тропой осталось второе место.


Во втором заезде тоже состязались двухлетки. Мы болели за своих, и первый круг они оправдывали наши ожидания. Гнедая кобыла Гирлянда, рождённая в ООО «Стрелецкое» Данковского района, под управлением опытного наездника Валерия Валиева лидировала. Но на втором круге вперёд вырвался рыжий жеребец Кипарис с наездником Николаем Севастьяновым. Им и досталось первое место. А у липецкой команды – вновь второй результат.


В четвёртом заезде, на приз администрации Добринского района, Валерий Валиев исправил ситуацию. Гнедая Молния оправдала своё имя – первой примчала липецкого наездника к финишу, пройдя 2400 метров за 3 минуты 46,8 секунды. Когда Валерий с Молнией направились в конюшню, я последовала за ними, чтобы познакомиться поближе.


Футбольные принципы наездника


– Даже если лошадь великолепная по генетике, по данным, это ещё не определяет её успех в скачках, – ответил на мой вопрос о секретах успеха Валерий Валиев. – Самое важное – это грамотная подготовка её к соревнованиям. А это уже полностью зависит от наездника. Он может не понять животное и применить не те методы тренировки. Тогда и тандема лошадь – наездник не родится. А когда, как говорится, душа в душу с лошадью, то победа – лишь дело техники.


– А у вас есть свой секрет подготовки рысаков?


– Да особенных секретов нет, просто я работаю по спортивной системе, – отвечает наездник. – Тренирую лошадь так, как сам тренировался, когда занимался футболом – с полной отдачей.


Валерий Валиев – мастер спорта по футболу. На своей родине в Грузии играл за местную команду, потом работал тренером. А в 1972 году переехал на родину супруги в Псков. Недалеко от дома располагался ипподром, и Валерий частенько ходил туда к знакомому наезднику.


– Он меня начал обучать, и через две недели теории посадил в качалку, – рассказывает Валерий. – И этот день всё решил: я бросил и футбол, и работу – полностью посвятил себя лошадям и скачкам.


Теперь в конном спорте у Валиева огромный стаж – 40 лет. Подход к любой лошади находит без труда. Потому почти на всех соревнованиях – в числе призёров.


– Молния сегодня порадовала, хорошо себя вела, несмотря на непростые условия бегов, – улыбается Валерий. – Таких лошадей мало. После скачек отблагодарю кусочком сахара – её любимым лакомством.


Гроза всех конников-мужчин


С Любовью Грозой, тоже представляющей липецкую команду, мы познакомились ещё до начала скачек. В конюшне. Она проехала разминочный круг со своим любимцем – серым жеребцом Департаментом. И он стоял, прикрытый тёплым пледом: чтобы после разминки не простыли мышцы.


Департамента Любовь тренирует на Раменском ипподроме, там и выступает с ним. На гастролях трёхлетний жеребец оказался впервые. И показал неплохой результат – на финиш в своём заезде пришёл третьим. А второй была местная петровская Управа, рождённая в ООО «Агрофирма «Настюша-Петровский». Управу на кобылу нашёл тренирующий её наездник Александр Кобзев.


Любовь Гроза привезла на скачки три лошади. С серой Монпасье (рождена в ООО «Стрелецкое») на этот раз немного не повезло. А вот гнедая Паллада, тоже уроженка «Стрелецкого», выступавшая в заезде «Рысь под седлом», имела все шансы на успех. Почти два круга она шла первой. Но на последней сотне метров сдала позиции и пришла лишь третьей.


– Мне удавалось побеждать сразу в трёх заездах, – рассказывает Любовь. – Я как наездник и жокей выступаю с 2006 года. А вообще на лошади – с детства, родилась в деревне, там и познавала азы верховой езды. А потом стала профессионалом, окончив московский филиал Хреновской школы наездников.


Закон капитана команды


В конном спорте у Серафима Петровича Харламова есть свой Закон. Это – прекрасный серый жеребец, рождённый в «Стрелецком» от элитной пары орловских рысаков Кекс–Зубрилка. Серафим Петрович выставил Закона в седьмом заезде. И хотя наездник он не профессиональный, целых два круга «утирал нос» мастерам конного спорта. Но Закон устал и, выйдя на финишную прямую, слегка убавил ход и сдал позиции лидера.


– Я не так часто участвую в скачках, но по возможности стараюсь выезжать на соревнования и в другие регионы, – рассказывает Серафим Харламов. – Для меня конный спорт – это хобби. Причём такое, без которого себя не мыслю. Лошадей полюбил в детстве, с малых лет в седле.


Эта любовь будто вечный двигатель: работа сложная, времени не хватает, а Серафим Петрович и тренируется, и скачки организовывает. И от его энтузиазма во многом зависит результат соревнований. Команда капитана Харламова всегда держится достойно. И на этот раз липчане не подвели, заняли три третьих, три вторых и одно первое место.


Комментарии


Серафим Петрович ХАРЛАМОВ, руководитель отдела мониторинга земель сельскохозяйственного назначения областного управления сельского хозяйства, заместитель председателя липецкого регионального отделения Российского аграрного движения, организатор конноспортивных соревнований:



-Когда-то наш край славился разведением чистокровных лошадей. Не случайно на гербе города Данкова изображена лошадь. Лебедянь тоже была центром коневодства. Здесь проходили самые лучшие конные ярмарки. И первый ипподром в России построили именно в Лебедяни.


Но традиции были утеряны. А советские времена коннозаводство полностью ликвидировали. Теперь нам предстоит навёрстывать упущенное. К счастью, у нас есть энтузиасты, такие как Павел Иванович Путилин, председатель Областного совета депутатов. В свою бытность директором совхоза «Петровский» он решил возродить на липецкой земле коннозаводство и основал первую в области конеферму. Чуть позже построил близ посёлка Петровский ипподром. К слову, соседняя Воронежская область на то время имела три мощнейших конезавода, Тамбовская – два и старинный ипподром.


Но теперь и у нас коннозаводство развивается. Кроме агрофирмы «Настюша-Петровский», элитных коней разводят в «Стрелецком», там содержится около 40 голов. Сейчас подтягивается агропромышленное объединение «Дружба» Грязинского района. Генеральный директор предприятия Владимир Васильевич Костяев всерьёз увлёкся коннозаводством, выступил спонсором скачек, планирует создать конеферму.


Хотя конный спорт – дело убыточное. И держится оно лишь на нашем энтузиазме. К нам на соревнования каждый год приезжают конники из разных регионов страны. Мы приглашаем спонсоров, и почти никто не отказывает и выставляет свой призовой фонд. И не жалеет, потому что знает, что деньги идут на поддержку конного спорта.


Иначе все наши усилия, вся работа по разведению элитных лошадей сошли бы на нет. А мы владеем лучшими представителями орловской рысистой породы. У нас пошла уже своя генетическая линия. Многие приезжают из других областей с целью купить жеребёнка именно от наших производителей. Особенно популярен Проказник – чемпион породы, лучший производитель России. От него, кстати, рождены Выпь (её приобрела «Дружба»), Тропа, Монпасье, Трепет. Все эти лошади постоянные участники скачек.


Интерес к скачкам большой. Это прекрасное зрелище, это пропаганда конного спорта и здорового образа жизни. Мечта конников Липецкой области и всех любителей лошадей – построить ипподром поближе к областному центру, с выставочным комплексом и торгово-развлекательной сетью, где можно проводить ярмарки сельхозтоваропроизводителей, предоставляя бесплатные места. И всё это – в зоне доступности общественного транспорта. Наличие такого комплекса поможет поднять конный спорт в области на более высокий уровень. Мы можем стать центром коннозаводства в нашем федеральном округе.


А ведь что такое конный спорт? Это, прежде всего, – здоровье. При занятиях верховой ездой работают все мышцы организма, это помогает сохранить молодость на долгие годы, поддерживать хорошую спортивную форму. Иппотерапия лечит даже такие серьёзные заболевания, как детский церебральный паралич. Конный спорт – это и формирование характера ребёнка, воспитание ответственности. Лошадь лечит душу – человек становится искреннее, добрее и честнее. Общение с лошадьми снимает психологическую усталость. Я это по себе знаю. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх