lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Плати меньше и спи спокойно

13.10.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Экономика

Ситуация с платежами ОАО «НЛМК» в консолидированный бюджет Липецкой области взволновала многих липчан. Основания для беспокойства веские. В этом году предприятию уже удалось вернуть из областного бюджета миллиард рублей, якобы переплаченных за проведение мобилизационной подготовки в 2008 году. Дальше — больше. Как сообщила пресс-служба администрации области, недавно комбинат выиграл иск к территориальному подразделению Росреестра в нашем регионе в Московском арбитражном суде. Люди в мантиях согласились с требованием комбината о снижении рыночной стоимости земли, на которой располагается предприятие, с 76,5 до 31,9 миллиарда рублей (почти в 2,5 раза). При этом новая сниженная стоимость признана действующей с 1 января 2009 года. В результате бюджет Липецка, важным источником доходов которого является земельный налог, в этом и последующих годах не досчитается более 3 миллиардов рублей. Это неминуемо приведет к сокращению финансирования важнейших социальных программ, замедлению темпов дорожного строительства и возведения социальных объектов. Как оценивают такие действия комбината жители областного центра?


Юрий КАВЕРИН, действительный член Всероссийского общества геральдистов:— Мне уже давно кажется, что руководство НЛМК делает все возможное, чтобы ухудшить жизнь липчан. Это проявляется почти по всем направлениям деятельности предприятия — от экологической до социальной. Люди, регулярно вдыхающие по вечерам производственные выбросы, никогда не поверят рассказам об эффективной экологической политике комбината. Все мы знаем также о спортивных, медицинских и других объектах, от финансирования которых металлургический гигант в свое время отказался без всякого сожаления. Это все складывается один к одному. И вот теперь ситуация с налогами. Скажите, зачем людям, стоящим сейчас у руля предприятия, вкладывать лишние, по их мнению, средства в содержание, в общем-то, чужого для них города? Вот они и бегают по судам, выискивая малейшие лазейки для сокращения платежей. Боюсь, что дальше подобных случаев будет фиксироваться все больше и больше.


Николай ГОЛОМАЗОВ, заместитель главного энергетика НЛМК в 1992-1998 годах:


— Не стоит забывать, что сегодня мы с вами живем в условиях рыночной экономики. Что представляет собой Новолипецкий комбинат? Это крупное металлургическое предприятие, ориентированное, в том числе, и на широкий экспорт продукции. А такие предприятия во всем мире стремятся, прежде всего, к одному — к максимальному росту прибыли, которого можно добиться как за счет увеличения доходов, так и посредством сокращения расходов. Поэтому последние действия предприятия, как мне кажется, продиктованы желанием снизить затраты. Реализуется оно строго в рамках закона. Кому-то это может не нравиться, но таковы законы бизнеса.


Виктор ФОМИЧЕВ, экономист:


— Безусловно, потеря трех миллиардов рублей самым негативным образом отразится на бюджете Липецка. Восполнить такую прореху в короткие сроки, скорее всего, не получится, поэтому руководству города так или иначе придется сократить финансирование важнейших социальных программ. Можно ли в этой связи предъявить претензии НЛМК? Сложный вопрос. Безусловно, необходимо тщательно разобраться, какие доводы представителей комбината склонили арбитражный суд на их сторону. Насколько мне известно, липецкие власти намерены обжаловать это решение. Но есть еще одно немаловажное обстоятельство. НЛМК уже давно позиционирует себя не градообразующим предприятием (что накладывает и определенные социальные обязательства), а крупным игроком на мировом рынке стали. По сути, транснациональной корпорацией. Этот статус неизменно предполагает иную расстановку приоритетов. Активное участие в жизни города уступает место завоеванию международных позиций. Для комбината это хорошо, для Липецка, как вы понимаете, не очень. Налицо конфликт интересов. И, как он будет решаться, покажет только время.


Наталья МАТЮХИНА, работник детского сада:


— Как работник бюджетной сферы, я восприняла известие о сокращении налоговых платежей со стороны НЛМК крайне болезненно. Если городской бюджет недосчитается трех миллиардов рублей, то это обязательно приведет к сокращению расходов на социальную сферу, в том числе ударит и по детским садам, школам, другим объектам жизнедеятельности Липецка. Очень обидно, когда из-за нежелания одних делиться огромным богатством, страдают другие — нуждающиеся в бюджетной помощи люди. Но все-таки надеюсь, что из этой ситуации будет найден выход, который устроит большинство липчан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх