lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Стратегия приоритетов

13.10.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова и Ольги Беляковой
Фото Анатолия Евстропова и Ольги Беляковой

Несколько лет назад липчане приступили к реализации масштабных инвестиционных проектов. И в первую очередь на селе, где стала активно развиваться не только производственная, но и социальная сфера, улучшаться качество жизни населения. Программа строительства сети плавательных бассейнов, сплошная газификация — а область первой в России добилась этого показателя — коренным образом изменили благоустройство, экологию сел и райцентров. Но главная цель — сохранить особый уклад жизни, которым всегда отличалось русское село, сделать его комфортным для закрепления здесь молодежи.


Накануне профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России — об успехах и перспективах дальнейшего развития отрасли нашему корреспонденту рассказал заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, который по долгу службы курирует вопросы агропромышленного комплекса.


— Николай Федорович, очередной сельскохозяйственный год подходит к концу. По погодным условиям он выдался непростым для крестьян многих регионов страны. Как вы оцениваете результаты, липецких сельхозтоваропроизводителей?


— Осень — это время не только завершения основных уборочных работ, но и осмысления всего сделанного, анализ недостатков и прогнозирование на долгосрочный период. Действительно, нынешний год оказался для липецких аграриев не совсем благоприятным. Уборочная кампания началась в регионе раньше средних многолетних сроков. Всему причиной жаркая засушливая весна, отразившаяся на развитии растений, и особенно озимых зерновых культур. А летние ливневые дожди осложнили ход уборочных работ. В результате валовой сбор зерновых, без учета кукурузы, уборка которой сейчас в разгаре, составил свыше 1,5 миллиона тонн. Тем не менее выращенные хлеба отличаются высоким качеством и продовольственным зерном регион обеспечен полностью.


Впрочем, не только погодные условия сказались на недоборе урожая, но и несоблюдение технологии выращивания, недостатки в проведении мероприятий по уходу за растениями, которые были допущены аграриями в некоторых хозяйствах. Вот почему мы решили вернуться к тому, чтобы в межсезонье вновь организовать учебные курсы для всех специалистов отрасли. Время не стоит на месте, технологии сельскохозяйственного производства постоянно развиваются. И чтобы работать эффективно, нужно быть в курсе последних новинок.


Тем более что науке в нашем регионе всегда уделялось приоритетное внимание. В области действует несколько селекционных станций, компаний с мировыми именами. Ежегодно увеличивается количество опытных делянок с сорто­образцами различных сельскохозяйственных культур, на них отрабатываются новые технологии.


— Что станет основой новых систем земледелия?


— Сейчас мы еще раз проводим ревизию земельного фонда области, отрабатываем наиболее оптимальную структуру посевных площадей. Другими словами, совершенствуем систему управления землями сельскохозяйственного назначения.


Липецкая область уникальна с точки зрения климатических условий, почвенного потенциала. У наших почв очень высокий бонитет. Такие преимущества позволяют нам сформировать структуру посевных площадей, которая позволит укрепить конкурентоспособность, повысить рентабельность производства, эффективно используя имеющиеся возможности, не допуская снижения плодородия липецких черноземов. Наряду с подготовкой квалифицированных специалистов для села все это стало особенно актуально с вхождением России во Всемирную торговую организацию.


В начале июля текущего года мы также объявили о новой аграрной программе, которая станет основой развития растениеводства региона на ближайшие три года. Суть ее заключается в увеличении объемов производства пяти высокодоходных культур: сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Посевные площади по каждому из этих направлений достигнут ста тысяч гектаров.


— Производство сахарной свеклы в регионе в последнее время заметно возросло. По объемам выработки сахара липчане занимают уже четвертое место в России. В текущем году вновь выращен рекордный урожай этой культуры. Не станет ли он очередным серьезным испытанием для перерабатывающих предприятий?


— Наши аграрии доказали, что способны производить свыше четырех миллионов тонн сахарной свеклы. С учетом постоянной реконструкции и модернизации перерабатывающих мощностей, внедряя современные технологии длительного хранения сырья, все шесть заводов, действующие в области, в силах переработать такой объем корнеплодов. При подготовке к новому сезону на предприятиях приобретено и установлено новое оборудование, что позволит перерабатывать ежесуточно на две тысячи тонн сахарной свеклы больше, чем годом ранее, — до 27 тысяч тонн. На эти цели было затрачено около одного миллиарда рублей.


Особо хотелось бы отметить тот факт, что сахаровары решили одну из главных экологических проблем — по утилизации отходов переработки свеклы. Установлено оборудование по производству сухого гранулированного жома, что позволит еще и получать прибыль от реализации этого продукта для животноводческой отрасли.


Приемка выращенного урожая идет в соответствии с графиками, заключенными с руководителями хозяйств. За их соблюдением, работой сахарных заводов в области ведется ежедневный контроль.


Проблема в другом. Некоторые хозяйства, принадлежащие сахарным заводам, в погоне за сиюминутной выгодой перешли на двухпольный севооборот. Руководство области не могло не отреагировать на такое положение дел. Управлению сельского хозяйства дано поручение отработать совместно с собственниками хозяйств схему чередования культур в соответствии с научно обоснованной системой земледелия, чтобы не допустить деградации почвы.


Да и отношения между производителями сельскохозяйственной продукции и ее переработчиками сегодня часто строятся, мягко говоря, не по-партнерски. Эта проблема также требует скорейшего решения.


— Каким образом?


— В том числе и за счет развития в хозяйствах собственной переработки сырья. Уверен, что будущее села — за комплексным развитием. У нас в области есть яркий пример такой работы. В «Агрофирме имени 15 лет Октября» Лебедянского района гармонично развиваются полеводство, мясное и молочное животноводство, садоводство да еще и собственная переработка плодов и ягод. Можно сказать, что это — образец исконно русского отношения к земле.


Здесь не только сохранили садоводство в самое сложное для страны время. Его эффективно развивают. Заложив несколько десятков гектаров интенсивного сада, коллектив агрофирмы намерен изменить взгляды на перспективы такого нужного направления отрасли. Подобный проект развития интенсивного садоводства — пилотный в Центральном Черноземье.


Важно, чтобы таких хозяйств становилось больше.


— С какими успехами подошли к профессиональному празднику труженики животноводческих отраслей области?


— Благодаря усилиям тысяч тружеников и государственной поддержке животноводство области успешно развивается, в отрасль внедряются самые прогрессивные технологии. За восемь месяцев текущего года во всех категориях хозяйств региона производство скота и птицы на убой в живом весе превысило 138 тысяч тонн, что на 6 процентов выше аналогичного прошлогоднего периода. Произведено более 194 тысяч тонн молока.


В Хлевенском районе уже организован настоящий комплекс индустриального производства высококачественной говядины, в том числе и «мраморной», представляющей наибольшую гастрономическую ценность. В местном ООО «Албиф» создан законченный технологический цикл — от выращивания бычков мясных пород на открытой площадке (фидлоте) до переработки и реализации в торговой сети. Теперь хозяйство развивает еще и репродуктивные фермы.


На ближайшие пять лет глава исполнительной власти региона Олег Петрович Королев поставил перед липецкими животноводами амбициозные задачи. В хозяйствах предстоит увеличить маточное поголовье крупного рогатого скота до 50 тысяч голов.


Производство мяса (всех видов) к 2016 году планируется довести до 600 тысяч тонн, молока — до 350 тысяч тонн. Практически во всех районах области увеличится число современных комплексов, что позволит создать дополнительные рабочие места.


В результате еще больше возрастет потребность в квалифицированных специалистах, подготовкой которых нужно заняться уже сейчас. Такая работа в области ведется. Например, на базе агрофирмы «Трио» создана первая в стране школа подготовки и повышения квалификации как операторов машинного доения коров, так и специалистов отрасли.


В Хлевенском районе мы намерены создать крупный центр по подготовке современных механизаторов. В нем будет сосредоточен мощный парк высокопроизводительной техники, управлять которой научат студентов со всей области. Опыт и знания — тоже хорошая поддержка отрасли.


— Тема развития сельского хозяйства сейчас стала одной из наиболее обсуждаемых и в России, и в мире. На ваш взгляд, какой баланс взаимоотношений власти и бизнеса в аграрной сфере должен быть оптимальным?


— Раз и навсегда надо усвоить, что сельское хозяйство — это среда обитания с тысячелетними историческими корнями, образ жизни народа, важнейший стратегический фактор закрепления территории за государством. Так было и так будет. И до тех пор, пока в селе не будет создана комфортная среда обитания, финансовые вливания в производственный аграрный сектор будут слабым стимулом для закрепления молодежи на селе. Значит, нужно серьезно заниматься развитием сети образовательных, медицинских, спортивных и культурных объектов, сельскими дорогами, благоустройством населенных пунктов, строительством жилья для молодых специалистов.


Это понимают и многие инвесторы, разделившие бремя местной власти по созданию полноценной инфраструктуры на селе. Нужно сделать так, чтобы наши труженики жили на своей земле по-человечески. Это было и остается важнейшим направлением в нашей работе.


А в преддверии профессионального праздника хочу пожелать всем нашим сельским труженикам удачи в преодолении трудностей, чтобы вовремя выпадали дожди и светило солнце, а в каждом доме жили счастье и надежда!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх