lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Цена тепла

12.10.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Готовность Восточного филиала ОАО «Квадра» для подачи тепла на все объекты области стопроцентная. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявил его директор Александр Горобцов. По его словам, ремонтная и инвестиционная программы компании выполнены в полном объеме.


Напомним, что Восточный филиал осуществляет подачу энергоресурсов семи городам и более десяти муниципальным районам области. Но уже до начала официального старта осенне-зимнего отопительного периода тепло подается на объекты социальной сферы.


Ремонтные работы весной и летом велись масштабные: объем направленных на эти цели средств составил почти 450 миллионов рублей. На реализацию инвестпрограммы было выделено более 250 миллионов. Сегодня все акты готовности производственных подразделений филиала подписаны, уточнил далее руководитель. Запасы резервного топлива превышают нормативные, персонал укомплектован, проведены тренировки и проверка знаний каждого специалиста.


Александр Горобцов рассказал также журналистам о том, что было сделано. В ходе ремонтов по области заменено 25 километров теплосетей, в том числе и большая часть тепломагистрали по улице Неделина в Липецке, что очень важно для развития областного центра. Завершается модернизация комплекса теплоснабжения Грязей — хороший пример для других муниципальных образований. Проведенные гидравлические испытания сетей показали: количество порывов уменьшается, что бесспорно говорит о высоком качестве ремонтов.


Что особенно тревожит теплоэнергетиков? Продолжающийся рост дебиторской задолженности: в текущем году она увеличилась на 367 миллионов рублей и достигла почти 1,2 миллиарда. И ситуация эта, подчеркнул Александр Горобцов, создается искусственно. Прежде всего управляющими компаниями. Проверки и анализ результатов показывают население оплачивают: услуги теплоснабжения на сто процентов. Этих средств вполне достаточно для ­своевременных расчетов с Восточным филиалом. Но... Оказалось, что собранные средства попросту «транжирятся» на решение самых различных нужд управляющих компаний, а то и расхищаются. Судебные иски (а их выставлено на сегодня 110) неизбежно подводят к банкротству УК. Что в принципе никак не решает проблему — возмещать кредитные ресурсы филиалу все равно нечем: выпадающие доходы остаются в «активе» банкротов. Тем не менее, используя силу закона и «власть употребив», надо активнее разоблачать махинации «лженеплательщиков». Чтобы банкротом не оказался сам филиал.


Сейчас «Квадра» переходит на прямые расчеты с жильцами многоквартирных домов: по этой схеме в Липецке уже работают 150 из 720 домов, заключено 48 тысяч договоров. Для организации расчетов создана служба по работе с населением. Такая схема позволит исключить из процесса ненужных посредников.


И еще одна проблема — использование общедомовых приборов учета. По области ими оснащено уже 63 процента многоквартирных домов. Но и тут некоторые УК находят лазейку, особенно в летние месяцы, игнорируя под разными предлогами показания счетчиков. Опять же с целью запутать объективность расчетов. Поэтому сейчас решается вопрос о создании централизованной группы по эксплуатации приборов учета. Есть организационные сложности, но в конечном итоге они будут преодолены, уверен Александр Горобцов. Проблема неплатежей, по его мнению, будет существовать до тех пор, пока не отладятся эффективные формы сбора финансовых средств. По простой схеме: поставщик оказывает услугу, потребитель ее оплачивает. Без проволочек и «выпадающих доходов».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх