lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Французам понравится ваша«минералка»

12.10.2012 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Экономика

В ходе визита в наш регион Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в России Жана де Глиниасти, который прошел в середине уходящей недели, высокий гость любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента. Ниже мы предлагаем запись состоявшегося интервью.


— Уважаемый г-н посол, выбор Липецка в графике ваших поездок по России, скорее всего, не случаен. Что вас в первую очередь заинтересовало на липецкой земле?


— Я приехал в Липецк в сопровождении делегации Франко-российской торгово-промышленной палаты, объединяющей несколько сотен российских и французских предприятий, чтобы познакомиться с одним из самых динамично развивающихся регионов России. Во время встречи с губернатором Королевым, французскими и российскими предпринимателями мы обсудили перспективы развития экономического сотрудничества между французскими и липецкими предприятиями.


На сегодняшний день товаро­оборот между Россией и Францией составляет 40 миллиардов долларов в год, и торговые связи продолжают развиваться. Кроме того, Франция является одним из лидеров среди иностранных инвесторов в Россию. Кстати, примером франко-российского сотрудничества в вашем регионе являются и два агропромышленных комплекса в Добринском районе, которые я посетил в этот раз.


— В липецком регионе не первый год работают предприятия с участием французского капитала. Как вы оцениваете это сотрудничество и каковы, по вашему мнению, перспективы его расширения?


— Я побывал в свиноводческом комплексе «Отрада Ген» с участием французского капитала, который в прошлом году запустил амбициозный проект развития. В перспективе он должен довести ежегодное производство свинины до 50 000 тонн. В строительство второй фермы (из восьми) были вложены значительные инвестиции, порядка миллиарда рублей. Однако важность этого проекта не столько в объеме производства свинины, сколько в передаче современных технологий. При строительстве используются инновационные материалы компании «Eurolsats», еще одного предприятия с участием французского капитала, расположенного в Липецке; позволяющие снизить на 30 процентов строительные затраты.


Селекционные гены «Данбред», которыми располагает компания «Отрада Ген», могут быть распространены из Липецка по всей стране. Они позволяют значительно повысить производительность свиноводческих комплексов и дадут возможность российским животноводам успешно конкурировать с их иностранными партнерами, которые активизировались после вступления России в ВТО.


Я также побывал на Добринском сахарном заводе, одном из самых крупных в России, приобретенном в 1997 году французской компанией «Сюкден». Это действительно большое современное предприятие. В результате реализации таких проектов создаются новые рабочие места и растет благосостояние людей. Как вы знаете, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности рабочие места привязаны к конкретной территории. Долгосрочные инвестиции необходимы местным органам власти для обеспечения не только экономического развития, но и развития социальной сферы и культуры. Все это органы власти Липецкой области поняли уже давно, вероятно, даже раньше других.


Так, компании «Отрада Ген» и Добринский сахарный завод нацелены на стабильно развивающиеся рынки. Мировой спрос на сахар в странах с развивающейся экономикой постоянно растет, Россия является одним из самых крупных потребителей свинины в мире. Таким образом, перспективы развития этих франко-российских компаний в Липецке, и в целом по России, внушают мне оптимизм.


— Липецкий регион мог бы предоставить деловым кругам, в том числе и Франции, ряд перспективных площадок для сотрудничества. Речь идет об особых экономических зонах федерального уровня (ОЭЗ «Липецк») и регионального (таких в регионе восемь) и индустриальных парках. Насколько это интересно французским бизнесменам и как вы могли бы способствовать процессам взаимовыгодного сотрудничества?


— Знаете, мир огромен, и у инвесторов есть выбор. Россия сегодня привлекательна для французских предпринимателей (их сейчас более 6 000), как крупных, так и представителей малого и среднего бизнеса. Они занимаются продажей, покупкой и инвестированием в вашу страну. Вполне логично, что многие из них сконцентрированы вокруг Москвы и Московской области, о которых чаще пишет французская пресса. Во Франции плохо знают экономический потенциал Липецка и области, который, мне кажется, превышает средний показатель по России. Часто нам неизвестны ваши сильные стороны. Например, кадры, которые вам удалось сохранить во время развала СССР, и связанного с ним промышленного спада. Я знаю, что и у вас были трудные годы, но регион смог быстрее, чем где бы то ни было, восстановиться. Кажется, переходный период 90-х годов здесь прошел не так жестко, как в другах городах и регионах России.


Сегодня Липецк входит в число тех редких регионов, на которые опирается российский федеральный бюджет. Область процветает, молодые специалисты из Москвы с удовольствием выбирают после окончания института предприятия Липецка. Я сделаю все возможное, чтобы ознакомить французов с Липецком и областью, вы всегда можете рассчитывать на поддержку Посольства Франции и Франко-российской торгово-промышленной палаты.


— В Липецке всегда проявляли большой интерес к культуре Франции и французскому языку: регулярно проводится праздник «День франкофонии», осуществляется культурный обмен, частые гости в нашем областном центре — студенты и преподаватели из Франции. Как представляются вам перспективы развития российско-французских взаимоотношений в культурной сфере?


— В этой сфере предстоит многое сделать. Существует ряд проектов в области изучения французского языка между липецкими школами с углубленным изучением французского языка и Посольством, практически ежегодно липецкие студенты ездят на стажировку во Францию, однако очевидно, что этого недостаточно. Я приложу все усилия к тому, чтобы ваш город лучше узнали во Франции. И, кстати, думаю, что ваша минеральная вода вполне смогла бы понравиться французам!



Р.S. Редакция благодарит советника по делам прессы Посольства Франции в России г-на Тома Бюффена за помощь, оказанную при подготовке материала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх