lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Одна цель на все времена

12.10.2012 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть

«Поднимите руки, кто работал со мною», — обратился со сцены к собравшимся в зале Академического театра драмы имени Льва Толстого Николай Георгиевич Яхонтов, председатель Липецкого горисполкома 1967— 1979 годов. Откликнулось несколько десятков человек. Всего же на торжественное собрание, посвященное 90-летию Липецкого горсовета, пришли более четырехсот депутатов разных лет.


Они так радовались встрече — обнимались, целовались, вспоминали о былом и живо обсуждали дела дней нынешних. Юбилейная дата, по общему мнению участников праздник, — хороший повод для «сверки часов». У старших коллег есть чему поучиться, их советы нелишне послушать. А сегодняшние народные избранники могут отчитаться перед коллегами за дела насущные.


— Работать на благо города и его жителей — это была наша главная и единственная цель, — сказал Николай Яхонтов. — И нам во многом удалось из неблагоустроенного населенного пункта сделать Липецк современным, по тем меркам, и культурным областным центром.


Двадцатилетний депутатский стаж за плечами у Льва Половинкина — с 1965-го по 1982 годы. Вспоминает, как проводил реконструкцию улицы Ленина, был начальником штаба по строительству НЛМК.


— Мы тогда крепко занимались возведением жилья, промышленным производством, — рассказал он. — Директора в то время практически все были депутатами, одной командой. И даже при всех трудностях нам было легче. На первом месте стояли совесть и справедливость. Никого с должностей не снимали, но воспитывали. К великому сожалению сегодня кадровой политикой серьезно никто не занимается. Нынешнему руководству, считаю, тяжелее приходится. Но власть справляется. Вон как Липецк в порядок привели, приятно по улицам ходить.


Николай Москаленко за свою жизнь неоднократно избирался депутатом. Первый раз — в девятнадцать лет. Было это, правда, в Западной Украине, в 1947 году. Тогда по деревням агитировать ездили целыми отрядами. Однажды наткнулись на бандитов. Из 46 человек уцелели только трое, один из которых Москаленко. В пятидесятых годах он депутатствовал в Малоярославце, а в начале семидесятых был избран в Совет в Липецке. Рассказывает, когда прокладывали газопровод в городе, мобилизовывали всех — и руководители, и простые рабочие трудились в одинаковых условиях. На сессию горсовета иногда даже ходили в спецовках, некогда было марафет наводить. А еще депутаты тогда ежемесячно, в письменном виде, отчитывались. «Спрос был строгий. Работали для народа», — заключает Николай Москаленко.


Виктор Цопа, директор гимназии № 1, чье депутатство пришлось на начало девяностых, призывает нынешних законодателей помнить одно: депутат для города, а не наоборот. По его словам, в непростые лихие годы, когда бурлили революционные настроения, когда вновь хотели до основанья разрушить «старый мир», найти компромисс было нелегко. Но депутатский корпус города смог отстоять многие позиции, сохранить профессионалов.


— Хотелось, чтобы депутаты больше думали о городе, — говорит Виктор Цопа. — Уважать нужно себя, коллег и своих избирателей. Тогда не будет никаких «грязных» технологий и непорядочных поступков.


Целую россыпь пожеланий и поздравлений услышали в этот вечер виновники торжества от руководителей города и области, духовенства, представителей муниципалитетов региона.


— Городской Совет прошел большой путь вместе со своим городом, со своим народом, — подчеркнул председатель облсовета Павел Путилин. — Была и война, и разруха, и годы созидания и успеха. Депутатами всегда становились лучшие из лучших. Люди, которые всей душой любили Липецк. В 1963 году, когда из Совета Министров поступило указание разместить азотно-туковое производство чуть ли не в центре города, председатель горисполкома Семен Драгунов с этим не согласился. Отстаивая свои позиции, он подал в отставку. В итоге строительство все же перенесли на окраину. Депутаты обязаны стоять на страже интересов народа, чтобы спустя многие годы оставить о себе добрую память.


Поздравление с юбилеем липецким депутатам от имени главы региона Олега Королева передал заместитель главы администрации области Александр Никонов. Приветствуя собравшихся, Александр Николаевич особо отметил важность сохранения традиций.


— Во все времена депутаты были и остаются голосом народа, выразителями мнений и настроений людей, — сказал он. — Это ответственная миссия. Ее нужно исполнять с честью, продолжая лучшие традиции представительных органов власти.


— Вы поставлены украшать город и смотреть за нуждами жителей, — обратился к депутатскому сообществу архиепископ Липецкий и Елецкий Никон. — Удивительно, как город меняется. Я живу здесь с 1965 года и не просто наблюдаю за происходящим, но и стараюсь помогать. Желаю Липецку быть самым счастливым и благодатным. С вашим участием и Божьей помощью.


Теплые слова прозвучали и от главы Липецка Михаила Гулевского, и от Главного федерального инспектора в Липецкой области Анатолия Савенкова. Они, кстати, входят в славную плеяду руководителей горсовета. Десять последних председателей Совета под аплодисменты зала были вызваны на сцену. Им вручили цветы и благодарственные письма.


Игорь Тиньков, возглавляющий горсовет сегодня, сердечно поздравил всех парламентариев и подтвердил неизменность цели — работать на благо Липецка, заботиться о его жителях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх