lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Забор вместо границы

12.10.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Политика


Источник своих бед жители одной липецкой пятиэтажки видят в... НЛМК, и речь идет вовсе не об экологии, как мог бы подумать читатель. Проблема в другом. Несколько лет назад комбинат выступил заказчиком строительства двух домов на улице Горняцкой. Вела работы известная в областном центре фирма «Кантри». Фундамент для жилья элит-класса ее рабочие заложили на территории, которая раньше принадлежала детскому саду. Снеся веранды, лесенки и качели, подрядчик возвел вокруг объекта высокий строительный забор, загородив им один из подъездных путей к дому № 5 по улице 4-й Пятилетки, а заодно и прихватив часть пешеходной дорожки. Свой самозахват представители фирмы «Кантри» называли вынужденной мерой, необходимой для успешного окончания строительства. Местных жителей они попросили потерпеть временные неудобства, и тем ничего не оставалось, как согласиться.


Когда же все отделочные работы завершились и, казалось бы, уже настало время освободить подъездные пути к дому, на месте временного забора неожиданно появилась высокая капитальная ограда. От кого была призвана защитить жильцов элитки эта решетка — до сих пор остается загадкой. Кстати, помимо нее покой новолипчан оберегает еще и охранник, денно и нощно сидящий на посту, у шлагбаума.


— Застройщик поступил с нами просто по-хамски. Капитальный забор, установленный на подъездных путях к нашему дому, сильно мешает автомобилистам, — говорит Виктор Логунов, житель 5-го дома по улице 4-й Пятилетки. — Двор у нас маленький, и выезд остался всего один. В выходные дни даже развернуться негде из-за припаркованных повсюду машин. Однажды был случай, когда карета «скорой помощи» не смогла въехать во двор по экстренному вызову. Врачам пришлось оставить машину в соседнем дворе и идти к пациенту пешком.


К счастью, с момента возведения забора в доме, где проживает Виктор Логунов, пока ни разу не было пожара. А ведь случись беда — еще неизвестно, как бы здесь, в тупике, развернулись пожарные машины…


Вместе со своими соседями Виктор Логунов неоднократно писал письма во всевозможные инстанции с требованием убрать забор с подъездных путей. Но должной реакции они не возымели. Как реликвию хранят местные активисты ответ директора фирмы «Кантри» Андрея Гуца бывшему председателю департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Сергею Левину. В нем подрядчик признает, что забор вокруг жилых домов № 3 и № 6 по улице Горняцкой препятствует движению пешеходов. Но тут же сетует, что «устранить нарушение в связи с зимними условиями не представляется возможным». Венчает текст письма клятвенное заверение директора, что «необходимые работы будут произведены во втором квартале 2009-го года». Сложно сказать, какие трудности помешали ему сдержать свое слово. Неужели за последние три года погода не жаловала строителей теплыми и солнечными деньками, или дело совсем в другом?


— В этом случае действует закон джунглей, гласящий, что правда — на стороне сильного. Кто станет перечить комбинату? — говорит пенсионер Владимир Тимофеев.


Но жильцов пятого дома по улице 4-й Пятилетки возмущает не только установка забора. Возведя жилье для вип-новолипчан, подрядчики почему-то организовали контейнерную площадку для мусора не рядом с этими многоэтажными домами, а вынесли ее за шлагбаум.


Неудивительно, что такому «подарку» совсем не рады жители первого подъезда дома № 5 по улице 4-й Пятилетки, в частности липчанка Галина Самофалова. Летом и просто в теплую погоду из-за «аромата» от разлагающихся отходов в ее квартире просто невозможно открыть окна.


— Ветер относит весь запах в нашу сторону, — возмущается Галина Ивановна. — Получается, что мы для жителей элитки — люди второго сорта. Под нашими окнами можно и мусорные контейнеры поставить, и стоянку организовать, и все, что угодно.


Теперь ее дом по улице 4-й Пятилетки окружают две контейнерные площадки. С одной стороны — старая, в которую выносят мусор жильцы 4-го и соседнего с ним домов. С другой стороны — новая, относящаяся к двум вип-домам по улице Горняцкой. За последней пристально наблюдает уже упомянутый охранник.


Правда, сказать, что от соседства с домами, заказчиком которых выступил Новолипецкий комбинат, местные жители испытывают только неудобства, было бы неверно. На охраняемой территории построена красивая детская площадка, куда пускают поиграть местную детвору. На этом объекте пропускной режим пока еще не введен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх