lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Времена Морозовых и Рябушинских прошли?

12.10.2012 "Липецкая газета".
// Политика
СКК «Звездный» — один из объектов, от которых отказался комбинат.


Долгое время Новолипецкий комбинат был одним из примеров социально ответственного предприятия. Живы и находятся в очень даже добром здравии тысячи людей, прекрасно помнящих о благих делах, которые металлургический гигант десятилетиями совершал для Липецка и его жителей. Правда, сегодня свои воспоминания они излагают преимущественно в ностальгической форме, ибо воды с тех пор утекло немало. Действительно ли НЛМК больше не считает нужным всесторонне заботиться о жизни города, предпочитая концентрироваться на других задачах? Или все это лишь дурной сон и следствие непонимания липчанами новых векторов в социальной политике предприятия? Узнаем, что думают по этому поводу жители областного центра.


Василий ГУБИН, пчеловод:


— Конечно, я считаю, что комбинат должен вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Раньше руководство завода понимало, что раз предприятие наносит ущерб окружающей среде, загрязняет воздух, ухудшает экологию, то нужно вкладывать средства в оздоровление горожан. При комбинате существовали здравницы, работала медсанчасть. Самые лучшие хирурги, пульмонологи, кардиологи всегда трудились именно в больнице комбината, потому что там больше платили. Когда НЛМК передал свою медсанчасть муниципалитету, то многие профессионалы, особенно это касается стоматологов, разбежались по частным клиникам. Часть койко-мест в больнице сократилась. Можно вспомнить и о других объектах соцкультбыта, финансировать которые отказался комбинат. Разве так выглядит социально ответственный бизнес?



Юрий МАРЧЕВСКИЙ, член совета ветеранов педагогического труда Липецка, депутат трех созывов горсовета с 1973 по 1993 год:


— Формально Новолипецкий металлургический комбинат является акционерным обществом, которое выпускает различного вида продукцию и платит налоги. Эти отчисления идут в бюджеты всех уровней и являются одним из основных источников их наполнения. С точки зрения экономики, предприятие достойно работает в том правовом поле, которое существует на сегодняшний день. Но с другой стороны, долгое время в нашей стране существовали традиции меценатства. Все мы знаем такие фамилии, как Рябушинский, Морозов, Мамонтов. Эти люди оставили после себя такой след в истории, который не смогла стереть из народной памяти даже советская власть. В современной России традиции меценатства потихоньку возрождаются. Что касается комбината, то у него есть свой благотворительный фонд «Милосердие». Конечно, его объем несоизмерим с доходами комбината, но это решение компании, и мы должны относиться к нему уважительно. Налог на богатых, как это сделали во Франции, в нашей стране пока не ввели, так что будем довольствоваться тем, что имеем.



Татьяна КЛЕКОВКИНА, прихожанка одного из липецких храмов:


— Я верующий человек, и каждый раз, когда проезжаю на автобусе мимо площади Франценюка, у меня просто сжимается сердце от мысли, что уже пятый год православные службы проходят не в церкви, а в железнодорожном вагоне. На сегодняшний день Новолипецкий район — это единственный район Липецка, где нет стационарного храма. Строительство церкви Покрова Пресвятой Борогодицы в сквере идет очень медленными темпами, а ведь у нас в городе проживает немало состоятельных людей, которые ежедневно проезжают мимо этого вагончика по пути на работу. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают, и не крадут, ибо, где сокровища ваши, там будет и сердце ваше» — так говорит Господь, обращаясь к каждому из нас (Мф.6: 12-21). Неплохо было бы и комбинатовским топ-менеджерам вспомнить об этих словах.



Анатолий ТКАЧЕНКО, водитель такси, бывший работник НЛМК:


— Недавно прочитал в интернете выкладку о доходах топ-менеджеров НЛМК в 2011 году… Там сплошь и рядом астрономические суммы! Самая высокая цифра — 35 миллионов рублей. Сравнил эти данные с зарплатой рядовых работников — сварщиков, слесарей и других — и пришел в ужас. Кабинетный работник получает почти в 200 раз больше человека, гробящего здоровье каждодневным физическим трудом. Это просто безобразие! А теперь скажите мне, какой социальной политики в масштабах города можно ожидать от предприятия, допускающего даже у себя столь высокое расслоение? Думаю, что каждый разумный человек ответит на этот вопрос быстро и, к сожалению, неутешительно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх