lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Кто до школы не дошел?

11.10.2012 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Образование

Каждый год 1 сентября наши дети отправляются в школу. А следом за ними, спустя недельку, в учебные заведения обязательно наведываются полицейские. С началом нового учебного года у региональных представителей учреждений и ведомств системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних прибавляется забот – они проверяют, все ли дети приступили к занятиям.


Такие рейды называются целевыми профилактическими мероприятиями «Всеобуч». Представители правоохранительных органов встречаются с руководителями общеобразовательных учреждений, «сверяют списки». И обязательно обнаруживают «некомплект».


– К 5 сентября нынешнего года наши сотрудники выявили 33 учеников, уклоняющихся от обучения, – рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Липецкой области Светлана Ушакова. – 22 из них возвращены в классы. На первое октября к занятиям не приступили 11 учащихся. Девять – в областном центре, двое – в районах. По нашим данным, шестеро выехали за пределы области. Трое ребят, достигших 16 лет, отказались от дальнейшего обучения, скорее всего, они будут работать, поскольку живут в не очень обеспеченных семьях. Еще одна – девочка из неблагополучной семьи. Ее родителям, сильно пьющим, безразлична судьба их чада. Один мальчик находится в федеральном розыске.


Светлана Ушакова отметила, что подростков навестили сотрудники органов внутренних дел, чтобы установить причину пропусков занятий и узнать, в каких условиях живут дети. И с ними, и с их родителями проведены профилактические беседы. В результате 16 человек привлечены к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.


Ежедневно блюстители порядка наведываются в места, где отдыхает молодежь, а также туда, где неспокойная, а иногда и криминогенная обстановка, – в окрестности вокзалов и рынков. Не обходят стороной полицейские и территории школ, детских садов, где вечерами собираются подростки. В результате выявлены и поставлены на учет более 200 несовершеннолетних правонарушителей и более 150 родителей, не исполняющих свои обязанности.


Всего же к административной ответственности за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних привлечено более 500 родителей. Если к этому числу приплюсовать взрослых, которых застукали за продажей детям пива и сигарет (98 человек), и привлеченных к административной ответственности за вовлечение малолетних в компанию выпивох (79), а также тех, на кого заведены уголовные дела за жестокое обращение с детьми, как это случилось в селе Большой Хомутец Добровского района или в Липецке… А потом эту цифру умножить хотя бы на два, поскольку далеко не все преступления против детей становятся известны сотрудникам правоохранительных органов... Тогда станет очень неспокойно на душе.


Да, такая работа у женщин в полицейской форме, а именно они в большинстве своем являются инспекторами по делам несовершеннолетних, – ходить по квартирам, где перепуганная ребятня жмется по углам или вообще бежит из дома, заслышав приближение нетвердых шагов папаши или истеричные вопли пьяной матери. И работа эта приносит свои плоды. Дети возвращаются в школу, а бывает, что и родители спохватываются и берутся за ум – перестают пить. Хорошо бы еще взялись за ум продавцы, отпускающие алкоголь и табак в детские руки, и те «добрые» дяди, что покупают для пацанов пиво. Неужели ни у кого из них нет детей? Если даже так, им следует напомнить избитую, но от этого не теряющую глубокого смысла фразу: «Все дети наши».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх