lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Юрий Дорохин: «Качественному человеку лапти не нужны»

11.10.2012 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Сельское хозяйство

О Юрии Дорохине наша газета уже писала в июне прошлого года. Статья называлась «История трудного хлеба» с подзаголовком «Фермер Дорохин знает, как накормить страну». Помнится, тогда Юрий Иванович неохотно согласился на встречу с журналистом, ссылаясь на занятость. Чувствовалось, что он, как человек практичный, не видит особой для себя пользы от встречи с прессой. Зато для газеты и, надеемся, для ее читателей публикация имела значение.


И вот на днях звонок. Фермер Дорохин просит газету помочь. И снова мы в фермерском хозяйстве в деревне Бараново Измалковского района. Людей и тракторов стало больше, оживленно курсируют два КамАЗа, в поле работает «Холмер», зерносклад блестит новыми металлоконструкциями…


– Склад в прошлом году вместе с урожаем сожгли, пришлось восстанавливать, – перехватив мой взгляд, говорит Дорохин. – А техники, да, побольше стало. Так ведь и площадь обрабатываемой земли увеличилась. С тех пор как на территории бывшего совхоза «Афанасьевский» в 1998 году мне выделили 24 гектара земли, я расширил свои угодья до 1700 гектаров. Сейчас мой «Родничок» – самое крупное фермерское хозяйство в районе.


Оказывается, как раз с землей и была связана просьба о помощи. В начале 2000-х годов, когда хозяйство Дорохина прирастало территориями, среди прочих прирезанных ему угодий оказался и 30-гектарный щебеночный карьер. Его, естественно, вывели из земель сельхозназначения, а вместо него Дорохину выделили другой кусок пахоты.


Несколько лет в карьере добывали щебенку, но потом вернули в статус земель сельхозназначения, и с тех пор оттуда нельзя взять ни килограмма щебня. А он, по мнению Дорохина, очень нужен хотя бы для того, чтобы привести в порядок проселок от трассы Елец – Орел до деревни Редькино. Там живут несколько школьников, вынужденных по раскисающему в непогоду чернозему добираться два с лишним километра до шоссе, где их забирает школьный автобус.


– Три года эта мертвая земля не дает мне покоя, – возмущается Дорохин, – там не сеется ничего, зато у местной власти всегда есть отговорка – денег на щебенку нет, следовательно, и ремонт дороги невозможен. Я поднимал этот вопрос на районном административном совете, но воз и ныне там. С главой администрации сельского поселения Афанасьевский сельсовет Юрием Петровичем Дорохиным мы в хороших отношениях, но ругаться по этому поводу я не перестаю. Он в ответ говорит, что мне больше всех надо. И это действительно так. Да, мне надо. У меня здесь хозяйство, я хочу, чтобы деревни жили: и моя родная – Бараново, и соседняя – Редькино. Для этого нужно и асфальт укладывать, и щебенку подсыпать, и закрытые библиотеку с магазином отремонтировать да вновь открыть, и газ провести.


Газ для Бараново – отдельная история. Печальная. Весной прошлого года Дорохин обратился в департамент, занимающийся развитием села, при Министерстве сельского хозяйства РФ. Директор департамента Дмитрий Торопов вошел в положение барановцев и предложил: «Сделаешь до ноября проект газификации Бараново, включу его в общий план газификации на 2012 год».


Окрыленный фермер, получив дополнительно поддержку в областной администрации, устремился к районному начальству. Но у того, видимо, своих забот полон рот. В результате сроки были упущены. Дорохин не сдался, снова поехал в Москву и договорился с Тороповым осуществить газификацию в 2013 году. А в районе ему говорят – нет денег. Фермер предложил скинуться «на троих»: он, район и область соберут нужные средства, благо областное начальство не возражает. Потом вообще у района появилась возможность по программе развития села на условиях софинансирования внести лишь 10% от общей суммы, остальное платит область. И все равно денег не нашлось…


– Ну, на нет и суда нет, – говорит Дорохин. – Только как быть с молодежью, которую хочется удержать в деревне, да, видно, не удастся? Ведь им нужны и дом, и ванна с горячей водой, и клуб, и магазин. Работают у меня шесть толковых молодых ребят, отслуживших в армии. Они совсем не против построить жилье по программе социального развития села, обзавестись семьями. Но…


Тут Дорохин присел на корточки и прутиком нарисовал на земле «бюрократический круг», по которому второй год ходят его рабочие:


– Чтобы выделить участки под дома, сначала нужно размежевать землю. Стоит эта процедура 18 тысяч, но у администрации нет денег. Я могу эту сумму внести, но по какой статье расходов прикажете ее оформить? Налоговая инспекция меня неправильно поймет...


Он перечеркивает круг косой линией, поднимается и, показывая на бегущий по гречишному полю «Холмер», говорит:


– Интересная ситуация получается. Во всем, что касается сельского хозяйства, у нас не стало проблем: дают кредиты, безупречно работает лизинг, новую технику получаем, расширяем площади посевов – значит, развиваемся. Самое время теперь удержать в селе квалифицированные кадры – качественного, как теперь принято говорить, человека. И начальство это понимает, как в министерстве, так и в области. Но доходит черед до исполнителей на местах, до повелителей справок и блюстителей инструкций, и дело начинает буксовать, словно колеса в раскисшем черноземе. Говорят, что лапти в свое время ценились еще и за то, что не скользили в слякоть. Так что же нам, в лапти теперь переобуваться?


Лапти Юрий Иванович, конечно, для красного словца упомянул. Потому что знает силу слова. Иначе не обращался бы к нам в газету. Он верит, что, прочитав о фермерских проблемах, кое-кто начнет иначе относиться к своим обязанностям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх