lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Андрей Козодеров: «Кредитная кооперация станет основой экономики сельских поселений»

11.10.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Сельское хозяйство

В регионе уже практически разработана программа развития кооперации и определены объемы ее финансирования. О том, как она будет реализовываться и какой результат должна принести, рассказывает вице-губернатор Андрей Козодеров.


– Андрей Викторович, наш регион и без того насыщен промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. У нас один из самых низких уровней безработицы в стране – 0,7%. Так зачем нам еще и кооперативы? Где взять кадры для новых производств?


– Начнем с того, что кооперация – это единственная форма собственности, при которой человек может являться и собственником производства, и работником. В кооперативной собственности в принципе отсутствует возможность для социального конфликта, так как здесь нет противоречия между собственником и работником. Поэтому кооперация считается высшей формой организации производственных отношений.


Кооперация хороша еще тем, что, когда сельхозпроизводители объединяются, они организуют перерабатывающее производство, которое не формирует прибыль, а работает на первичное звено, на тех, кто растит урожай. Ведь как у нас сейчас порой происходит? Цена на молоко низкая, а на масло высокая. Получается, что интересы производителей молока ущемляются, так как всю прибыль забирает себе маслозавод. А кооперация позволяет этого избежать.


И еще один важный момент. В области насчитывается около 180 тысяч подсобных хозяйств, которыми селяне занимаются в свободное от основной работы время, – это и есть тот кадровый резерв, о котором вы спрашивали. Создание кооперативов позволит селянам, уже имеющим стабильный заработок на основной работе, получить дополнительный доход или найти новую, более оплачиваемую работу.


– Давайте определимся с точкой отсчета: что мы сейчас имеем и каков у нас потенциал для развития?


– Наш регион занимает ведущие позиции в России по количеству кооперативов на душу населения – их сейчас насчитывается 310. Причем более 140 было создано только в этом году в рамках объявленной губернатором Олегом Королевым программы по созданию народных предприятий и кооперативов. А если говорить о потенциале, то примером нам могут стать все скандинавские страны, Германия, где до 80% сельхозпроизводителей представлены кооперативными формами хозяйствования. У нас же сейчас вклад кооперативов в экономику региона составляет всего несколько процентов.


– Какими рычагами намерено воспользоваться руководство области для дальнейшего развития кооперативного движения?


– Начинать нужно с создания финансовой базы. Для того чтобы селяне втянулись в экономический оборот – приобрели бычков, поросят, птицу, корма, – нужны денежные средства, и немалые. Залогового имущества у личных подсобных хозяйств нет, банки селян кредитуют крайне неохотно или под очень высокие процентные ставки – на уровне 30%. Поэтому в планах у нас на первом месте создание на селе кредитных кооперативов. Такой опыт в регионе уже есть. В сельских поселениях из 600–700 человек появляются учрежденные самими же селянами «банки» с оборотом около 1,5 миллиона рублей в каждом.


Эти деньги работают на экономику села. Принимая у граждан деньги под 10% годовых, кредитные кооперативы выдают субсидии под 14%, что значительно меньше банковского процента. Мы рассчитываем, что уже в течение 2013 года кредитные кооперативы будут созданы как минимум в половине из 289 сельских поселений области. И готовы помочь их созданию, добавляя по 5 тысяч рублей на каждого учредителя. Умножьте эту цифру на полтора миллиона, и вы получите тот финансовый рычаг, который начнет работать на экономику села, на создание новых кооперативов. Еще одним рычагом станет новая областная программа развития кооперации, где прописана система льготного кредитования снабженческо-сбытовых кооперативов. Она уже разработана и ждет утверждения главой администрации области.


– Каков предполагаемый эффект от реализации этой программы?


– Этот год Ассамблеей ООН объявлен Годом кооперации. А в Германии он вообще проходит под девизом: «Прибыль для всех». Только когда каждый начнет получать достойную прибыль от своего вклада в экономику, мы сможем выйти на тот уровень жизни, которого добились развитые страны. Ведь там считается нонсенсом, когда кто-то является единоличным владельцем крупного предприятия. Как правило, один человек владеет максимум 10-процентным пакетом акций. Этого правительства западных стран добивались намеренно, потому что там, где большинство населения не владеет средствами производства, возникает социальное напряжение. Создавая кооперативы, помогая простым людям стать собственниками, мы ликвидируем этот пробел.


Помимо политического, будет достигнут и значительный экономический эффект. Ежегодно личные подсобные хозяйства производят продукцию на сумму не менее 10 миллиардов рублей. Но дело в том, что заниматься подсобным хозяйством невыгодно, так как переработчики диктуют крайне низкие закупочные цены. А если домашние хозяйства, занимающиеся откормом скота, объединятся в кооперативы и при них создадут перерабатывающие предприятия, вся прибыль останется селянам. Тогда оборот личных подсобных хозяйств вырастет в разы. И, соответственно, повысится уровень жизни селян. По нашим оценкам, размер дополнительного дохода от ведения подсобного хозяйства будет составлять 15–20 тысяч рублей в месяц.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх