lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Отрадный результат

11.10.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Анатолий Евстропов (фото)
// Сельское хозяйство

Живописнейшая природа добринского села Александровка, как признался уроженец Франции — предприниматель Патрик Хоффман, постоянно напоминает ему о его родной провинции. Разве что русскую зиму пока не с чем сравнить. Но, возможно, благодаря морозам российско-французский бизнес с годами стал только крепче. И тому пример — успешная реализация совместного масштабного инвестиционного проекта ООО «Отрада Ген» в Добринском районе.


Вчера здесь состоялась торжественная церемония открытия племенной фермы-репродуктора франко-российского предприятия на 2200 свиноматок. В ней приняли участие глава исполнительной власти региона Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Жан де Глиниасти, а также представители региональных и районных органов власти деловых кругов и посольства Франции в России, Сбербанка, профинансировавшего проект.


— Новый комплекс — наш вклад в развитие современного племенного свиноводства в России, — подчеркнул Олег Королев в ходе торжественной церемонии. — Это инновационные технологии, отвечающие самым строгим экологическим требованиям, новое качество в отношении к делу. Это пример культуры производства, на который нужно будет равняться. Я благодарен инвесторам, что они, намереваясь реализовать проект, поверили в потенциал Липецкой области. Сегодня уже несколько предприятий с французским капиталом активно работают на территории региона. Уверен, что российско-французское сотрудничество, учитывая историческую дружбу наших народов, будет развиваться и в дальнейшем.


Выступая с приветственным словом, посол Франции в России, прежде всего, на хорошем русском поблагодарил Олега Королева и в его лице всех руководителей региона за предоставленную возможность реализации этого проекта. И выразил уверенность, что опыт совместной французско-российской свиноводческой компании позволит привлечь еще больше иностранных инвестиций.


— Россия становится для нас стратегическим партнером, — заявил Жан де Глиниасти. — Достигнутые договоренности с властями области, несомненно, являются одним из ключевых факторов успеха предприятия. Программа развития «Отрады Ген» очень амбициозна, но мы понимаем, что для ее реализации созданы все необходимые условия. С самого основания компании она получала безусловную поддержку со стороны областной администрации и администрации района. Мы очень рассчитываем на помощь российских партнеров и в дальнейшем.


Также было подчеркнуто, что политические проблемы на международной арене не влияют на развитие двусторонних экономических отношений. Несмотря на то, что Франция — член НАТО, с Россией они — стратегические партнеры, которые ведут интенсивный диалог по многочисленным вопросам. Их мнения по всем международным делам не всегда могут совпадать. Но эти разногласия преодолимы.


Кроме того, посол Франции в России напомнил о встрече министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с делегацией Французской Республики во главе с министром по вопросам продовольственной политики Гийомом Гаро, состоявшейся в сентябре текущего года. В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сфере ветеринарии, торговли сельскохозяйственной продукцией и упрощения торговых отношений. Предъявляя высокие требования к качеству и безопасности продовольствия, российский и французский министры выразили солидарность в необходимости ограничения использования генно-модифицированных организмов и гормонов роста в свиноводстве.


Затем Олег Королев и Жан де Глиниасти перерезали традиционную красную ленточку, символизировавшую запуск нового производственного объекта. При этом было заявлено, что реализация проекта позволит не только сделать мощный рывок по модернизации отрасли, но и значительно увеличить производство мяса. В Добринском районе это уже второй комплекс «Отрады Ген», получившей аккредитацию от одного из мировых лидеров в генетике свиней — датской фирмы «Данбред» — на их воспроизводство и реализацию. На первом этапе здесь планируется получать до ста тысяч племенных поросят, затем увеличив их число в пять раз.


— Еще совсем недавно опыт ведения сельского хозяйства в Добринском районе изучался и распространялся в масштабах всей страны, — напомнил участникам торжественной церемонии Павел Путилин. — Племзавод «Отрада» в советское время был лучшим предприятием в регионе. Я уверен, что так будет и в дальнейшем. Тем более что в районе сохранился кадровый потенциал по развитию свиноводства.


В свою очередь, управляющий Липецким отделением Сбербанка России Татьяна Божко подчеркнула важность синергетического эффекта, который будет достигнут после реализации инвестиционного проекта. А президент Франко-российской торговой промышленной палаты Эммануэль Кидэ, также прибывший вчера на торжество в Добринский район, отметил многовековые дружеские отношения между нашими странами. И особо подчеркнул высокий экономический потенциал липчан и ответственный подход руководства региона к его развитию, внедрению современных технологий.


— Компания приступила к работе на добринской земле в 2005 году, — рассказал Патрик Хоффман в беседе с журналистами. — Опираясь на свои первые успехи, коллектив «Отрады Ген» запланировал строительство нового комплекса на 2200 свиноматок. Но из-за влияния мирового финансового кризиса работы начались только весной 2011 года. Строительные материалы нам поставлял грязинский завод компании «Евро Слатс», основанной одновременно с ООО «Отрада Ген», и являющейся крупнейшим производителем бетонно-щелевых полов для свиноводческой отрасли в России. Это позволит нам быть конкурентоспособными производителями, учитывая вступление России во Всемирную торговую организацию.


Что же касается датской генетической основы, используемой «Отрадой Ген», то, по словам Патрика Хоффмана, несмотря на французский патриотизм, пришлось признать ее перспективность. «Генетика «Данбред» более продвинутая, чем произведенная во Франции. Это и позволяет Дании, которая не располагает ни одним конкурентным преимуществом естественного характера, экспортировать 90 процентов произведенной свинины», — уточнил он.


Экскурсия по племенному свиноводческому комплексу высоких гостей впечатлила. В ходе ее обсуждались вопросы дальнейшего развития хозяйства.


В тот же день Жан де Глиниасти побывал на Добринском сахарном заводе, который также развивается с участием французского капитала. А утром он познакомился с работой особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк». По его словам, ему очень понравилось в Липецкой области, которую он посетил впервые. Он также выразил уверенность в том, что презентация социально-экономического потенциала региона, которую намечено провести в ближайшее время в Посольстве Франции в России, пройдет на высоте.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх