lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Кадастр станет публичным

11.10.2012 "Липецкая газета". Виктор Смирнов, по информации электронных СМИ
// Сельское хозяйство


Главный вопрос трех русских революций ХХ века — о земле — вновь стоит в повестке дня. Именно проблемам использования земельных ресурсов в нашей стране было посвящено последнее заседание президиума Госсовета, которое провел в минувший вторник Президент РФ Владимир Путин.


Оценка сложившейся ситуации главой государства была дана жесткая. «Произвол и коррумпированность чиновников тормозят полноценное развитие земельных отношений в России», — заявил он. Людям мешают свободно и без волокиты получать землю. В связи с этим Владимир Путин потребовал в кратчайшие сроки разработать дополнительные меры по устранению барьеров в этой сфере, в том числе создать открытую базу данных земельных участков.


«Люди пишут, что невозможно найти информацию о свободных землях, что они находятся в положении бесправных просителей. С их запросами и потребностями никто не считается. И что надо помучиться от трех и более лет, прежде чем получить участок. В результате земля остается нереализованной и не работает в полную силу. Произвол и коррумпированность чиновников гасит, тормозит полноценное развитие земельных отношений в России. И, как следствие, замедляется продвижение страны в целом», — подчеркнул президент.


По официальной информации Росстата, земельный фонд сегодня составляет один миллиард семьсот миллионов гектаров, из них сельскохозяйственные угодья — почти 400 миллионов. Десятая часть заброшена после распада колхозов: то есть 40 миллионов гектаров земли в России, по сути, никому не принадлежат. Поэтому, как считает Владимир Путин, нужно создать единый информационный ресурс, так называемый публичный кадастр.


Разобраться следует и с многочисленными федеральными структурами. По мнению президента, резервирование земель для государственных нужд на практике выливается в гигантские заброшенные территории. И это при том, что за землей выстраивается очередь. «Если земля не работает, давайте будем передавать ее другим собственникам, в том числе муниципалитетам. Они ближе к людям и вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить. При этом местные органы власти обязаны работать по принципу «одного окна» и действовать только в интересах граждан», — отметил Владимир Путин.


Изменить придется и закон. Гектары в России будут предоставлять, продавать и сдавать в аренду в заявительном порядке. Считать свою землю и делить ее на участки должны в первую очередь регионы. «Нужно как можно быстрее переходить к проведению открытых торгов по заявлениям граждан и юридических лиц. Но подобные решения могут быть приняты только в отношении сформированных участков. А бюджетные расходы на эти цели зачастую не планируются. У меня складывается впечатление, что иногда и специально не планируются, чтобы сохранить эту ситуацию», — высказал подозрение Президент России.


Все озвученные Путиным предложения уже оформлены в поручения, отчитаться по ним чиновникам придется в ближайшее время.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх