lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Партийцы изучают избирательное право

11.10.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Политика

Проект областной избирательной комиссии «Школа наблюдателей» впервые был опробован в нашем регионе год назад и уже тогда доказал свою эффективность. Прошедшие обучение партийцы легче находят общий язык с членами участковых комиссий, становятся их главными помощниками в день голосования. Именно поэтому в канун предстоящих муниципальных выборов, назначенных на 14 октября, «Школа наблюдателей» продолжила свою работу.


Слушателями лекций по вопросам избирательного права стали представители одиннадцати региональных отделений политических партий. О полномочиях, обязанностях, правовом статусе наблюдателей им рассказали в облизбиркоме.


С особым вниманием лекции слушали представители недавно созданных партий. По словам секретаря совета местного отделения «Новой России» Сергея Пантелеева, обучающие семинары делают понятными все особенности избирательного процесса.


— Законодательная база постоянно меняется, вносятся всевозможные поправки, а потому важно знать обо всех нововведениях. «Школа наблюдателей» как раз помогает держать руку на пульсе, — отметил он.


На семинаре члены недавно зарегистрированных партий активно участвовали в дискуссии, задавали вопросы, делились примерами из своей практики. Так, представитель регионального отделения ЛДПР не согласился с утверждением, что эмблема партии недопустима на нагрудном знаке наблюдателя, так как носит агитационный характер. В свою очередь заместитель председателя облизбиркома Борис Лунев привел контрдоводы, сославшись на последние рекомендации ЦИК.


Другой спорный вопрос: нужно ли пускать наблюдателей на избирательные участки после 20 часов? Начальник областного управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Сергей Малышев уверен, что этого делать не стоит.


— В то самое время, когда члены комиссии вскрывают урны для голосования и сосредоточенно считают бюллетени, неизвестные люди начинают настойчиво стучать в запертые двери участка и представляться наблюдателями. Причем где они были раньше и почему явились затемно, совершено непонятно. Такое поведение лишь мешает подсчету голосов, — заметил Сергей Алексеевич.


А вот часть партийцев считает, что законодательство не запрещает приходить наблюдателям после закрытия избирательного участка, а значит, в этом нет ничего предосудительного. Точку в споре поставил председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов, заранее предупредив наблюдателей, что пускать их на избирательные участки после восьми вечера не будут.


С каждым годом в Липецкой области число наблюдателей на выборах не­уклонно растет. Своих людей на участках хотят видеть и кандидаты, и политические партии, которых становится все больше.


— Получается, что на каждого члена участковой комиссии у нас уже сейчас приходится по три-четыре наблюдателя, — сказал Юрий Алтухов. — Нам, организаторам выборов, хотелось бы найти в них своих помощников. Ведь провести голосование в соответствии с буквой закона — общая задача.


* * *


Вчера облизбирком принял участие во всероссийской видеоконференции, которую проводил ЦИК РФ совместно с представителями корпуса наблюдателей «За чистые выборы». На связь с Москвой вышли все регионы, где пройдет голосование 14 октября.


Представители общественных организаций и региональных отделений партий получили подробные ответы на интересующие их вопросы из уст известных экспертов в области избирательного права.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх