lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сельское гостеприимство

11.10.2012 "Липецкая газета". Мария Гурова, Ольга Белякова (фото)
// Общество

Туристическая карта Липецкой области пополняется все новыми и новыми точками притяжения для любителей отдыха на природе. Убедительное тому подтверждение — Чаплыгинский район, где начали активно развивать сельский туризм.


Рекламно-информационный тур по самым привлекательным и живописным уголкам его на прошлой неделе организовало областное управление физической культуры, спорта и туризма. Участие в нем приняли представители муниципальных районов, туристических агентств, а также гости из Сербии и Австрии, посетившие Липецкую область в рамках кинофестиваля спортивных фильмов «Атлант».


Первой точкой маршрута стала величавая церковь Михаила Архангела в селе Кривополянье, насчитывающая двухсотлетнюю историю. Еще одна достопримечательность православного Раненбурга — возрождающийся Петропавловский мужской монастырь, рядом с обителью которого находится источник Тихвинской иконы Божией Матери.


Путешествие продолжилось в столице района. С Чаплыгином тесно связано имя императора Петра I, по проекту которого и была построена крепость, давшая позднее имя городу. Сегодня «Маленький город огромной страны» (так называлась обзорная экскурсия по Чаплыгину) являет собой пример умелого сочетания старины и современности. В городском парке частично сохранились стены, земляные валы и бастионы крепости. Один из корпусов — дом Меншикова — восстановлен, и сейчас в нем размещается экспозиция районного краеведческого музея. По соседству с историческими зданиями бок о бок уживаются сказочные герои, обосновавшиеся здесь совсем недавно. А в прошлом году неподалеку от ротонды появилась скамья примирения, которая от обычной отличается тем, что как на нее ни садись — скатишься в серединку, навстречу друг другу. Говорят, эта скамья пользуется большой популярностью, и не только у местных жителей.


Село, носящее жизнерадостное название Солнцево, встретило участников тура безоблачным небом, свежим воздухом и… жареной рыбой, выловленной в одном из местных прудов.


— В первую очередь от сельского туризма ожидают спокойствия и размеренности сельской жизни, чистого воздуха, тишины и натуральных продуктов, близость с природой и, конечно, удобных условий проживания. И мы можем все это предоставить в полной мере, — считает глава администрации Чаплыгинского района Николай Климов.


Развитие сельского туризма в районе начали с сел Буховое и Братовка — там и гостиницы, и банька, и грибные места... Современная база отдыха с рестораном вскоре откроется и в Солнцево. Эти объекты планируют сдать уже в следующем году. А вот на рыбалку можно приезжать уже сейчас. В Солнцево каскад прудов, где рыба в буквальном смысле кишмя кишит. Лови да жарь: на берегу — помещения, оборудованные печками. Пока их только два. Но со временем избушки для рыболовов появятся по всему побережью водоемов.


Развитие сельского туризма в Солнцево — это муниципальный проект с привлечением частных инвесторов. Суммарный объем инвестиций в это направление в Чаплыгинском районе составляет порядка 70 миллионов рублей.


Ещё один объект чаплыгинского края, уже много лет привлекающий путешественников, связан с именем всемирно известного ученого — П. П. Семенова-Тян-Шанского. В селе Урусово сохранился главный усадебный дом, где традиционно проводятся фестиваль классического романса «Гори, гори, моя звезда!», а также этнографические праздники. В Яблочный Спас здесь же можно поучаствовать в варке на барской веранде яблочного варенья по старинным рецептам. Любителей природы наверняка заинтересует живописный ландшафтный парк ХIХ века с тенистыми аллеями, в котором и сейчас растут редкие деревья, привезенные хозяином усадьбы со всего мира. В окрестностях находятся удивительные памятники природы — овраги Точилка и Зеркалы, в них и теперь находят ископаемых моллюсков.


Всё, что увидели за этот насыщенный впечатлениями день гости чаплыгинской земли, произвело большое впечатление. Многие из участников тура не имели никакого представления о туристическом потенциале района, его красотах и достопримечательностях. Но были и те, кто уже оценил прелести отдыха в здешних местах и активно рекомендует клиентам туристических фирм увидеть их своими глазами. Как отметила Иванна Руденко, представитель турфирмы «Пальма де тур», рекламно-информационные поездки такого рода дают основание всерьез заняться организацией туров по Липецкой области, потому что наш край хранит много интересного и самобытного. Большинство же липчан знает об этом очень мало.


Руководитель региона Олег Королев считает развитие туризма особенно важным для роста доходной части муниципальных бюджетов, создания новых рабочих мест и повышения качества жизни человека.


— Нам есть чем гордиться и что показать туристам. Развивается и необходимая инфраструктура: строятся гостиницы, летние базы отдыха, туристические комплексы. Значимым направлением является и развитие событийного туризма, проведение фестивалей, связанных с нашей историей и уникальной природой, — подвел итоги рекламно-информационного тура начальник областного управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Дементьев. — Важно осознавать, что вместе с индустрией путешествий растут торговля и сфера обслуживания, повышается инвестиционный интерес к региону. Немаловажно и то, что муниципалитеты получают очередной импульс развития сельских территорий за счет создания нового специфического сектора экономики. И недалек тот день, когда вся область станет особой экономической зоной туристско-рекреационного типа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх