Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

От Омска до Тель-Авива

Сергей Малюков | 11.10.2012

"Сказание о Сергии Радонежском", «Заколдованный портной», «Дачный театр Антоши Чехонте», «Валентинов день», «Полковник-птица», «Академия смеха» — эти и другие спектакли увидят зрители XXVIII фестиваля «Липецкие театральные встречи». По мнению руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, подобные творческие форумы вызывают большой интерес и способствуют воспитанию граждан в духе уважения к истории и культуре своего Отечества.

Подробнее о программе театрального форума и её сюрпризах журналистам рассказали на пресс-конференции в Академическом театре драмы имени Льва Толстого.

На фестиваль, открывающийся в ближайшую пятницу, 12 октября, приедут восемь театров из Астрахани, Москвы, Омска, Элисты, Ярославля, а также Тель-Авива (Израиль). Театр «Zero», представляющий во вторник, 16 октября, инсценировку рассказа классика еврейской литературы Шолом-Алейхема о трагедии маленького человека в огромном мире, должен был участвовать еще в прошлых «Театральных встречах», однако из-за несовпадения гастрольных графиков визит пришлось отменить. На этот раз израильские артисты везут постановку, уже отмеченную наградами международных фестивалей.

Московский государственный драматический театр им. А. Островского покажет спектакль по пьесе Веры Анненковой «Сказание о Сергии Радонежском». Это попытка на основе летописей, церковных житий и фольклора рассказать о жизни и трудах русского святого.

— Отсматривая присланный материал, мы ориентировались в первую очередь на художественное качество, — считает главный режиссер театра Сергей Бобровский. — Наш Академический театр носит имя Льва Толстого, и это обязывает держать взятую планку. Спектакли при этом должны быть интересны как простым зрителям, так и театральным критикам. Уверен, нынешние встречи порадуют нас множеством открытий.

Впервые на «Липецких театральных встречах» будут вручать дипломы и ценные подарки победителям в различных номинациях. В экспертный совет войдут известные российские театральные критики, журналисты и искусствоведы во главе с исследователем творчества Льва Толстого профессором Виталием Ремизовым.

— Экспертный совет будет работать на каждом спектакле, а по окончании делать с актёрами и режиссером подробный разбор постановки. Это задаст новый вектор в развитии фестиваля, — пояснил член совета, заместитель начальника областного управления культуры и искусства Владимир Кравченко.

По традиции «Театральные встречи» откроются научно-практической конференцией на тему «Толстой — наш современник?». В ней примут участие известные ученые-литературоведы, исследователи жизни и творчества Льва Толстого.

— С нетерпением жду конференцию, — сказал далее Сергей Бобровский. — Возможность поговорить с такими выдающимися людьми, как Виталий Борисович Ремизов, — невероятная удача для каждого, кто интересуется русской литературой XIX века. Узнаёшь массу уникальных вещей. Обсуждение заданной темы профессионалами позволяет свести воедино теорию с практикой, научные изыскания и сценические поиски.

Театральная программа начнётся в пятницу вечером спектаклем Сергея Бобровского «Полковник-птица».

— Театр полностью готов принять и разместить фестивальные коллективы. Для их достойного выступления созданы все условия. Радует, что билеты активно раскупаются зрителями, — отметила директор театра Людмила Должикова.

«Липецкие театральные встречи» продлятся до пятницы (19 октября). Завершит фестиваль постановка московского театра «Школа драматического искусства» по мотивам поэмы Лермонтова «Мцыри». Публику ждет необычное прочтение классического текста, соединяющее контактную импровизацию, боевые искусства и танец под стилизованные африканские песнопения.

Театральная программа начнётся в пятницу вечером спектаклем «Полковник-птица». Фото с сайта театра teatr-tolstogo.ru

Театральная программа начнётся в пятницу вечером спектаклем «Полковник-птица». Фото с сайта театра teatr-tolstogo.ru

Театральная программа начнётся в пятницу вечером спектаклем «Полковник-птица». Фото с сайта театра teatr-tolstogo.ru