lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Игорь ЛЫСЕНКО: «Пусть футбольный праздник станет ежегодным»

Послесловие
10.10.2012 "Липецкая спортивная газета". Сергей ГУБАРЕВ
// Спорт
И стар, и млад... (фото - Александр ГОСТЕЕВ)
И стар, и млад... (фото - Александр ГОСТЕЕВ)Фестиваль удался!

Как известно, областной фестиваль, приуроченный к столетию РФС, стал заметным, масштабным и ярким мероприятием в футбольной жизни нашей области.


Своими впечатлениями о празднике детского футбола на стадионе «Металлург» в беседе с корреспондентом «ЛСГ» поделился генеральный директор футбольного клуба «Металлург» Игорь Лысенко.


— Игорь Геннадьевич, кому принадлежит идея проведения фестиваля?


— Изначально мы планировали собрать юных футболистов из районов области на центральном стадионе Липецка и провести тестирование. Придать своеобразный толчок развитию футбола в нашем регионе. Но после общения с руководителями областного управления спорта и федерации футбола решили объединить силы и приурочить данное мероприятие к столетию Российского футбольного союза в России. Так и возникла идея проведения фестиваля, праздника на более высоком уровне, нежели планировалось изначально.


— Откуда приехали участники и сколько их было в общей сложности?


— Участниками стали представители всех районов области — без исключения. Предварительно беседовали с главами районов, и все отнеслись к проекту положительно, обеспечили свои команды транспортом. Футбол нужен каждому району и каждой школе области. Это подтвердил и прошлогодний проект «Мини-футбол — в школу», в котором участвовало очень много команд из районов и областного центра. Так что данный фестиваль стал продолжением прошлогоднего начинания. Мы специально дали полтора месяца на подготовку — разослали видео и текстовый материал с тестами, чтобы уже на местах знали к чему готовиться. В общей сложности в Липецк приехало более ста пятидесяти детей.


— При проведении массового мероприятия на чьи плечи легла основная нагрузка?


— Главными организаторами в итоге стали управление по физической культуре, спорту и туризму Липецкой области, областная федерация футбола и футбольный клуб «Металлург». Огромную помощь оказали работники и студенты ЛГПУ, которые проводили компьютерное тестирование детей, подбирали для них соответствующие упражнения, именно из тех игровых ситуаций, которые складываются на поле. Огромное спасибо компании «Термолип», которая выступила спонсором фестиваля. На средства компании были закуплены памятные футболки. Их подарили каждому участнику праздника.


— По окончании тестирования футбольное поле превратилось в арену своеобразных поединков, в которых снова были задействованы все участники.


— Да, поле центрального стадиона мы поделили на тринадцать футбольных площадок, и состоялось своеобразное первенство среди всех районов. Одновременно играли двадцать шесть команд, причём каждую усилил игрок «Металлурга». Представляете, какой дополнительный интерес и вдохновение для юных поклонников футбола! Порадовало и то, что в турнире приняли участие шесть команд девочек. Мы рассчитывали на три команды, но желающих в итоге оказалось больше.


— В завершение фестиваля на поле состоялся матч — коман­да из 11 профессионалов сражалась с командной, в состав которой вошли 156 (!) мальчишек и девчонок. Подобного, поверьте, не видел.


— Это моя старая задумка. Возникла она после просмотра шоу-матча мадридского «Реала» в Китае. Там 109 детей сыграли против 11 футболистов испанского клуба. Мне понравился азарт китайских мальчишек, их искреннее желание выйти на поле и играть с мастерами большого футбола. Детям это запомнится на всю жизнь. Смотреть с трибуны — это одно, а играть с профессионалами вживую — это впечатляет, совсем другая тональность. Радует, что и игроки «Металлурга» очень ответственно и серьёзно отнеслись к мероприятию, с энтузиазмом и азартом восприняли само предложение — участвовать в столь необычном матче. Понравилась и серия одиннадцатиметровых в исполнении мальчишек и девчонок. Били они по воротам, которые защищал вратарь «Металлурга» Александр Кобзев. По моим подсчётам, пробито около 500 пенальти. Длинная очередь примерно из шестидесяти детей постоянно обновлялась. Пришлось даже несколько сократить время этого конкурса, чтобы не ошибиться, определяя официального победителя. И сам матч получился захватывающим, забить желали и те, и другие. Чего стоит тот же эпизод, когда десятилетний мальчишка после удара Дмитрия Авраменко вынес мяч в подкате буквально из пустых ворот. Я думаю, эта игровая ситуация врежется в детскую память на всю жизнь. Запомнился момент и с выходом троих ребят на одного Владимира Пешкина, когда голкиперу «Металлурга» пришлось серьёзно потрудиться, чтобы выручать свою команду. Самое главное, не было в этом матче равнодушных! Наблюдались и такие эпизоды, когда сидевшие на трибунах мальчишки выбегали на поле и тоже подключались к игре. Честно говоря, футболисты «Металлурга» изначально хотели просто подержать мяч, поиграть в комбинационный футбол, но этого им сделать не дали. Поэтому взрослые и перешли на дальние забросы вперёд, на контратаки.


— Как оценили данное мероприятие руководители кома­нд?


— Общался со многими и по ходу фестиваля, и после. Мнение единое — понравилось. Более того, практически все высказывали пожелания, чтобы сама фестивальная идея не умирала, чтобы областные детские футбольные праздники проводились и впредь. Думаю, что мы сделаем его ежегодным. Будем фестиваль совершенствовать. Опыт теперь есть, будем придумывать что-то новое: яркое, захватывающее. Часто общаюсь с представителями районов области и давно уже не секрет, что интерес к футболу растёт. Многие обращаются с просьбой помочь организовать филиалы футбольной школы на местах. С таким предложением вышли Задонск, Тербуны, Долгоруково. Это не может не радовать. Кстати, на данный момент на контракте в клубе уже есть десять футболистов из районов нашей области. Есть и опытные, есть и 1996-97 годов рождения. При развитии футбола в районах их количество в главной команде областного центра должно увеличиться. Тем более что с районов приходят ребята интересные, перспективные. Мы за ними наблюдаем и уделим этому процессу особое внимание. В идеале хотим иметь филиалы во всех районах области, которые бы контролировались. Этот вопрос поставлен очень серьёзно, найдена поддержка и со стороны руководства области.


В заключение хочу сказать, что проведённый фестиваль пошёл на пользу всем. Он поднял престиж футбольного клуба «Металлург», ребята зарядились массой положительных эмоций. Раздавались автографы, проводились фотосессии с футболистами, которые в просьбах сфотографироваться на память не отказывали ни кому. Неподдельный интерес ко всему происходящему всех участников захватил полностью. В плане популяризации футбола, я уверен, мы сделали большой шаг вперёд. Так что фестиваль дал хороший толчок для развития футбола в области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх