lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Андрей ЧЕБОТАРЁВ: «В районах есть хорошие условия, но нет сильных тренеров»

Спорт и наука
10.10.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Фото Александра Гостеева

Руководитель комплексной научной группы «Металлург», заместитель декана факультета физической культуры и спорта ЛГПУ Андрей ЧЕБОТАРЁВ подробно рассказал о том, для чего на областном фестивале футбола в честь столетия РФС проводились эстафеты и психологические тесты у юных футболистов.


— Перед тем как провести само мероприятие, мы сняли показательные эстафеты на видео и разослали по всем районам. Так что все участники фестиваля представляли, что им предстоит выполнить. И у команды СДЮШОР «Металлург» не было явного превосходства в этом виде соревнований, потому что их соперники приехали подготовленными.


Кроме эстафет, были проведены психологические тесты юных футболистов и футболисток. Но это больше нужно для науки. Есть даже предположение, что можно прогнозировать скоростные способности детей на основе психологического теста. Он является одним из показателей, на что можно ориентироваться в будущем, что из себя будет представлять спорт­смен. Собранные данные мы уже обрабатываем и будем наблюдать результаты уже в динамике. Более тщательное тестирование наша группа проведёт воспитанников СДЮШОР «Металлург»», а затем после сравнения результатов можно будет делать и какие-то выводы. Если окажется, что существует прямая зависимость между скоростью мысли и физической скоростью, то в спортивные школы уже можно будет отбирать самых лучших. И тренерам не придётся ездить по всему городу и районам, чтобы набирать футболистов в команду.


Ещё один компонент — подробная видеосъёмка эстафет каждой команды. В принципе, всё, что дети делали в эстафете, они делают и в футбольных матчах, те же самые элементы. Можно посмотреть, насколько спортсмен одарён в двигательном и техническом плане. Материала много, его нужно обрабатывать, чем мы со студентами спортфака ЛГПУ и занимаемся.


— С детьми какого возраста проводилось тестирование?


— В фестивале принимали участие дети 2000-2002 годов рождения. Изначально планировалось привлечь и поколение старшего возраста, но и так народу собралось очень много. В оргкомитете фестиваля решили ограничиться «прослойкой» ребят и девчонок 10-12 лет.


— На ваш взгляд, такой возраст оптимален для проведения подобных испытаний?


— Я думаю, что оптимален. Мы увидели и сильные стороны мероприятия, и недочёты. В будущем лучше сократить расстояние на одном этапе эстафеты — очень много времени уходило на каждого участника. На то, чтобы прогнать двадцать шесть команд по одной только эстафете, потребовалось два часа. Если фестиваль станет традиционным, то дистанцию эстафеты необходимо сократить.


— От чего зависят возможности юного футболиста в таком возрасте — от его природных данных или от натренированности?


— Однозначно сказать сложно. Можно быть от природы одарённым в двигательном плане, но не попасть под грамотное педагогическое воздействие и потерять этот дар. С другой стороны, менее одарённые дети, попадающие в руки к хорошему специалисту, сумеют достичь высокого уровня в будущем. Идеальный вариант найти одарённого мальчика и создать ему хорошие условия для тренировок при грамотном тренере. Это то, к чему клубу необходимо стремиться.


— Можно на основании прошедших тестов сделать выводы, что в одном районе области тренер работает хорошо, а в другом — плохо?


— Если посмотреть на результаты эстафет, то видна именно работа тренера. В соревновательном режиме ребёнок показывает то, что в него вложили. Сразу становится видно, где процесс ведётся систематически, мальчик ходит на тренировки. В такие моменты мозг отключается и человек показывает, что было на тренировке. Показать что-то выдающееся, чего он не делал на занятиях, может один на миллион.


Так что результат в эстафете является самым главным показателем работы наставника. Но на основании этих цифр нельзя говорить о работе в регионе в целом. Может получиться так, что на местах есть тренеры, которые готовят спортсменов качественно, по современной методике, но они занимаются, допустим, с 15-17-летними футболистами. А вот у детей данного возраста может попасться менее квалифицированный наставник.


— В мировых футбольных суперклубах существует тенденция, при которой с талантливым футболистом уже в 11-12-летнем возрасте заключается контракт. А возможна такая ситуация, при котором на подобном фестивале руководство клуба увидит безумно талантливого парня из какого-нибудь района области и заключит с ним договор?


— Такое может быть, но для этого необходима воля учредителей. Организовать школы наподобие школ «Барселоны», «Манчестера» или ведущих клубов нашей страны мы можем. У нас есть высокий тренерский потенциал, научная группа. Но для всего этого нужны материальные вливания. Необходимо создавать перспективы роста, такие, как, например, в футбольном клубе «Краснодар». Там есть интернат, в котором дети живут, учатся, тренируются. У каждого возраста своё поле, круглый год функционирует восстановительный центр. На всё про всё нужно 60 миллионов долларов. Допустим, на его строительство уйдёт пять лет — это по 12 миллионов долларов в год. Для нашего региона не такие уж большие деньги. Нужна воля, чтобы этот проект реализовать.


Мимо нас каждый день пробегают потенциальные чемпионы мира и Европы. Но нужно их отбирать, изучать, создавать систему от детского сада до университета и постоянно отслеживать развитие спортсменов. В двадцать первом веке это реально. Необходимы желания и средства.


— На прошедшем фестивале были мальчишки из районов, которые по своему уровню развития сильно выделялись бы среди сверстников и составляли бы конкуренцию лучшим воспитанникам СДЮШОР «Металлург»?


— Были. Это видно по различным нюансам, в основном — по технике бега. Есть дети, которые очень хорошо обращаются с мячом, но уступают другим в движении. Нельзя говорить о том, что в спортшколе «Металлурга» собраны сливки областного футбола — для этого необходим интернат. Мы сравнили результаты детей из районов с результатами, которые показали липецкие ребята. И они вполне добротные.


— Но ведь условия для подготовки в СДЮШОР «Металлург» и районах области сильно различаются…


— Не так сильно, как кажется на первый взгляд. Когда мы говорим про условия, то подразумеваем не только качество полей. В первую очередь многое определяет тренер. В данном возрасте на первом месте стоит техника. Для этого не нужны огромные поля — нужно качественно работать.


В Липецке на уровень выше тренерские кадры. Наставники, приспосабливаясь к созданным условиям, выдают определённый результат. В районах условия по предоставлению базы не хуже, чем в Липецке, но сами по себе тренеры оставляют желать лучшего. Их необходимо переучивать. На дворе двадцать первый век, а они продолжают тренировать по технологиям 70-80-х годов прошлого века. Наша проблема в том, что они не хотят учиться. Наставник занимается с детьми по тому же принципу, по какому тренировали его. А если учесть, что они играли на уровне чемпионата области, то можно себе представить уровень их преподавания.


— Какие мероприятия в планах у вашей научной группы?


— Мы потихоньку разворачиваем свою деятельность. Группа работает уже два года и до этого в основном принимала участие в тестах. Скоро непосредственно в СДЮШОР будет апробироваться программа, с помощью которой тренер сможет объяснять подопечным тактические нюансы. Не надо водить футболистов за руку и объяснять, кто куда должен бежать. Железные доски с магнитиками должны уйти в прошлое. Над этим сейчас работает наш дипломник, он же администратор молодёжного состава Александр Сафонов.


В принципе, такие программы уже можно найти в Интернете. Отличие нашей программы в том, что данные, полученные в результате тестов по каждому игроку, будут вноситься в программу. Тренеру легче ориентироваться, способен ли этот ученик исполнить часть данной комбинации в определённых условиях. Грубо говоря, если мальчик не может пробежать тридцать метров за пять секунд, а для выполнения комбинации требуется именно такая скорость, то программа сразу выдаст тренеру эту информацию. Вот это одно из направлений нашей работы.


В перспективе — это опять же зависит от финансов, нужно обеспечить пульсометрами каждого учащегося СДЮШОР во время тренировок. Это позволит наставникам не работать вслепую, и тренировочный процесс можно скорректировать. Однако мы сталкиваемся с тем, что многие тренеры, особенно, кто уже в возрасте, довольно скептически относятся к нововведениям…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх