lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Купеческая хватка

10.10.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика


Это место на окраине райцентра, неподалеку от железнодорожного вокзала, я хорошо помню. Еще в эпоху «развитого социализма» бывал здесь, мобилизованный вместе с другими студентами на сбор яблок в совхозе «Тимирязевский». И возили сюда с садовых клеток ящики с разнокалиберными плодами — на сушильно-перерабатывающий завод, где, помнится, чего только не готовили — и варенье, и повидло, и экологически чистое вино, и сухофрукты для компота. И запах окрест стоял ароматно-яблочный. А за железнодорожными путями был парк с танцплощадкой, куда после садового трудового дня мы ходили по вечерам…


Но все в прошлом. Не пахнет здесь более по осени знаменитыми антоновскими яблоками. И нет совхоза-миллионера, а яблони в садах уже не ломятся от плодов — самые «молодые» здесь фруктовые деревья посадки восьмидесятых годов прошлого века. А от некогда знаменитого на всю Липецкую область перерабатывающего предприятия остались полуразрушенные корпуса. Да и той танцплощадки за «железкой» тоже нет в помине.


Хотя, оказалось, не все здесь так уж и грустно. Перед этими заводскими корпусами на территории в полтора гектара, огороженной аккуратным забором и добротно заасфальтированной, выросло новое предприятие. Точнее — появилось. Ибо строений здесь никаких нет. Так что же это?


— А это будет место для проведения в райцентре ярмарок! — поясняет исполнительный директор новоявленной фирмы Фома Дунаев — молодой человек с редким для сегодняшнего дня именем.


Он — представитель долгоруковской фирмы под названием ООО «Тимирязево», которое ныне хозяйствует на землях бывшего знаменитого совхоза. Год выдался яблочным, и урожай в садах есть. Несколько лет назад здесь серьезно взялись за обрезку-расчистку плодовых «клеток» — 400 гектаров плантаций приведено в порядок. Но это лишь малая часть от общей площади старых садов. Хотя восстановление их — дело затратное.


Но какое отношение яблоневая тема имеет к ярмарке? А самое прямое! Доходы от нее пойдут и на развитие садоводства. Площадка же для торжищ сулит прибыль. Она рассчитана на 700 мест. Здесь выстроятся в рядки открытые грузовики с товаром, автолавки. Развернуться есть где! Хотя это не рынок в прямом смысле слова, капитальных стационарных сооружений для торговли — павильонов и т. д. — здесь нет. Ярмарки по существующему положению могут обходиться и без этих строений.


В Долгоруково — другой его части, центральной, — есть основной рынок с традиционными для него «базарными днями». А у новой ярмарки они будут свои. Так что местным и приезжим «коробейникам» теперь есть где поработать в интересах покупателей.


Впрочем, ярмарки краски — они на день-другой. А дальше? Поэтому предприниматели с купеческим размахом подумали и о ином использовании благоустроенной для торжищ территории. Ведь она же — отличное и не менее прибыльное место для дискотек, проведения в «небазарные» дни прочих массовых мероприятий. Вот вам и возрождение в этой яблочной округе той самой стародавней танцплощадки!


Одно лишь плохо — не совсем вписывается в антураж ярмарочной площади отдаленный вид развалившихся корпусов сушильно-перерабатывающего завода.


— Но есть намерение возродить на этом месте собственное «тимирязевское» производство, — говорит Фома Васильевич. — Будем привлекать для этих целей инвесторов.


Вот тогда и все новое на этой окраине предстанет как хорошо подзабытое старое. И тут без предпринимательской хватки не обойтись. А лучше сказать — купеческой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх