lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Встреча у прекрасной реки

10.10.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Павел Остряков (фото)
// Культура

Живая музыка и пляски, шутки школяров, атмосфера приключений, убийство и первая любовь — все это есть в новой постановке Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого «Приключения Тома Сойера» по пьесе Тимоти Мейсона.


Запах душистого табака доносится до зрителей еще за пару минут до начала спектакля. И вот на сцене с трубкой в руках появляется… сам Марк Твен. «Как живой!» — так и хочется воскликнуть, учитывая большое портретное сходство персонажа, исполняемого Владимиром Борисовым, с образом писателя. Близки не только внешность, но и те интонации легкой ностальгии, доброй иронии, с которыми реальный Марк Твен и сценический рассказывают о двух сорванцах, живущих в Санкт-Петербурге — захолустном городке на берегу Миссисипи.


Оживают благодаря стараниям актеров театра и герои знаменитой книги: Том Сойер (Александр Скачков), Гекльберри Финн (Егор Корнев), Бекки Тэтчер (Лилия Ачкасова). В первые минуты, возможно, еще смущает то, что исполнители значительно старше своих персонажей, но вскоре эту условность перестаешь замечать. Правда, маленький бродяга Гекльберри выглядит на сцене как-то более прилично, что ли, и потому менее ярко, чем в книге. Зато кто сразу притягивает к себе внимание, так это образцовый мальчик и ябеда Сид (Андрей Гончаров). Даже когда он просто сидит, выпрямив спину и благочестиво сложив руки на коленях, — и то вызывает улыбку. А уж его радость от возможности «заложить» Тома…


Сцены снов Тома, в которых то доктор Робинсон является с топором, то все жители — от индейца Джо до Бекки и тети Полли — предстают в виде этаких зомби, привносят в спектакль нотки абсурда. Сцена на кладбище добавляет детективной перчинки, а школьная линия насыщает постановку юмором, пусть и незатейливым, а местами даже и по-детски грубоватым. Нынешних школьников наверняка развеселит нескладный Бен Роджерс (Евгений Азманов), носящийся по малой нужде с цинковым ведром, а школьники 70-80-х годов, видя, как Бекки дарит жвачку Тому, могут живо вспомнить, какой большой ценностью была жевательная резинка в их детстве. Ведь «Приключения Тома Сойера» — настоящий семейный спектакль, в котором есть «изюминки» для всех зрителей старше 7-8 лет.


Кстати, премьера спектакля состоялась 5 октября, в День учителя. Озорным подарком педагогам от московского режиссера-постановщика Юрия Горбунова и артиста Максима Заврина стал образ мистера Доббинса, школьного учителя, муштрующего своих воспитанников почем зря. «Приличные дети сидят прямо, как маленькие зольдаты!» — с очаровательным немецким акцентом выговаривает он, потрясая указкой над головами учеников.


Впрочем, яркими получились почти все герои: и добрый пьяница Мефф, и слащавый священник, исполненные Андреем Литвиновым, и демонический индеец Джо (Дмитрий Ключников), и тетя Полли (Елена Гаврилица), и шериф (Сергей Бельский) с его забавной присказкой «Залягай меня мустанг».


Похождения главного героя и его друзей разворачиваются на фоне простых, но романтичных декораций. Задник в виде старой карты, помост, словно сколоченный из грубых досок, холщовый парус, веревочная лестница и огромный штурвал, одновременно напоминающий колесо парохода. Смену места действия обозначают, в основном, игра света и перемещение многофункциональных деревянных скамеек — то это ученические места, то забор, то могильные плиты. В сочетании с замечательными костюмами, созданными ельчанкой Натальей Прасловой, все это хорошо передает дух скромной, простой, но наполненной особой теплотой жизни провинциального городка. И, конечно, важную роль здесь играет музыка, умело подобранная, а отчасти даже сочиненная Надеждой Пчелкиной. Она сама выходит на сцену, чтобы аккомпанировать на пианино жителям Санкт-Петербурга, то исполняющим церковные гимны, то лихо выплясывающим под задорную песню о кошке Сюзи. Эта негритянская танцевальная песня звучит не в оригинальном варианте, а с новыми стихами, написанными, кстати, главным режиссером театра Сергеем Бобровским. Кроме пианино звучат и живой вокал, и скрипка, и даже банджо.


«Сегодня мы встретимся у реки, у самой прекрасной реки», — поют санкт-петербуржцы в начале и в конце. И эти слова — словно приглашение для всех зрителей в увлекательное, веселое и ностальгичное путешествие в мир детства. Встретимся у реки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх