lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Неистовый Макс

05.10.2012 "Молодежный вестник". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт

Один из самых известных воспитанников липецкого хоккея – тридцатитрехлетний Максим Балмочных – в прошлом сезоне вновь стал игроком ХК «Липецк», а в начале сентября – капитаном команды.


За хоккейную карьеру ему довелось поиграть в разных командах мира.


В НАЧАЛЕ ПУТИ


– В 1995 году, когда команду возглавил Халим Мингалеев, мне было шестнадцать и я дебютировал в ХК «Липецк». Помню, играл тогда с Мниховичем, Пустоваловым и другими известными хоккеистами. В команде собрались тогда лучшие местные игроки, Александр Харитонов из московского «Динамо» и несколько эстонцев, с которыми я до сих пор общаюсь. Мы играли в переходном турнире, но, насколько помню, задачи повышения в классе тогда перед нами не стояло, и ХК «Липецк» занял почетное третье место.


В конце июня, после окончания школы, мне позвонил Халим Салимович и сказал, чтобы вечером я ждал его дома с родителями. Он предложил попробовать свои силы в тольяттинской «Ладе», а уже 27 июня я отправился в город на берегах Волги. Родители одобрили это предложение. Если не получится – вернуться всегда успею. Туда мы отправились вчетвером: Тюрин, Чесноков, Быковских и я. Поездка оказалась удачной для всех. Единственная проблема – всех не могли сразу взять в команду. Мне, Тюрину и Быковских повезло чуть больше, чем Чеснокову, у которого были проблемы с «физикой». Правда, потом он подтянул кондиции, но с хоккеем у него, что называется, не сложилось. Первый матч в Тольятти я сразу провел в основном составе. Хорошо помню свое волнение. По-моему, играли с самарским ЦСК ВВС, и я даже отметился голом. В дубль попал только после травмы, но там это обычная практика. Все молодые игроки выступали сразу за две команды, чтобы получить как можно больше практики.


«Ладу» в то время (как и сейчас) возглавлял Геннадий Цыгуров. Для многих молодых хоккеистов он был и тренером, и отцом. В жизни Максима этот специалист также оставил яркий след.


– Относился ко мне как к сыну, но очень требовательно. Постоянно повторял фразу: «Кому много дано, с того и большой спрос». Геннадий Федорович был беспощаден к нарушителям дисциплины, хотя в целом оставался добрым и мягким. Помню, когда 1999 году я сбежал из «Лады» в НХЛ, в Канаде должен был проходить чемпионат мира среди молодежи. Накануне мне позвонил агент и сказал, что за две недели до старта турнира на посту главного тренера сборной Петра Воробьева заменил Геннадий Цыгуров. Агент спросил, поеду ли я. Я без раздумий согласился. Прибыл раньше сборной, расположился в гостинице и встретил всех в аэропорту, после чего команда отправилась ужинать. После этого сам пришел в номер к Цыгурову и объяснил ему свой тогдашний выбор в пользу заокеанской лиги.


После «золотого» чемпионата мира мы поблагодарили друг друга, и Цыгуров поинтересовался, хочу ли я вернуться обратно. Ответил утвердительно. В итоге 5 января мы вылетели из Канады, а 6-го я вышел играть в составе «Лады» против хабаровского «Амура».


ИЗ «ЛАДЫ» В «МОГУЧИЕ УТКИ»


Максим несколько раз пробовал закрепиться в Национальной хоккейной лиге, то уезжая из России, то возвращаясь обратно. Сейчас он вспоминает об этом с позиций взрослого человека и опытного игрока.


– Были очень заманчивые предложения из НХЛ. Первый раз я отправился в клуб «Анахайм Майти Дакс», но не успел вовремя заключить контракт – и пришлось выступать в юниорской лиге. Отыграл 20 матчей и уехал на чемпионат мира, затем вернулся в Россию. Во второй свой приезд попал уже в основную команду. Начал регулярно играть, но получил травму колена и выбыл на два месяца. Во втором сезоне поменялось клубное руководство вместе с тренерским штабом, а у руля встал Майк Бэбкок, после чего меня вытеснили в фарм-клуб.


Спустя три года пребывания в США понял, почему это произошло. Всемирно известный тренер олимпийской сборной Канады и клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» Бэбкок в то время работал в юниорской лиге, параллельно являясь наставником молодежной сборной «Кленовых листьев», которых мы обыграли в 1999 году. На пресс-конференции после памятного финала я обронил фразу: «Мы били канадцев, бьем и будем бить!» Когда уезжал из Анахайма, спросил у Бэбкока, почему за два года под его руководством мне не дали шанса сыграть за «Дакс». Он сказал, что никогда не простит остановку роста своей карьеры. Из-за этого меня даже специально не обменивали в другой клуб.


Потом я уехал в Череповец, где на меня обрушилась череда травм, к тому же была очень сильная конкуренция за место в составе. В итоге меня обменяли в «Нью-Джерси Дэвилз», который был действующим обладателем Кубка Стэнли. Но победный состав там менять не стали, и я отправился в фарм-клуб.


Одним словом, рано мне было уезжать за океан. В 19–20 лет не стоит рваться в НХЛ. Надо здесь строить карьеру, а за океан отправляться уже сформировавшимся хоккеистом. В Америку уезжает много российских парней, но раскрываются немногие. Туда надо ехать, если в нашей стране уже нет никаких перспектив. Афиногенов до отъезда из России был более ярким игроком, а Овечкин раскрылся в НХЛ благодаря тому, что поехал туда в зрелом возрасте.


ЗАРУБЕЖНЫЙ БЫТ И ИГРОВОЙ АЗАРТ


Что и говорить, молодому русскому парню на другом континенте вдвойне непросто: и язык другой, и быт, и менталитет. Максим в этом плане не исключение.


– Было тяжело и одиноко. В России тобой постоянно кто-то руководит, отвозит на базу, составляет распорядок дня, в Северной Америке трудно стать профессионалом, ведь игроки предоставлены самим себе. Сразу возникает много соблазнов. Я смотрел фильмы, читал и пытался изучать английский язык. Это давалось мне нелегко. Только на второй год стал неплохо владеть английским.


В какой бы команде ни выступал Максим Балмочных, везде получал много штрафных минут в игре. Несмотря на это, в когорту главных «тафгаев» (драчунов) разных лиг он не входит.


– Все связано с азартом! Если почувствуешь вкус победы, забыть его уже не удастся. У меня это с детства. А драки – это неотъемлемая часть шоу. В идеале нужно контролировать все перегибы, но на практике не всегда удается сдержаться.


В марте 2006 года на льду «Звездного» произошел инцидент, в котором Балмочных отправил в нокдаун защитника хабаровского «Амура» Максима Гусева. Теперь он считает, что это была чистой воды провокация.


– В тот момент, когда меня держал судья, Гусев подъехал и намеренно ударил меня по лицу, я вырвался и, догоняя его, нанес удар сзади. Тут во мне вскипели эмоции. Раз ударил человека, нечего от него уходить. Останься по-мужски и продолжай выяснять отношения! Я дрался и в США, где самому доставалось. Зато после этого ко мне никто не подъезжал, потому что знали, что хоть один удар, но пропустят...


КАПИТАН КОМАНДЫ


В межсезонье Максим был выбран капитаном ХК «Липецк». Для него новая роль стала большим сюрпризом.


– Подстава! Я сразу всем так и сказал! Это диверсия со стороны всей команды (смеется). Капитаном надо было выбирать Рыбина: он душа команды, я бы даже сказал Рыбин-гуд, в смысле – Рыбин-хороший.


С другой стороны, чувствую доверие. Если ребята так решили, значит, что-то во мне увидели. Лично я в себе ничего такого не замечал. Спасибо парням за доверие, но скажу вам следующее: больше всего в жизни боялся стать капитаном хоккейной команды. Я – эмоциональный человек и сдерживать себя не привык. Мне свойственно на кого-то покричать, с кем-то подраться… Теперь же надо быть примером для игроков и вести себя корректнее. Буду стараться работать на пользу всей команды. Важно найти общий язык с болельщиками. Думаю, после нашей недавней встречи начало положено. Я всегда открыт для диалога. Люди должны знать, что происходит в команде. Сам не понаслышке знаю спорт изнутри, а потому практически не смотрю по телевизору хоккейные матчи, предпочитаю другие каналы и передачи. Мне нелегко смотреть хоккей и другие виды спорта, кроме снукера. Профессиональные спортсмены меня поймут.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх