lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Трезвый образ жизни – это здорово!

05.10.2012 "Молодежный вестник". Александр СЕНЦОВ
// Здоровье
Фото из архива героев
Фото из архива героев

«Как же здорово быть трезвым, жить трезво, просыпаться трезвым, а не «больным»! Раньше, когда я пил, боялся, как бы «мотор» не остановился. Долго не мог встать с постели: все болело, плыло перед глазами. А уж как руки, бывало, тряслись, так это вообще жесть! Не мог стакан воды выпить! Просыпаешься – и начинается новый день в поисках чего-то для снятия похмелья. Жить не хотелось!


Зато сейчас, когда я исцелился от алкогольной зависимости и веду трезвый образ жизни, просыпаться по утрам в радость. Счастье, когда с утра ничего не болит, голова свежая, руки не трясутся. Вспоминаю, что было раньше, и желание жить трезво во мне растет и крепнет. Мне есть с чем сравнивать, и обратно в болото я не хочу! Думаю, каждый, кто прошел путь пьянства, думает так же».


Это признание сделал молодой человек, по понятным причинам захотевший остаться неизвестным. Но имя не имеет никакого значения, ведь в России миллионы людей могут сказать о себе нечто похожее…


ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ – НАШ ПОКРОВИТЕЛЬ


Всероссийский день трезвости отмечается 11 сентября, в день Усекновения главы святого Иоанна Крестителя, небесного покровителя трезвенников.


Архангел Гавриил возвестил о рождении святого Иоанна, явившись его отцу и сказав: «Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк.1:13-17).


Святой Иоанн был Пророком Божиим, Предтечей и Крестителем Спасителя нашего Иисуса Христа. Он по праву является одним из величайших святых в Церкви Божией. Святые Евангелисты говорят, что он вел строгую и святую жизнь, пламенно любил правду и с необычайным самоотвержением возвещал ее людям, был скромен и смирен сердцем. С изумительной строгостью жизни он соединял большую чистоту нравов. Весь народ признавал его за великого праведника. Святой Иоанн Креститель видел Христа и беседовал с Ним лицом к лицу, утвердительно свидетельствовал о явлении и совершил над Ним Крещение.


Основной темой проповедей Иоанна был призыв к покаянию. Трезвость – это не только отказ от употребления алкоголя и табака. Быть трезвым – значит стоять на страже своего сердца и души. Вот почему православные трезвенники, подобно Иоанну Крестителю, стараются вести праведную жизнь, а трезвость понимают в духовном смысле.


Первый всероссийский праздник трезвости состоялся 28 апреля 1913 года. Тогда в нашей стране было около двух тысяч обществ трезвости, большинство из которых являлись православными. В ходе праздника проводились крестные ходы, населению раздавали книги и листовки о вреде пьянства. На это время закрывали винные лавки и запрещали продажу алкоголя. В православных храмах читались проповеди о борьбе с алкоголизмом, многие верующие давали обеты об отказе от алкоголя и табака.


Праздник отмечался в России до 1917 года, а после революции о нем забыли. В советское время, несмотря на радикальные меры по борьбе с пьянством, среднее потребление алкоголя на одного человека с начала 60-х по 1985 год выросло по сравнению с дореволюционным уровнем в два, а после распада СССР – в четыре раза. Это привело к массовой деградации населения, а идеи трезвости в наше время стали еще более актуальными и важными, чем в России начала XX века. С 1995 года традиция проведения дней трезвости стала возрождаться, и сейчас их снова проводят во многих регионах нашей страны.


ВМЕСТО ДНЯ – НЕДЕЛЯ


Современное движение трезвости в России и в Липецкой области развивается в двух направлениях. Православные общества трезвости создаются при храмах, а молодежное движение вместо алкоголя предлагает выбрать спорт, здоровый образ жизни и духовно-нравственные ценности.


В Липецке в преддверии праздника активисты Союза возрождения России провели массовую пробежку, продолжившуюся в Нижнем парке настоящим спортивным праздником. Любой желающий мог бесплатно поиграть в настольный теннис, городки, попробовать себя в гиревом спорте, армрестлинге и искусстве владения турником.


А в День трезвости в ДК «Сокол» сотрудники Центра медицинской профилактики провели антиалкогольную акцию для учеников ближайших школ. Подростки смотрели фильм о здоровом образе жизни и вреде алкоголя и соревновались в спортивных конкурсах. Не остались в стороне Союз борьбы за народную трезвость, фонд «Нет алкоголизму и наркомании» и Липецкий областной наркологический диспансер. «Научись жить трезво» – так называлась организованная ими акция.


А чуть позже в школе поселка Северный Рудник подростки слушали заслуженного врача России Вячеслава Трушова, который аргументированно рассказал о последствиях пагубной зависимости. Руководитель Союза борьбы за народную трезвость Дмитрий Афанасьев поведал присутствующим о молодежном движении трезвости в Липецке, а лидер клуба «Турникмены Липецка» Константин Одинец на спортивной площадке школы продемонстрировал альтернативу выпивке, выполнив сложные гимнастические упражнения на перекладине.


Завершили безалкогольную неделю массовой пробежкой и соревнованиями на турниках с участием спортсменов из разных городов России.


Но главный итог празднований – приобщение молодых к здоровому образу жизни. Они выбирают трезвость и спорт! А вы?


Повод задуматься


По данным Центра медицинской профилактики, в нашей стране смертность по связанным с алкоголем причинам составляет от 500 до 600 тысяч случаев в год. Сюда относятся отравления, смерть от болезней печени и сердца, вызванных пьянством, гибель от несчастных случаев в нетрезвом виде, самоубийства и многое другое.


Для сравнения: по причинам, связанным с наркоманией, ежегодно умирают от 100 до 130 тысяч россиян. Табак досрочно отнимает жизнь у 400 тысяч наших сограждан ежегодно.


Пьянство провоцирует разводы, а значит, социальное сиротство детей при живых родителях. Не говоря уже о том, что из-за алкоголя на свет появляются младенцы с физическими и психическими отклонениями. Неуклонно растущая алкоголизация населения в России приобрела к началу XXI века характер национального бедствия.


Особую тревогу вызывает тот факт, что, по данным ВОЗ, число употребляющих алкоголь российских детей в возрасте 10–14 лет перевалило за 10 миллионов. А ведь в России всего 26 миллионов несовершеннолетних, включая младенцев.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх