lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Пируэты судьбы Ирины Бамбуровой

05.10.2012 "Молодежный вестник". Алена ЛЕОНОВА
// Культура
Фото из архива героини
Фото из архива героини

Помните юную Джулиану, героиню фильма «Время танцевать»? Девушка мечтала заниматься в престижной студии танцев, и они стали для нее частью жизни. Так произошло и с молодым хореографом Ириной Бамбуровой, которая недавно открыла в Липецке школу «Пируэт».


– Танцами занимаюсь давно, – рассказывает моя героиня. – Сначала увлекалась восточными, но затем поняла, что меня больше интересует классика. Хотя удовольствие от занятий начала получать не сразу. Первое время было много внутренних барьеров, которые приходилось преодолевать. Знаете, в детстве я была необщительным ребенком, а танец помог мне освободиться от комплексов.


В шестнадцать лет Ирина пришла в хореографический ансамбль «Грация». Педагоги заметили талантливую девушку и доверили ей работу в паре с более опытным партнером. Занятия с профессионалом помогли нашей героине повысить уровень мастерства. Затем она перешла в «Гармонию», где встретила Марка Вдовина. Под руководством известного тренера Фариды Узиковой ребята достигли первых успехов: завоевали 25-е место на III Международном турнире по спортивным танцам «Виват, Россия-2009». Однако вскоре партнер уехал в Москву поступать во ВГИК, где и остался. Моя героиня тогда не думала, не гадала, что скоро сама переедет в Первопрестольную, только не учиться, а танцевать. Нового партнера – Дмитрия Долгова – Ирина нашла по Интернету. Решиться на переезд было непросто. Ведь в Липецке, помимо танцев, она училась в институте и музыкальной школе, занималась бизнесом. Однако желание добиться результата взяло верх, и Ирина отправилась покорять столицу.


КУРС – НА МОСКВУ!


Важным этапом в жизни молодого хореографа стало участие в рейтинговых соревнованиях «МФТС-2010». Несмотря на большое количество конкурсантов, Ирине и ее партнеру удалось завоевать третье место.


– Эту «бронзу» считаю важным достижением, – делится моя собеседница. – Ведь всегда интересно побеждать, когда соперничаешь с сильными спортсменами. Но даже опыт – не гарантия успеха. Вы не представляете, сколько курьезов происходит на соревнованиях. Помню, однажды мы чуть не пропустили свой выход. В перерыве между программами ушли в раздевалку. Время идет, мы начинаем переодеваться и вдруг слышим, что в зале объявляют наш выход. Что делать? Я – без обуви и украшений, Дима и вовсе в одном трико. Сломя голову выбегаем на паркет, я бросаюсь к ближайшему зрителю со словами: «Пожалуйста, застегните мне браслет!». А музыка уже играет. Мы начинаем танец, и вдруг мелодия обрывается. Оказалось, что на площадке не хватает еще одной пары. Эти ребята тоже не успели переодеться. Наверное, наш вздох облегчения слышал весь зал. После программы мы очень «нежно» поговорили в раздевалке, хотя до ссоры дело, конечно, не дошло. Видите, какой у нас нервный вид спорта.


СПОРТ И ТВОРЧЕСТВО НА ПАРКЕТЕ


Вернувшись в родной город, она недолго сидела без дела. Решила открыть свою школу танцев.


– Я к этому шла, – говорит Ирина, – потому что все, чем ни занимаюсь, стараюсь доводить до конца. «Пируэт» существует с марта этого года. Его цель – творческое развитие детей. Первая студия находится в 45-й школе, где я преподаю классическую хореографию. Классика – основа танцев, но делать пируэты получается далеко не у всех. Я хочу, чтобы даже название клуба настраивало учеников на рабочий лад. Сейчас в группе много талантливых ребят, но должно пройти время, прежде чем я смогу определить возможности их дальнейшего роста.


Вместе с Ириной работают еще пять педагогов. У каждого – свое танцевальное направление. Недавно студия «Пируэт» открылась еще и в 33-й школе.


– Главный принцип работы с детьми – разумная строгость, – утверждает Ирина. – Я так воспитывалась, того же требую и от учеников. Серьезное отношение к делу и работа на результат – вот основа успеха. Урок классической хореографии складывается их трех этапов: партерная гимнастика (разминка), работа у станка и, наконец, аллегро (прыжки). Конечно, последнюю часть мы с детьми пока не выполняем, ведь они еще очень маленькие. В бальных танцах самое сложное – красиво, а главное, технично выразить чувства. Я постараюсь объяснить это своим ученикам.


Из истории бальных танцев


Бальный танец – парный непрофессиональный светский танец, возникший в средневековой Европе. Отношение к этому виду искусства со временем менялось. В 1920-е годы в Англии появился даже специальный Совет по бальным танцам. Местные специалисты определили их обязательную программу: вальс, быстрый и медленный фокстроты, танго. Спустя почти двадцать лет число стандартных бальных танцев увеличилось за счет пяти латиноамериканских, которые вошли и в современную систему выступления спортсменов. Названия программ остались прежними, только в европейскую включили еще венский вальс, который отличается от медленного темпом исполнения. «Латина» же осталась без изменения: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх