lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Дарить людям добро

05.10.2012 "Молодежный вестник". Галина ЧЕПЕЛЬСКАЯ
// Социальная жизнь
Фото автора

Наталия Соболева девятый год работает в комплексном центре социального обслуживания населения. Благодаря любви к профессии и стремлению заботиться о тех, кто нуждается в особом внимании и помощи, она нашла свое призвание и работу в родном поселке.


А училась Наталия на факультете педагогики и психологии ЛГПУ. После получения диплома устроилась в отделение социально-реабилитационного обслуживания в отделе соцзащиты администрации района. В то время оно только открылось, не было ни методических разработок, ни инструкций, ни того, кто смог бы поделиться опытом с молодым специалистом. Пришлось многое обдумать и разработать самостоятельно. По словам моей героини, это стало хорошей школой жизни.


Психологи знают популярную во всем мире формулу удачи: «Что нам нужно сделать, чтобы исполнилось желаемое», проще она звучит как «Я хочу, а для этого мне надо...». Хотела тогда еще совсем молоденькая Наталия очень многого. Во-первых, помогать окружающим справляться с душевными переживаниями. Во-вторых, чтобы в мире было как можно больше счастливых и здоровых людей. В-третьих, чтобы детский смех и улыбки как можно чаще радовали нас. Цели эти весьма благородные. Реализовать их в полной мере, конечно, невозможно. Но девушка старалась сделать все, что в ее силах.


Пользуясь знанием психологии детей, пожилых людей и инвалидов, Наталия оказывала психологическую помощь на дому. Проводила тесты на определение особенностей характера обращавшихся к ней за консультацией. По результатам подбирала для каждого индивидуальные методики и упражнения. Со временем поняла: необходимо дарить подопечным больше радости. Например, организовать мероприятия, на которых одинокие пожилые люди и инвалиды могли бы найти друзей со схожими интересами. А еще оборудовать место для профилактики и лечения неврологических заболеваний.


Руководство отдела социальной защиты населения идеи одобрило. Разработали проект клуба для детей с ограниченными возможностями «Волшебный мир». Наталию Петровну назначили его руководителем. С тех пор прошло семь лет. Многое изменилось. Отдел социальной защиты был реорганизован. Появился комплексный центр социального обслуживания населения, куда вошло и отделение, где работала Наталия.


Сегодня дети собираются в библиотеке за праздничными столами. Помимо угощения им предлагают участие в играх, конкурсах и праздниках, для которых специально придумывают сценарии. Многие ребята, занимаясь с педагогами и психологами «Волшебного мира», смогли побороть застенчивость, стали активнее общаться.


А три года назад при содействии администрации района была открыта сенсорная комната для психологической разгрузки. Дети, их родители, пожилые люди с удовольствием посещают занятия. Любуются цветомузыкой, слушают плеск воды, делают массаж с использованием специальных приспособлений.


Со временем приходит ценный профессиональный опыт. Наталию Соболеву не раз награждали грамотами и благодарственными письмами. Но главная награда для нее – видеть, что дети нашли в клубе новых друзей, их мамы стали чаще улыбаться, а пожилые подопечные центра не чувствуют себя одинокими.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх