lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Браво, маэстро!

05.10.2012 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Культура
Фото Н. ЧЕРКАСОВА
Фото Н. ЧЕРКАСОВА

Мендельсон, Дебюсси, Брух… Пятая симфония Чайковского… Руки маэстро то взлетали, то падали вниз. Тоненькой дирижерской палочкой он подчинил себе не только один из самых знаменитых коллективов мира, но и весь зрительный зал Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого. И это естественно, ведь на сцене играл симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.


Первое выступление мариинцев в Липецке состоялось в прошлом году в рамках X Московского Пасхального фестиваля. В этот раз Валерий Гергиев сначала решил посетить Елец.


– У Ельца действительно богатая история, – признался журналистам Валерий Абисалович. – Я не удивлюсь, если выяснится, что ему тысяча лет. И так приятно, что этот город – родина моего учителя Тихона Николаевича Хренникова, чей столетний юбилей мы будем отмечать в следующем году. Мы познакомились, когда я был еще студентом, и его вклад в мое творческое взросление неоценим. Поэтому участие в предстоящих торжествах – дань уважения великому мастеру.


Знакомство с городом состоялось, теперь надо постараться, чтобы оно пошло ему на пользу.


– Мне кажется правильным, если юбилейные торжества, начавшись в Ельце, пройдут в Липецке, а затем в Москве и Санкт-Петербурге. Этот праздник – чрезвычайно важный день для России и особенно для Липецкого региона, – утверждает гость.


ИСЦЕЛЕНИЕ МУЗЫКОЙ


Он всегда откликается на чужую беду. Достаточно вспомнить выступления маэстро с коллективом в разрушенном Цхинвале. Тогда своей музыкой великий дирижер сумел вселить в отчаявшихся людей надежду на спасение. Вот и накануне визита в Липецк артисты Мариинского театра дали несколько концертов в Краснодарском крае, в том числе и в пострадавшем от наводнения Крымске.


– Наше выступление было и своевременным, и волнующим… Вы знаете, мне приходилось около пятисот раз выступать в США, но никогда не возникало ощущения, что я там кому-то остался должен. А вот своему слушателю еще не все сказал. В завершение прошлого концертного сезона мы сыграли в Карнеги-холле шесть симфоний Чайковского. А ведь ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге за три дня еще никто не играл все симфонические произведения композитора. Надеюсь, эта идея воплотится в реальность.


– У Липецка и Питера много общего, – заметила заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. – Например, дата рождения – 1703 год. Мы вошли в группу городов, которые появились на карте по указу императора Петра Великого. Но главное, нас объединяет многолетняя культурная связь. Поэтому очень приятно, что сейчас, в преддверии юбилея Тихона Хренникова, наши прославленные гости готовы войти в оргкомитет праздничных мероприятий. От нас зависит, насколько известным станет Липецк. У нас нет большого концертного зала. Значит, его надо построить! Сначала небольшой, для камерных оркестров, ну а в дальнейшем фестивальный, чтобы пригласить туда лучшие музыкальные коллективы.


РАБОТА НА КАЧЕСТВО


– Я уверен, что рано или поздно все регионы России поймут: качественные концертные залы не прихоть, а необходимость, – считает именитый гость. – Хочется, чтобы ваша публика посещала музыкальные спектакли и концерты как можно чаще. Но без соответствующей акустики никакой великий музыкант не сможет полностью реализоваться. А чтобы в Липецке такой зал появился, мы готовы и спеть, и станцевать...


Липецк – третий из семи российских городов, включенных в этот гастрольный тур маэстро. Он посетит также Иркутск, Самару, города Сибири и выступит в Большом национальном театре Китая с программой из произведений  Д. Шостаковича. 


Финальным аккордом турне станут концерты в Кемерово и Омске. Они пройдут в один день, и это несмотря на расстояние между городами почти в 1000 километров. 


– Гергиев не следует традициям, хотя и не отказывается от них, – говорит народный артист России Сергей Ролдугин. – Он их формирует. И уже остальные следуют за ним. Единственный критерий его работы – качество. Этому принципу следуем и все мы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх