lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Один день села в Преображеновке

05.10.2012 "Молодежный вестник". Наталья АЛЕКСАНДРОВА
// Общество
Фоторепортаж О. БЕЛЯКОВОЙ
Фоторепортаж О. БЕЛЯКОВОЙ

– И это глубинка? – искренне удивлялись солисты известной эстрадной группы «Фристайл», ступая на преображеновскую землю. Яркие осенние цветы на многочисленных клумбах, современные детские площадки, спорткомплекс, аккуратные асфальтированные дорожки… Но главное – многочисленные признаки XXI века в селе Преображеновка Добровского района прекрасно уживаются с исконно русскими традициями, когда на праздник семьями выходят на улицы, звучит задорный фольклор, а домовитые хозяйки готовы весь мир угостить любимыми блюдами… «Изюминок», или, как сейчас принято говорить, брендов, у здешних мест хватает. И в минувшую субботу, на Дне села-2012, мы в этом снова убедились.


С самого утра на въезде в село шумела ярмарка, где можно было купить все что душе угодно – от продуктов питания и одежды до изделий народного промысла. А у сельской администрации появились роскошные белоснежные лошади, запряженные в карету, где восседал огромный… боровик – главный герой впервые организованного в Преображеновке фестиваля грибов.


Конечно же, идея фестиваля возникла не случайно. Эти места издавна славились обилием лесных даров: ягод, грибов, целебных трав… В советское время здесь даже действовали две грибоварни. И по сей день заядлые грибники регулярно подтягиваются сюда на тихую охоту. Так что местным жителям грибное производство не в новинку. Гости праздника с удовольствием отведали изумительный грибной суп, приготовленный школьным поваром Валентиной Николаевной Горбачевой. Да еще и с собой в город захватили банки с соленьями…


Еще один роскошный дар преображеновского леса человеку – сама древесина. Премудрости непростого плотницкого ремесла передавались здесь из поколения в поколение. Не случайно такой популярностью пользуются местные срубы и деревянные изделия. Так что плотник в Преображеновке – мастер, пользующийся уважением особым. Вот и пришло время открыть в селе памятник плотнику.


Получился он не монументально-претенциозным, а симпатичным и каким-то близким, своим. Кажется, будто сойдет сейчас с пьедестала и срубит местным детишкам очередные замысловатые качели. Малышня радостно трогала его маленькими ручками. Взрослые тоже возможности не упустили: говорят, кто до такого памятника дотронется – у того в будущем появится свой дом. Может, конечно, примета родилась здесь и сейчас, но Преображеновка к импровизациям располагает: эти места просто окутаны легендами…


И все-таки главное богатство села – люди. Сегодня уже вряд ли кто поспорит с тем, что у местного главы Анатолия Анатольевича Попова получилось многое из задуманного. Зная его немало лет, могу сказать: получилось потому, что любит он свою малую родину и земляков ценить умеет. Более полусотни преображеновцев услышали в этот день слова благодарности от своего главы. Рядом с сельской администрацией открыли Доску почета с портретами известного вальщика леса Анатолия Терешкина, учителя Валентины Филатовой и бывшего почтового работника Марии Терешкиной. Народ – и местный, и приезжий – должен знать в лицо своих героев! И на самом празднике не забыли, кажется, никого. Вместе с родителями Юрием Владимировичем и Людмилой Николаевной на сцене побывал даже самый маленький житель села Матвей Терешкин. И вообще в век утраты семейных ценностей преображеновцам есть чем гордиться. Одних только многодетных семей четыре: Москалевы, Пасларь, Овчаровы и Лузины. С золотой свадьбой поздравили Варвару Михайловну и Николая Павловича Поздняковых. Николай Федорович и Прасковья Семеновна Реутины прожили вместе 60 лет, Николай Михайлович и Татьяна Федоровна Храбровы – 40.


Добрые слова и знаки внимания достались и ветеранам Великой Оте­чественной войны, и труженикам, и общественникам, и победителям конкурса на лучший сельский домик. Несмотря на холодный ветер, открытое место рядом с эстрадой не покинул никто! Разогреться хозяевам и гостям праздника помог конкурс частушек, в котором приняли участие наши земляки из десяти районов области. Сильнейшими признали «Птах» из добров­ского села Волчье. Добавил эмоций концерт «Казаков России».


Гостям в этот день довелось не только праздновать, но и немного потрудиться. В центре села заложили Аллею почетных гостей. Теперь здесь растут именные деревья Людмилы Кураковой, Анатолия Ларина, Александра Коробейникова, Анатолия Глазунова и Анатолия Золотухина. Мы, журналисты издательского дома «Липецкая газета», тоже оставили свой след в истории. Надеемся, через много лет пушистая туя превратится в большое роскошное дерево, и мы будем приезжать в этот уютный лесной уголок и демонстрировать его детям и внукам!


Во второй половине дня территория Преображеновки напоминала огромную автостоянку. На выступление ансамбля «Фристайл» съехались люди со всех соседних (и не только) сел. Вопреки расхожему мнению о привычке халтурить перед провинциальным зрителем, солисты «Фристайла» отработали на совесть, исполнив и известные хиты группы, и новые песни. Зрители охотно платили взаимностью, отплясывали и скандировали, и даже время от времени поднимались на сцену, чтобы обнять любимых артистов и подарить им... трехлитровые банки с аппетитными грибами. В общем, праздник удался...


...Все-таки великое это дело – генетическая память! А чем еще можно объяснить подъем настроения, который испытываем мы, городские жители, при виде народного гуляния, при звуках звонкого фольклорного пения? Русскому народу испокон веков была свойственна общинность, когда все: и защита родной земли, и строительство, и празднование – осуществлялось сообща. Вместе и в горе, и в радости. Хочется пожелать, чтобы в Преображеновке появилось еще много достижений цивилизации. И чтобы при этом люди сумели сохранить и природные богатства, и коллективный дух. С праздником, преображеновцы!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх