lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Яркий и нужный людям проект

05.10.2012 "Молодежный вестник". Олеся БОЛЫШОВА
// Социальная жизнь
Фото из архива «Оптимиста»

Постельное белье, согласитесь, хороший подарок для молодой семьи. И большая поддержка, если супруги – инвалиды. А когда узнаешь, что и дарители – люди с ограниченными возможностями здоровья, понимаешь, что презент невозможно оценивать только с материальной точки зрения. Общение на одной волне, взаимопонимание, отсутствие стеснения – это дорогого стоит.


МЫ – ЗА РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ


Это, как никто, понимают активисты Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Оптимист». Их социально значимый проект «Равные возможности» получил (кстати, уже второй по счету) федеральный грант «Национального благотворительного фонда», созданного по инициативе Президента РФ Владимира Путина.


– Главная идея – обеспечение трудовой занятости молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и опекунов детей-инвалидов Липецкой области, – рассказывает Ирина Карасюк, председатель «Оптимиста» и руководитель проекта. – Участниками стали швеи, которые на дому шили скатерти и салфетки, спальные комплекты, шторы, покрывала и подушки. Материалы им привозили в удобное время и готовые изделия забирали тоже по договоренности. Благодаря проекту мы смогли укомплектовать современным оборудованием швейную мастерскую. В будущем такая материально-техническая база позволит реализовывать подобные инициативы.


Умелицы (кстати, многие из них – дипломированные специалисты) старались ровно класть строчку не только ради дополнительного заработка. Хотя и он немаловажен: это залог уверенности в завтрашнем дне. Швеи знали: их изделия адресованы инвалидам, ветеранам локальных войн и семьям, чьи близкие погибли при исполнении служебных обязанностей. Полезные подарки получили 520 человек из 11 районов Липецкой области. Инициативу поддержали местные власти и общественники. Благодаря творческим коллективам передача швейных изделий всякий раз превращалась в настоящий праздник!


НЕОЖИДАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ


Любопытно, что проект не завершился с освоением средств по гранту. «Провели – и забыли» – это не об «Оптимисте», потому как здесь о проблемах инвалидов знают не понаслышке. «Равные возможности» получили неожиданное продолжение…


– Благодаря проекту мы смогли обратить внимание общественности, властей, различных ведомств на Липецкую региональную общественную организацию «Оптимист», показать, что инвалиды способны сами делать шаги к решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья и добиваться результатов, – продолжает Ирина Карасюк.


Отдача не заставила себя ждать. Увеличилось число добровольцев, желающих помочь в реализации инициатив. Созданы две социальные мастерские (по обувному делу и лозоплетению) – сами инвалиды организовали рабочие места для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Занятые одним общим делом, они продолжают общаться и после работы – вместе ходят на концерты и в кино, обсуждают свежие новости, поддерживают друг друга. К ярмарке социальных проектов «оптимисты» подошли уже с огромным опытом работы с грантами – и снова стали обладателями нескольких из них! К примеру, на оформление офисного помещения и на оказание услуг по вспашке огородов, опиловке сухих деревьев, ремонту крыш и заборов пенсионерам и инвалидам. А впереди еще много идей, на воплощение которых в жизнь, можно не сомневаться, у активистов хватит сил.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх